Записки отдыхающего (день четвертый)
"Назвался груздем - полезай в кузов", кажется так гласит народная мудрость. Весь понедельник пробегал с фотоаппаратом.
ТАк сложилось, что и в силу своей профессии, и образа жизни я ненавижу праздный отдых. Ну не пойму я, как можно валяться весь день на диване перед ТВ-дибилизатором (если верить некоторым приятелям, именно так они проводят свободное время) или, как вот здесь, на море, тупо пялиться на проходящие корабли. Смотришь на эти туши (именно туши, поскольку телами эти обросшие жиром туловища назвать нельзя), мысль одна - "Лежбище морских котиков, блин..!"
В тот день я забрался очень далеко, почти до самых Тузлов (если кто читал рассказ "буревестника революции" Алексея Пешкова aka Максима Горького "На соли", то он именно об этих местах), вымазался как черт в черной грязи соленого тузловского озера, но зато сделал ряд замечательных фотоснимков. Согласитесь, редко где можно увидеть в живой природе выводок фазанят с мамашей, или ярко-желтую иволгу, прячущуюся в тени листвы, или одного из представителей пернатого мира, хищника, гордо занявшего позицию на голой ветви обгорелой акации. А как прекрасен маленький сорокопуд на взлете или крошечная алябка...
[250x166]
Закрученные в повседневной суматохе, мы не замечаем окружающей нас красоты, а в редкие минуты отдыха, я уже говорил об этом, тупо пялимся в мыльно-рекламный, с пригоршней надоевшей политики, экран нашего домашнего любимца - телевизора.
Наш сосед по столовке, учитель физики Василий Акимович, придерживается, кстати, того же мнения: "Чем меньше мы будем, как говорит молодежь, "фтыкать в ящик", тем позже "сыграем в ящик" деревянный".
На озере удобно расположилась целая колония морских чаек - людям до них не добраться, уж слишком тонка корка горькой серно-вонючей соли. Птицу выдерживает, а человек может провалиться по пояс. Поэтому пришлось ограничиться телеобъективом и поснимать "мартынов" издали. Одна из этих любопытных и, кстати, очень умных птиц все норовила заглянуть в объектив - не ружье ли часом держит этот двуногий?
По выгоревшей за день до моего путешествия лесопосадке (тушить пламя приехали целых пять пожарных машин) нервно носился взъероенный заяц... Увидел человека - и стрелой в ближайшую стерню, только его и видели!
[162x250]
Диву даюсь, как уцелел в бушующем море огня одинокий куст камыша: пожелело его пламя, обошло вокруг малюсенький островочек зелени, а вот десятилетние, примерно, акации не пощадило - остался от них только пепел.
Даже здесь, на приличном удалении от "центра цивилизации", в изобилии продукты жизнедеятельности "homo ukainikus": разнокалиберная пластиковая (не гниющая!!!) посуда, битое стекло, целлофан и прочий мусор укрывает берега озера. И прошедшему пожару тоже виной "человеческий фактор". Встретившшийся егерь только рукой махнул: "Да не успеваем мы уследить за этой публикой! Отсюда погонишь "любителей природы", они в другом месте то костры жгут, то еще что-то..."
Вот так вот... Мы кричим о катастрофическом положении окружающей среды, о вымирающих видах, о защите живой природы, а выбросить в урну пачку сигарет, пластикову бутылку, убрать за собой на пляже или в лесочке нам "взападло". И кто мы тогда после этого..?