[показать]
Утром во вторник, 22 августа 1911 года пришедшие в Квадратный салон Лувра копировать «Мону Лизу» художники не увидели портрета на месте. Обратились к начальнику охраны: где «Джоконда»?
- Как где? - удивился он. - На своем месте.
Увы, портрет исчез. К этому времени уже начали впускать посетителей. Был придуман повод - залы закрываются в связи с крупной аварией на водопроводной сети. Срочно дали знать о пропаже «Джоконды» префекту парижской полиции. Даже дерзкое ограбление крупнейшего парижского банка не могло так потрясти господина префекта, как исчезновение самого дорогого портрета Лувра.
Стали восстанавливать обстоятельства возможного похищения. Работники музея вспомнили, что в воскресенье, 20 августа при гигантском наплыве посетителей картина была на месте. В понедельник, когда в Лувре был выходной, в залах работали ремонтные рабочие. Нашли каменщиков, которые в один голос сообщили, что при них портрет висел на месте. Правда, после утренней работы, уходя на завтрак, они миновали Квадратный салон и «Джоконды» уже не видели.
Префект полиции предположил, что за короткое время, прошедшее с момента кражи, картину могли и не вынести из Лувра, а спрятать где-то в бесчисленных коридорах, комнатах и хранилищах. Бывший королевский дворец обыскивали сотни полицейских и выделенных им в помощь сотрудников. Пропажи не нашли, зато на площадке одной из служебных лестниц обнаружили раму и толстое стекло, защищавшее портрет. Поскольку грабеж произошел в выходной день, когда в Лувре не должны были присутствовать посторонние, префект решил, что если сотрудник музея и не был вором, то уж соучастником бесспорно являлся.
Догадку префекта об участии в похищении сотрудника неожиданно подтвердила важная улика - отпечаток большого пальца на стекле, снятый с картины. Предстояло проверить 257 человек, начиная с директора и заканчивая рабочими, давшими первые показания полиции. Проведенная проверка результатов не дала. Тщетным оказалось и обещание значительного вознаграждения.
7 сентября 1911 года знаменитый поэт Гийом Аполлинер был арестован по подозрению в совершении преступления и позже освобождён. Интересно, что не менее знаменитый Пабло Пикассо также находился под подозрением.
Картину нашли только спустя два года в Италии — причём виной тому был сам вор, отозвавшийся на объявление в газете и предложивший продать «Джоконду» директору галереи Уффици.
Арестованный вечером в гостинице Леонарди оказался маляром Винченцо Перуджи, приехавшим на заработки в Париж и с артелью малярничавший в Лувре. В свободное время любопытный итальянец подолгу рассматривал картины итальянских мастеров и особенно долго стоял у произведений Леонардо да Винчи. Перуджи внимательно изучил все ходы и выходы из музея-дворца и убедился в халатности охраны. В памятный для парижан день он воспользовался моментом, когда малярам распределяли наряды, в одиночку проник в Квадратный салон и беспрепятственно вынес картину на черную лестницу. Он быстро вынул доску с изображением из рамы и пронес из музея под просторной рабочей блузой.
Во время допросов Винченцо Перуджи спокойно поинтересовался, почему никто не называет грабителем французского монарха Наполеона, укравшего «Мону Лизу» в Италии. Свой поступок этот удивительный поклонник прекрасного объяснял исключительно патриотическими чувствами.
Из интернета....