Родился аж в 1960 году, в городе Калинин. Ныне, по некоторым обстоятельствам – Тверь. Ну т.е сначала был Тверь, потом Калинин, а затем опять Тверь. Короче сам не знаю, где родился…
Школа, Художественная школа прикладного искусства, кружки по чеканке, резьбы по дереву. Музыкалка. Семья военного, помотало по свету и определило, наконец, в город Минск, в котором и живу до сих пор.
Примерно в 1998 г. свела меня судьба с одним моим давним знакомым, который преподавал тогда гобелен в детской художественной школе. Вот тогда, пожалуй, я и заинтересовался гобеленом. Два года в одной мастерской принесли свои плоды. Хотя, наверное, не мне судить. С 2000 года работаю самостоятельно.
Цифры, цифры. Буквы, буквы. Скучновато, что-то начал.
Чтобы мой рассказ не показался таким утомительным, буду, пожалуй, разбавлять его фотками. Конечно, фотографиями своих гобеленов, а не своими собственными. Не люблю фотографироваться… Да еще сон как-то приснился: иду я такой, значит, по городу и какую-то песенку насвистываю. Что-то типа "...ах зачем я на свет появился, ах зачем меня мать…" А люди все оборачиваются, говорят: "Так это же он, смотрите !!! И не стыдно, а? Гобеленщик, блин. Лучше бы за станком болты точил…" А я в ответ крутил им дули и показывал язык… Короче проснулся в холодном поту и в инете свои фотки не выставляю. Не хочу чтоб узнавали! ))))
В начале моего гобеленового пути было много разочарований, обид на самого себя и ощущения полной никчемности, и еще много-много труда и выброшенных в мусорку "шедевриков". Хотя людям почему-то нравилось.
Сейчас я, конечно, уже понимаю, что это было вовсе не разочарование, а скорее самокритичное отношение к своим картинкам. Некоторые из них до сих пор лежат в шкафу еще с того времени.
Картинки))) Это позже я стал называть их Гобеленами, по мере того, как они становились гобеленчиками….гобеленами.
Вот одно из таких превращений я Вам и покажу. Нашел, не выбросил. Наверное "жаба задушила"
У каждого из нас бывают удачные работы и не очень. Нравится, не нравится, - это дело обычное. Сегодня да, а завтра уже нет. Ну не нравится и все тут! Хотя, конечно, можно утешить себя мыслью, что страна у нас большая и что картинки разные нужны. И хорошие и плохие, но не успокаивает, почему-то.
Так вот, при помощи иголочки с ниточкой и осуществилось то самое превращение картинки в гобелен.
[500x457]
Теперь я применяю этот прием довольно часто
Пришел я к этой технике случайно. Помогло телевидение, пригласившее меня на съемки одного документального фильма про гобелены. Отказался, конечно. По той простой причине, что показывать то, что умеют и другие, не было желания. Опять та же самая разочарованность. Да и гобелены, как и все такое, - не колбаса, очередь ведь не стояла. Нужно было работать не только руками, но и головой. Рамку порой не за что было купить, а работать очень хотелось. Покупал что дешевле, доски, рейки и лепил из них рамки, а в последствии опубликовал это на сайте, чтоб другим было полегче.
http://gobelen-master.su/mastery/2/
Таким образом, появилась серия работ в своей собственной технике и в своих рамочках, сделанных своими руками. Вот одна из них.
Прогулка под луной
(ручное ткачество, вышивка, авт. техника)
Всегда любил примитивизм. Забавные, но качественные работы, написанные взрослыми дядьками, с детством в башке)))
Пробовал и я. К сожалению, так бывает, что не только вдохновение может определять направление вашего дальнейшего творчества. Так вот случилось и со мной, когда мой рыжий, персидский кот Грант ушел в другой мир.
Первая работа, которую я сделал, оправившись после этого, был гобелен, посвященный ему.
"Спящий Ангел"
Потом появлялись другие, другие, другие…… детские.
После дождя
А еще я люблю осень и городские пейзажи.
Когда я был еще маленьким, меня уронили с пятого этажа. С тех пор рисую крыши, дома и деревья... Шутка, конечно, просто люблю ткать домики.
[500x488]
А еще люблю Фото-Шопить и сочинять маленькие и веселые рассказики.
http://www.gobelen-master.su/mastery2/entertainment.php
Люблю котов, панд, ёжиков. Не люблю холодный кофе и теплое пиво)))
Планов на будущее особых не имею. Хочу просто работать. Жить в своей (надеюсь, измененной в скором времени к лучшему) стране и приносить людям радость.
Хочу делать хорошие гобелены, а не картинки.
Ведь не могут же быть последующие работы, хуже предыдущих?
Ведь правда ?
PS. Вот, пожалуй и все пока что.
Если кого не сильно напугал мой рассказ о таких перспективах будущего ткача, заходите ко мне на сайт, в "Творческую мастерскую".
Вместе поучимся)))
http://www.gobelen-master.su/mastery2/
Да, и еще. Мне тогда друзья подарили британского котика. Хорошего, но такого же бестолкового как и я.
Фото "Жарко" Мой котик Джимми
[500x388]
С Уважением Сергей С.