• Авторизация


Без заголовка 16-02-2020 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

«Тайна бриллиантовой коллекции Ирины Бугримовой»

 

[показать]

Ирина Николаевна Бугримова. Родилась 13 марта 1910 года в Харькове — умерла 20 февраля 2001 года в Москве. Советская и российская артистка цирка, дрессировщица львов, общественный деятель. Первая в СССР женщина-дрессировщик. Народная артистка СССР (1969).

[показать]

Ирина Бугримова родилась 13 марта 1910 года в Харькове. Родители отношения к цирку не имели. Отец — профессор ветеринарии, лечил животных. Мать получила музыкальное образование, хорошо играла на фортепиано, рисовала, увлекалась фотографией, по происхождению дворянка. С семи лет посещала музыкальную школу и балетную студию при Харьковской оперной антрепризе (ныне Харьковский государственный академический театр оперы и балета имени Лысенко).

[показать]

Затем увлеклась спортом: занималась бегом, прыжками в длину, в высоту, в воду с вышки, играла в русский хоккей, толкала ядро, метала диск и копьё, бегала на коньках, занималась мотоспортом. В 1927 году стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а спустя год в метании диска. К слову, в отличие от большинства спортсменок, которые посвятили себя таким «тяжеловесным» видам спорта, Бугримова не стала ни мужеподобной, ни чересчур мускулистой.

[показать]

Она оставалась роскошной южной красавицей. Обожала шикарные наряды и дорогие старинные украшения. Часто одежду кроила и шила себе сама. Ирина Бугримова в молодости Мотоспорт свёл её с мотогонщиком А. Н. Буслаевым, ставшим впоследствии её мужем.

В 1926—1928 годах училась в Харьковской торгово-промышленной школе. Артистическую деятельность в цирке начала в 1929 году в номере «Полёт на санях из-под купола цирка» совместно с мужем А. Н. Буслаевым.

[показать]

Номер демонстрировался до 1937 года и пользовался большим успехом, но сама Бугримова не любила его.

Параллельно с выступлениями готовила номер «Высшая школа верховой езды». Спустя некоторое время в её репертуаре появился номер с участием львов.

После войны расстаётся с А. Н. Буслаевым и делает собственную карьеру.

[показать]

С 1946 по 1976 год дрессировала львов. К дрессуре львов пришла не случайно. Ещё в 1937 году у неё состоялся разговор с управляющим Всероссийского гастрольно-концертного объединения (ВГКО) А. М. Данкманом, который хотел видеть на арене цирка женщину-дрессировщицу. Бугримова согласилась и взялась сделать номер с леопардами, которые были куплены специально для этого. Однако, поработав с леопардами, поняла, что лучше делать номер со львами — истинными «царями зверей».

[показать]

Она поясняла свой выбор: "Как-то в детстве я увидела на столе у отца книгу с силуэтом льва на обложке. Папа объяснил, что книга про римского полководца, государственного деятеля Гая Юлия Цезаря, он был храбрым, смелым и гордым, как лев. "Аут Цезарь, аут нихиль!" (Или цезарь, или никто!) - любил повторять папа.

[показать]

Позже я изучила поведение львов на природе и узнала, что лев - действительно независимое и гордое животное. В отличие от других "кошек", он не живет в стае. Лев метит территорию, приводит на нее самок, и уже никто другой на его территорию посягнуть не имеет права. Львицы приносят ему детенышей и отправляются на охоту, а царь зверей остается "дома" присматривать за детьми и охранять жилище. Лев привык к простору.

[показать]

В цирке же всех животных приходится соединять в одну группу и выводить на одну арену, поэтому работа со львами особенно сложна. Мне хотелось доказать самой себе и всему миру, что я смогу покорить гордых и независимых львов". Ей пошли навстречу и подарили трёх львят, которых назвала Гай, Юлий и Цезарь. Поскольку разработанных методов дрессуры львов не было известно, молодая дрессировщица вынуждена была двигаться вперёд на ощупь, методом проб и ошибок, доверяя собственной интуиции. Цезарь стал ее любимчиком. Они проработали вместе 23 года.

