• Авторизация


Аристократы тысячелетий. 04-10-2014 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Немногие в современном мире имеют повод гордиться тысячелетиями своего аристократического происхождения. Надо сказать, еврейский народ никогда не участвовал в борьбе за благородство кровей и, видимо, имел на это свои весомые причины... Хотя многие его представители имели у многих его представителей были бы неплохие шансы на победу даже при самом придирчивом подходе к претендентам.

Не так давно, книга рекордов Гиннеса отметила работу известного еврейского генеалога – доктора Нейла Розенштейна. Он документально оформил генеалогию ветви одного из самых многочисленных еврейских родов – рода Лурье. Эта генеалогия была занесена в книгу рекордов Гиннеса как самое древнее родословное дерево. Оно берет свои корни от царя Давида, то есть этот род известен вот уже в течение 30 веков! Может ли хоть одна аристократическая семья мира похвастаться подобной родословной?!..

[показать]
Книга д-ра Розенштейна.

Первым из упомянутых в этой семейной истории так называемым «европейцем» был молодой человек, «искатель приключений», отпрыск дома Давида, который в начале первого века нашей эры вступил вольнонаемным добровольцем в кавалерийский легион Римской Империи в Иудее.

[показать]
Римский воин.

Каковы были мотивы этого поступка, история умалчивает. Во всяком случае, мы можем вспомнить, что именно в это время Израилем правили римские наместники и в частности славившийся своей жестокостью и неуважением к евреям Понтий Пилат. Большая часть населения была охвачена ненавистью и неприятием к захватчикам, что и повлекло за собой последовавшую вскоре Иудейскую войну. Положение большой еврейской общины в Риме тоже было, мягко говоря, ненадежным. В 19-ом году нашей эры Тиберий завербовал четыре тысячи евреев, как пишет историк «в заведомо губительную военную экспедицию на Сардинию», а остальных евреев просто изгнал из Рима. Вернул он их в Рим только через 12 лет в 31-ом году. Так что и в самом Израиле, и в Риме настроения и отношения евреев к Римской Империи были схожими. Что толкнуло при всех этих условиях этого юношу вступить в римскую кавалерию остается полной загадкой. Даже уже по одному этому факту можно предположить, что этот легкомысленный молодой человек, младший из нескольких братьев, был абсолютнейшим авантюристом.

[показать]
Римская армия.

Надо заметить, что каждые четыре года римляне нанимали в свою кавалерию 2000 человек из среды народов восточного средиземноморья, поскольку европейские народы, вассалы римской империи, были плохими наездниками и уж совсем не умели на скаку обращаться с луком. Сами римляне рассматривали лошадь скорее как средство передвижения, в то время как на Востоке к этому времени была уже давно сложившаяся традиция использования конных лучников в военном искусстве.

Став наемником в римской армии и обучившись конной стрельбе из лука, молодой иудей чрезвычайно преуспел. Вначале судьба занесла его в составе легкой римской конницы на западный берег реки Рейн – на защиту Римской империи от варваров, живущих в тевтонских лесах. Семейная история прослеживает его военную карьеру до командующего эскадроном (скорее всего в звании центуриона) в состав которого входило от пятисот до тысячи человек и который одним из первых вторгся в Британию между 42 и 47 годами нашей эры.

[показать]
Центурион.

Почему через некоторое время уволившийся в высоком офицерском звании римский легионер не вернулся на свою родину в Иудею - мы не знаем. Быть может ему не хотелось возвращаться – ведь как раз в это время началась Иудейская война против Рима, быть может, его не приняли бы родственники, быть может... нам остается только строить догадки. Во всяком случае доподлинно известно, что выйдя в отставку, он за свою доблестную службу Римской Империи получил состояние и землю недалеко от территории сегодняшнего Франкфурта на Майне, где и поселился, основав, возможно, одну из первых еврейских общин в Европе. Молодая женщина, которую он взял себе в жены, приняла иудаизм и так началась одна из многих европейских историй потомков рода Давида.

Семья процветала, продолжая жить в той же местности между юго-восточной Францией и юго-западной Германией около тысячи лет. В 1040 году во французском городе Труа родился один из потомков этой семьи - Раши (рабби Шломо бен Ицхак), один из самых выдающихся ученых в истории еврейского народа. С тех пор эта семья, прозванная в дальнейшем – «Лурье», оставила глубочайший след в европейской истории.

[показать]
Труа.

Раши начал свое образование в родном Труа, который был в то время столицей Шампани, а затем продолжил обучение в ешивах Вормса и Майнца. В возрасте 25 лет Шломо бен Ицхак становится раввином города Труа и как пишет Б. Губерман «начинает преподавать, продолжая усиленно изучать Тору. Преподавание не являлось для Раши источником существования: он зарабатывал на жизнь виноделием. Приблизительно в 1070 году раби Шломо основал в Труа ешиву, которая вскоре стала самой популярной в Северной Франции и Германии. В основанную Раши йешиву стекались ученики из многих стран Европы.

[показать]
Вормс.

Раши умер в 1105 году и, согласно истории, его дети решили создать родовое имя, увековечивающее его память. Было решено, что с тех пор каждый ребенок, рожденный у потомков Раши, будет добавлять к своему имени выражение Ле-ор-йа, означающее на иврите «посвященный свету Всевышнего». С годами это выражение преобразовалось в Лурия и более распространенное - Лурье. Так появилась одна из первых фамилий в еврейской средневековой истории.

[показать]
РАШИ.

В течение 14 и 15 веков одна из ветвей этой многочисленной семьи мигрировала из западной Германии через Богемию в восточную Европу и расселилась в основном на территории современной Белоруссии в Минске, в Пинске и в Могилеве. Это была уникальная семья духовной аристократии, давшая миру знаменитых ученых, лидеров и людей искусства. В «Пинской памятной книге» семью описывают как «Ротшильдов Востока».

