Это цитата сообщения 
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщениеУрбеч из арахиса - полезный десерт дагестанкой кухни!
	
	Урбеч - это блюдо дагестанской кухни. На этот интересный рецепт случайно наткнулась в интернете, приготовила в тот же день. Результат порадовал очень! Получилось нежное, ароматное, солено-сладкое лакомство, да еще, как оказалось и полезное! Из получившейся массы можно скатать шарики и окунуть в шоколад, получатся вкуснейшие конфеты для гурманов. Можно намазать на рассыпчатое печенье и получится настоящее пирожное! А можно кушать просто так маленькой ложечкой и запивать чаем! За рецепт благодарю Дарью.
	
	Потребуется:
	Арахис  — 200 г 
	Мед  — 1/2 ст. л. 
	Соль  — 1/4 ч. л. 
	Масло растительное  — 40 мл 
	 
	Время приготовления: 20 минут
	 
	Как приготовить «Урбеч»:
	 
	Арахис высыпаем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. 
	 
	 
	Орехи очищаем очищаем и высыпаем в чашу блендера.
	 
	Добавляем соль и мёд.
	 
	 
	Измельчаем орехи. У меня блендер довольно мощный, поэтому вся процедура заняла пару минут.
	 
	 
	Добавляем к орехам растительное масло. 
	 
	 Мне сначала показалось, что масла много и я добавила половину. Включила блендер на 30- 40 секунд и поняла, что масла надо добавить еще. 
	 
	 Вот такая кремообразная однородная ароматнейшая масса у меня получилась. 
	 
	 
	 Перекладываем в емкость для хранения. Я храню в холодильнике. 
	 
	 
	 
	 
	Урбеч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условия. (Информация из Википедии).
	 
	
 
	 
	
		Урбеч-истинно национальный продукт народов Дагестана.   Здесь его готовят из семян льна и косточек абрикосов. Лен сеют, собирают, перетирают на мельнице( в начале жернова чуть смазывают растительным маслом ,но 98% масла в урбече –это льняное масло).
	
		 
	
		После того как перетерли –это готовый продукт для хранения или продажи. Когда нужно приготовить урбеч ,его смешивают с топленным масло и медом в пропорции один к одному(хотя можно что –то добавить ,а что-то убавить, по вкусу ), температура должна быть теплой у всех продуктов и интенсивно перемешать.
	
		 
	
		Вкус у урбеча похож на шоколад . Классически, урбеч едят на завтрак, со свежим чуреком и калмыкским чаем, поел с утра и до вечера ты не голоден))). Урбеч очень полезный и очень калорийный продукт . А вот урбеч из косточек абрикосов (делают так же) менее калорийный, и имеет свою природную сладость.
 
	 
	Приятного аппетита!
	 
	автор: Анастасия АГ