[показать]

"Если зацепил, кожу порвал - это не травма. Зашили - через десять дней швы сняла и пошла работать. И опять: то поломали, то порвали, то полморды оторвали, только глаз один моргает. Конца не было! Но я ни разу не пожалела о своем выборе. Меня же никто не повторял, не могли", - рассказывала она. С искусством дрессировки И. Бугримовой были знакомы зрители всего мира. Гастролировала в Иране, Польше, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Мексике, Японии.

[показать]

В каждом своем выступлении показывала не набор трюков, а маленький спектакль. Её львы выполняли невероятные по сложности номера: ходили по канату, вместе с укротительницей качались на качелях под куполом цирка. Большой успех у зрителей имели такие номера, как «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Кресло смерти», «Лев на проволоке», «Прыжки через огненное кольцо», «Ковёр» и многие другие. В её группе животных было около 80 львов, восемь лошадей, 12 собак.

В 1976 году во время гастролей во Львове львы неожиданно взбунтовались и напали на И. Бугримову прямо на арене. Помощники отбили её от хищников, но после этого происшествия дрессировщица решила прекратить выступления. С 1976 года перестала выступать на арене, но продолжала вести активную общественную жизнь: была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом президиума Центрального дома работников искусств,

[показать]

Общества защиты животных. Написала книгу о своей работе в цирке, участвовала в приемной комиссии в Государственном училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева, являлась консультантом всевозможных цирковых начинаний. В 1979 году ей было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

[показать]

Похищение коллекции бриллиантов дрессировщицы стало одним из самых громких дел в СССР. В 1981 году накануне Нового года к одному из подъездов дома на Котельнической набережной молодые люди принесли ёлку. «Мы к Бугримовой! Вот подарок Ирине Николаевне, самая пушистая лесная красавица!», - сказали якобы поклонники артистки консьержу. Он впустил их в подъезд и даже сообщил, на какой этаж нужно подняться. Время шло, а гости Бугримовой всё не спускались.

[показать]

Милиция, приехавшая спустя несколько часов, обнаружила возле двери дрессировщицы ту самую ёлку, а в квартире вернувшаяся хозяйка недосчиталась самого ценного - коллекции драгоценностей. Бриллиантам Бугримовой завидовала вся Москва. Светлана Щёлокова и Галина Брежнева даже упрашивали продать старинные украшения.

[показать]

Но Бугримова не соглашалась, ведь часть коллекции досталась ей по наследству - она происходила из дворянского рода. И сама Ирина Николаевна в гастрольных поездках нередко пополняла своё собрание - она любила «побрякушки» и могла себе их позволить. Бугримова была заметна и жила на широкую ногу, например, автомобили меняла каждые три года, ездила даже на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон». У первой женщины - дрессировщицы львов был самый высокий гонорар за выступление.

[показать]

У такой талантливой артистки было много поклонников и знаменитых друзей. Нескольких из них и заподозрили в двуличии. Первым обвиняемым в деле Бугримовой стал Борис Буряце - лучший друг Галины Брежневой. Подозревали, что и сама Галина хотела прибрать к рукам знаменитую коллекцию. Спустя несколько дней после кражи в аэропорту «Шереметьево» был задержан пассажир, у которого в кармане были зашиты камни из коллекции Ирины Бугримовой.

[показать]

«В советское время лишнюю квартиру купить было нельзя, - рассказал  Рой Медведев, историк. - Поэтому состоятельные люди, видные артисты и покупали изделия с камнями. Это был единственный доступный способ вложения денег. В коллекции Бугримовой были красивые старинные вещи. Одну из них она однажды и надела на какой-то цирковой праздник. И, как сейчас говорят, её заказали. Галина Брежнева к этому делу непричастна. Думаю, ей просто хотели таким образом сделать дорогой подарок, а то, что этот подарок украден, она и не подозревала. 

[показать]

Как говорили, этот гражданин - хороший знакомый Бориса Буряце. У него в квартире было найдено такое количество бриллиантов, которое даже дочь генсека не смогла бы купить. Буряце осудили и посадили в тюрьму.

О Брежневой тогда много говорили, но не допрашивали. Зато арестовали её мужа Юрия Чурбанова, но уже по другим делам, за взятки. Но некоторые считают, что дочь Брежнева не имела отношения к ограблению Бугримовой. «Галю Брежневу к этим бриллиантам просто «приписали».