Одним из самых необычных представителей этой семьи является живший в 19-м веке финансист Йона Лурье.

Йона Лурье был финансовым советником русского царя Александра Первого в начале 19 века. Поддерживая государственную казну с помощью своих финансовых советов и иностранных связей, он чрезвычайно преуспел в этой должности. Но во время французской революции, когда Наполеон Бонапарт стал императором и начал завоевывать Европу, во Франции было провозглашено равенство для всех европейских меньшинств, и в особенности для европейского еврейства. В отличии от большинства евреев, проживавших в это время на территории Российской империи и проигнорировавших это нововведение, Йона Лурье не мог не приветствовать ветер свободы. Он совершил драматический переворот в своей жизни и решил поддержать Наполеона своими деньгами и связями.

[показать]
Карикатура Домье на русского царя.

Когда в конце 1812 года французский император отступал со своей армией из Москвы на запад, ночью во время снежной бури он встретился с Йоной Лурье. По семейным преданиям он обнял его, снял свой мундир и набросил его на плечи Йоны, провозгласив: «Вот что-то, чтобы доказать твоим детям и внукам, что Наполеон был твоим другом».

[показать]
Наполеон Бонапарт.

Наполеон отступил во Францию, а Йона Лурье был вынужден бежать из России. Далее мы встречаем его в Иерусалиме в 1815 году. Он приехал в Иерусалим с большим состоянием. Это ему принадлежит афоризм: «Если ты хочешь сделать себе небольшой капитал на Святой земле – приезжай туда с большим».

[показать]
Стена плача, 1898 год.

Элегантный, богатый и несколько снобистски настроенный Йона пришел в ужас от того, что он увидел в Иерусалиме – еврейская ашкеназская община насчитывала менее 2000 человек и почти вся она жила в ужасающей бедноте. Появление русско-еврейского богатого аристократа стало событием для жителей Иерусалима.

[показать]
Иерусалим, 1822 год.

Видимо, именно в этот момент в его мировоззрении произошел коренной перелом. Он разделил почти все свое состояние между общинами Иерусалима и Цфата, затем вернулся в Могилев и распродал остатки своего имущества, для того, чтобы вновь вернуться в Святую землю. На этот раз он приехал в Иерусалим под другим именем, чтобы, как пишет исследователь «фамилия Лурье не привлекала внимания бедняков Палестины».

[показать]
Иерусалим, 1842 год, картина Дейвида Робертса.

До конца жизни Йоны в 1855 году, Франция поддерживала связь с ним. Он был приглашен в Париж на празднования дня Бастилии. За ним и его женой каждый год посылали специальную карету, чтобы привезти его во французское консульство, у входа которого его встречал консул с женой. Когда британский журналист спросил одного из консулов, откуда появилась эта традиция, тот сухо ответил ему: «Это прямая инструкция императора Наполеона Бонапарта, исполняемая каждым правительством Франции. Мы восхищаемся нашими друзьями в дни нашей жизни и после смерти». Йона Лурье закончил дни своей жизни в Эрец Исраэль.

[показать]
Иерусалим, 1842 год, картина Дейвида Робертса.

Мы рассказали только об одном представителе семьи Лурье, потомки царя Давида, римского центуриона и великого Раши. Вообще же разветвленная семья Лурье и огромное количество ее родственных веток дала миру множество талантов – сначала в Европе, а затем в Америке и Израиле. Конечно, не все они носили имя Лурье, поскольку зачастую родство было по женской линии.

К семье Лурье относятся многие, чьи имена известны в той или иной области деятельности. Вот список лишь некоторых членов этого рода:

[показать]
Знаменитый композитор Мендельсон

[показать]
Отец психоанализа – Зигмунд Фрейд

[показать]
Всем нам хорошо известный выкрест и антисемит Карл Маркс.

[показать]
Второй президент Израиля – Ицхак Бен Цви.

[показать]
Лауреат премии Пулитцера - Дэйвид Альберштам.

[показать]
Семейство баронов и банкиров – Ротшильд.

[показать]
Знаменитый философ – Мартин Бубер.

[показать]
Знаменитый скрипач – Иегуда Менухин.

[показать]
Королева косметической промышленности – Елена Рубинштейн.

Множество раввинов «литваков» и хассидских ребе. А также многие и многие другие...

Источник: http://www.jewage.org/wiki/en/Article:%D0%90%D1%80...%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B9
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Egmara 04-10-2014-13:49 удалить
mari2020,Прочла с интересом.Спасибо за пост.
mari2020 04-10-2014-13:50 удалить
Ответ на комментарий Egmara # Пожалуйста. Мне тоже понравилась статья. Поэтому и опубликовала.
isanna 05-10-2014-13:26 удалить
невероятно !!!!!
хотя, чему удивляться ?
удачное изыскание доктора Нейла Розенштейна поражает воображение.
подумать только - более 3000 лет "тянулась ниточка"!
все-таки это удивительно :)
mari2020 05-10-2014-13:45 удалить
Ответ на комментарий isanna # Инночка,добрый день. И удивительно,и интересно!!!!!! Гмар хатима това!!!!!
Спасибо! Очень интересно.
mari2020 06-10-2014-07:45 удалить
Ответ на комментарий София_Гамерник # И неожиданно. Не знала.
Ответ на комментарий mari2020 # Да. Неожиданно. Столько лет и ничего не утеряно.
mari2020 06-10-2014-07:51 удалить
Ответ на комментарий София_Гамерник # Так это капнули одну фамилию. А другие?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аристократы тысячелетий. | mari2020 - Все,что мне интересно. | Лента друзей mari2020 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»