• Авторизация


Русская зима: самые красивые места нашей страны 06-02-2017 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Челябинская область: национальный парк Таганай

Средняя температура: −15°C −20°C

clip_image002

Территория национального парка охватывает северную часть средневысотных горных хребтов Южного Урала. Парк расположен в западной части Челябинской области, в 130 км от областного центра.

clip_image001

Протяженность парка с юга на север — 52 км, с запада на восток — 10-15 км. Общая площадь парка составляет 568 км² (56,8 тыс. га).

clip_image003

Растительный мир Таганая объединяет несколько природных зон. С севера по хребтам сюда заходит зона горных елово-пихтовых лесов средней тайги, с востока — южно-таёжные леса с примесью лиственницы и берёзы, берёзово-сосновые леса. Тут же можно увидеть горные степи, а высокогорья занимают субальпийские луга и горные тундры.

Хребет Уреньга

clip_image004

Хребет Уреньга — самый длинный хребет в Челябинской области. Его протяженность — 65 километров, он состоит из кварцитов и кристаллических сланцев, покрыт сосново-березовыми лесами. Подъем на хребет можно начинать прямо с центральной площади Златоуста и перевала на тракте Челябинск-Уфа.

clip_image005

Дорога на перевал Уреньги проходит между сопками — Голой и Двух Братьев. Эта дорога известна в истории под названием Скифская и Казанская тропа.

Пермский Край: Каменный город, Белогорский храм, Белая гора

Средняя температура: −7°C −17°C

clip_image006

Каменный Город — одна из главных достопримечательностей Пермского края. Уникальные скалы называют Чертовом Городищем. Памятник природы находится на одной из вершин хребта Рудянский Спой (526 метров над уровнем моря).

clip_image007

Силуэты скал из мелкозернистого кварцевого песчаника, прорезанных глубокими трещинами, напоминают таинственный город, — отсюда и название.

clip_image008

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, расположенный на краю уральской Белой горы в 120 километрах от города Перми и в 40 километрах от города Кунгура, часто называют Уральским Афоном. Отсюда, с Белой горы открываются поистине восхитительные виды!

Колчимский камень

clip_image009

Колчимский (или Помяненный) камень — это гора в Красновишерском районе Пермского края. Колчимский камень является отрогом древнего Полюдова кряжа. Высота горы — 780 метров над уровнем моря.

clip_image010

clip_image011

Ямало-Ненецкий автономный округ

Среднегодовая температура на Крайнем Севере: −10 °С. Минимальные температуры зимой опускаются до −70 °С

− Этот регион занимает обширную территорию в низовьях реки Оби и в восточных предгорьях Полярного Урала вплоть до побережья Карского моря, — рассказывает фотограф, член Russian Photo Club, Кирилл Уютнов. — Из коренных народностей на территории Ямала проживают преимущественно ненцы, основным занятием которых в сельской местности является традиционное оленеводство.

clip_image012

Светлое время суток полярной ночью коротко, но все же на юге округа солнце успевает приподняться над горизонтом на пару часов. Как таковой, день и не наступает, и волшебный рассвет медленно сменяется на угрюмый закат, давая наслаждаться пурпурными красками сумерек почти четыре часа.

clip_image013

Жгучий мороз, пробирающий изнутри, по ночам создает таинство северного сияния. Снежные иглы на деревьях и зеленые мерцания в небе, хруст наста под ногами и дымок из теплого чума, запахи хвои и хурканье оленей вдалеке — всё это создает неповторимую ауру зимней ночной лесотундры.

clip_image014

А по утрам рассветные сумерки на небе медленно тают, уступая свое небесное место большой розовой птице. Расправив крылья, она задумчиво устремляется в сторону низкого солнца, оставляя желтым утренним лучам лишь одинокую лиственницу в бескрайней лесотундре.