[показать] [показать]

Кто-то тогда от неё отвернулся, но не все. Кобзон, например, встретил меня на улице, спросил: «Мила, может, чем-то помочь?» Я ответила: «Ничего не надо. Ведь она ни в чём не виновата!» Улик против Гали не было, поэтому дело «пришить» не удалось», - говорила Мила Москалёва, подруга дочери генсека.

Эти похищенные бриллианты оказались роковыми почти для всех участников громкого дела. Борис Буряце исчез в неизвестном направлении: кто-то говорил, что его убили сокамерники, кто-то - что зарезали врачи во время операции по удалению аппендицита, кто-то утверждал, что друг Брежневой вышел из тюрьмы и пропал.

[показать] [показать]

Галина Брежнева не смогла перенести подобных наговоров. Она начала пить и в конце концов оказалась в психиатрической больнице. Генерал Семён Цвигун, которому было поручено контролировать «бриллиантовое дело», покончил с собой: по слухам, Суслов пригрозил Цвигуну вытрясти всё его «грязное бельё», если тот позволит имени Галины Брежневой всплыть в этом деле...

[показать]

На пенсии Ирина Николаевна жила вместе с котом Нероном. Она воспитала его таким же гордым и независимым, какими были ее прежние питомцы. "Мне очень хотелось посмотреть, как ведут себя представители семейства кошачьих сами по себе, без дрессировки.

[показать] [показать]

Нерон стал мне настоящим помощником. Сам следит за приготовлением своего обеда. И стоит вареву чуть-чуть убежать на плиту, мчится ко мне и начинает мяукать", - говорила она. В последний период жизни на нее продолжали сыпаться несчастья: дача сгорела. Многое из того, что оставалось у дрессировщицы от лучших времен, ей приходилось тратить на оплату труда тех, кто за ней ухаживал. Скончалась Ирина Бугримова от сердечного приступа 20 февраля 2001 года в Москве.

[показать]

Похоронена на Троекуровском кладбище. Ирина Бугримова в конце жизни большую часть своих сбережений вложила в банк, который лопнул.

А куда пропала найденная коллекция бриллиантов - загадка. Родственники утверждают, что Бугримова отдала их за восстановление сгоревшей дачи.

В Харькове именем дрессировщицы названа площадь перед новым цирком, бывшая Воскресенская. В 2010 году на площади планировалась установка комплекса бронзовых фигур, среди которых должна быть и И. Бугримова с животными.

 

Дважды была замужем. Детей не имела. Первый муж - Александр Николаевич Буслаев (1894—1976), цирковой артист, мотогонщик, дрессировщик львов, народный артист РСФСР (1963).

Познакомились в конце 1920 годов, когда Ирина увлеклась мотогонками. Александр Буслаев был старше ее на шестнадцать лет. Расстались сразу после окончания войны в 1945 году.

[показать]

Ирина Бугримова и Александр Буслаев

Второй муж - Константин Пармакян, цирковой акробат. Брак продлился недолго. По словам Бугримовой, муж не мог смириться с ее популярностью. "У меня было 80 львов, 8 лошадей, 12 собак и два мужа", - говорила Бугримова.

Источник: http://stuki-druki.com/authors/Bugrimova-Irina.php Штуки-дрюки ©

Серия сообщений "Искусство России":
Часть 1 - Коллекция императорского русского искусства Фаберже.
Часть 2 - Красота русского серебра
...
Часть 18 - Холмогорская резьба
Часть 19 - Витражное искусство России
Часть 20 - «Тайна бриллиантовой коллекции Ирины Бугримовой»
Часть 21 - Легендарный любимец императора -Константин Маковский
Часть 22 - Русский лубок XIX века из царских библиотек.
...
Часть 34 - Птички-невелички своими руками
Часть 35 - Торговля национальными сокровищами: Как в первые годы советской власти распродавались шедевры Эрмитажа
Часть 36 - Сильная слабая женщина Галина Волчек: «У меня было два мужа и одно заблуждение»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Olga_Zotova - Дневник Olga_Zotova | Лента друзей Olga_Zotova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»