Северо-Чуйский хребет, республика Алтай

Средняя температура: на склонах и вершинах в январе (самый холодный месяц года) — до −20°C мороза; в котловинах — до − 40-50°C.

clip_image015

Длина хребта около 120 километров. Наибольшей высоты хребет достигает в центральной части, известной под названием горного узла Биш-Иирду, в котором сосредоточено основное оледенение хребта. Средняя высота хребта здесь около 3600 м, а ряд вершин превышает 4000 м (Маашей-баш — 4173 м, Актру — 4044,4 м).

clip_image017

В центральной части — около 200 ледников общей площадью около 175 км², крупнейший — ледник Маашей. Хребет сложен глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, метаморфическими породами. Преобладает глубоко расчленённый рельеф. На склонах до высоты 2200–2400 м располагается лиственнично-кедровая тайга, выше — альпийские луга, тундры.

Природный комплексный заказник «Лебединый», Алтайский край

− Лебеди прекрасны, но этого мало. Звезды должны сложиться так, чтобы было солнечное морозное утро

clip_image018

Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года. Площадь заказника — 38,2 тыс. га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в него входит 96 км реки Катунь и около 70 островов. Это один из двух лебединых заказников в России (второй находится на Чукотке).

clip_image019

На территории заказника расположены небольшие незамерзающие всю зиму озера, со дна которых бьют ключи, сохраняющие температуру +4.. .+6°С. Одно из таких озер — Лебединое является единственным местом в России, где лебеди остаются на зиму в зоне континентального климата. Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна еще и тем, что изолирована от других. Птицы из заказника улетают на лето в Салехардскую тундру.

clip_image020

В последние годы на водоемах заказника держится 420-450 лебедей. Кроме лебедей на озерах останавливается более 2 тыс. диких уток, а также большой крохаль.

Кемеровская область: гора Зеленая и поселок Шерегеш

Средняя температура: −9 −13 °C

clip_image021

Шерегеш — посёлок городского типа в Таштагольском районе Кемеровской области и туристский центр у подножия горы Зелёная, в 26 км от города Таштагола.

clip_image022

Курорт с развитой инфраструктурой, ежегодно набирающий популярность не только среди жителей Сибири, предлагает широкий спектр услуг для активного отдыха зимой и летом, множество интересных мероприятий и средства размещения различного уровня комфортности.

clip_image023

В 2013 году курорт Шерегеш вошел в книгу рекордов Гиннесса, а в 2014 г. признан одним из самых популярных горнолыжных центров страны.

Байкал

Средняя температура: −15°C −20°C

clip_image024

Бесспорно, одна из главных достопримечательностей нашей страны — озеро Байкал — великолепно в любое время года. Самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды, уникальное разнообразие флоры и фауны, — и это — еще не все достоинства Байкала.

clip_image025

Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем. Значение максимальной глубины озера — 1642 м — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ. Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).

clip_image026

Зимний Байкал — это нежно-розовые рассветы и закаты, темно-синие льды и бесконечное множество абстрактных форм.

Ангара, Красноярский край

Средняя температура: −18°C −35°C

clip_image027

clip_image029

Ангара — река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из Байкала. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России.

clip_image028

Длина — 1779 км. Площадь бассейна — 1 039 000 км². На берегах Ангары расположены города: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, Братск, Усть-Илимск.

Мурманская область: река Тулома и Кольский залив

Средняя температура: −8 −15 °C

clip_image030

Река Тулома

clip_image031

Тулома — река на Кольском полуострове Мурманской области России длиной 64 км. Площадь бассейна 21 500 км². Исток реки расположен на выходе из озера Нотозеро, впадает в Кольский залив Баренцева моря. Тулома начинается в Нотозере, расположенном на северо-западе Кольского полуострова. В озеро впадают реки Нота и Лотта.

Кольский залив

clip_image032

Залив-фьорд Баренцева моря на Мурманском берегу Кольского полуострова омывает острова: Екатерининский, Олений, Седловатый, Средние Оленьи, Малые Оленьи. В кут залива впадают крупные реки Тулома и Кола.

На восточном берегу залива расположены незамерзающие порты Мурманск и Североморск, на западном — порт Полярный. В 2005 году через залив был открыт автомобильный мост.

Гора Мамай, граница Иркутской области и Бурятии

Средняя температура: −15°C −25°C

clip_image034

Гора Мамай находится на границе Иркутской области и р. Бурятия, в 12 км от озера Байкал, между горными реками Выдринная и Снежная. До ближайшего населенного пункта, поселка Выдрино, 10 км, расстояние от Иркутска — 195 км, от Улан-Удэ — 275 км.

clip_image035

Благодаря особенностям климата, это место пользуется большой популярностью у фрирайдеров. Лес на склоне редкий. В верховьях реки расположено несколько озер и водопадов.

Свердловская область, Урал: гора Качканар, Арамильский пруд

Средняя температура: −8°C −10 °C

Качканар – одна из вершин Среднего Урала в Свердловской области

clip_image036

Качканар – высота над уровнем моря — 887,6 м. Гора Качканар входит в одноимённый горный массив в северной части Среднего Урала, на правобережье реки Ис. Гора имеет пологие частично покрытые хвойным лесом склоны.

clip_image037

На склонах и вершинах расположено множество скал. Самая известная из них — скала Верблюд возле единственного в области буддийского монастыря Шад Тчуп Линг, который также расположен на склоне горы.

clip_image038

На одном из склонов имеется небольшое озеро. На восточном склоне горы расположена лыжная база «Гора Качканар».

Главный Уральский хребет

Горная цепь на Северном Урале протяженностью около 40 км в направлении с севера на юг. Ширина хребта колеблется от 5 до 10 км. Высшая точка — 1410,7 г. Гумбольдта. Преобладающая высота более 1000 м. Окружающая местность находится на высотах 400-500 м и представляет собой труднопроходимую заболоченную тайгу.

clip_image039

Граница леса проходит на высотах 800-900 м, выше ее хребет полностью покрыт курумами. Встречаются небольшие плато, заросшие мхом и карликовой растительностью.

clip_image040

С запада к хребту примыкает хребет Кваркуш, со знаменитыми Жигаланскими водопадами, с востока — заповедник Денежкин Камень. Серверо-восточные склоны ГУХа территориально также относятся к заповеднику

Приморский край, Хасанский район

Средняя температура: −9°C −15°C

clip_image041

clip_image043

Хасанский район расположен на крайнем юге Приморского края, вытянут с севера на юг неширокой полосой вдоль западного побережья Амурского залива и залива Петра Великого. В состав района входят более 20 островов и островков, расположенных недалеко от побережья.

clip_image042

Вдоль западной границы тянется хребет Чёрные Горы, переходящий на севере в гористое Борисовское плато. Высшая точка — гора Высотная, высотой 996 м в истоках реки Нарва.

Карелия: Озеро Куйта

Средняя температура: −9 −13 °C

clip_image044

Озеро в северной части Карелии входит в группу озёр Куйто бассейна реки Кемь. На берегу юго-западного залива озера располагается посёлок Вокнаволок. Лаконичные бескрайние сюжеты снова и снова привлекают фотографов и путешественников!

clip_image046

Карелия: Ладожское озеро

Средняя температура: −9 −13 °C

clip_image047

Ладожское озеро в Республике Карелия (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе.

clip_image049

clip_image048

Пурнема, Архангельская область

Средняя температура: −12°C −18 °C

clip_image050

Пурнема — село в Онежском районе Архангельской области, входит в состав Покровского сельского поселения.

clip_image051

Село Пурнема расположено к востоку от Лямцы на Онежском полуострове, на высоком берегу Онежского залива Белого моря, в

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская зима: самые красивые места нашей страны | СвЕтЛаНа2910 - Дневник СвЕтЛаНа2910 | Лента друзей СвЕтЛаНа2910 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»