Современная губная помада - не только декоративная косметика, "умная" помада защитит и восста
новит, нежную кожу губ, обеспечит необходимое увлажнение и питание. Еще недавно эта необходимая вещица, присутствующая в каждой женской сумочке, обладала только одним свойством - красящим. Сегодня разнообразие помадных оттенков и свойств запутает самую искушенную модницу.
Читаем на тюбике с губной помадой
Жирная (creame, или creme) - традиционно наиболее популярная, придает губам сочность, влажность, полнокровность, дает больше блеска, чем матовая, но меньше, чем блестящая. Эффект бархатистости, матовости создается сочетанием растительных восков, красящих пигментов и пудры. Состав питательной помады обогащен жирами и воском. Хорошо защищает губы от растрескивания в зимнее время года.
Атласная (satin) - ярче, чем матовая, вызывает ощущение большей увлажненности, но не так жирна, как жирная. Красящие пигменты в достаточно высокой концентрации на основе растительных и минеральных восков. В состав такой помады обычно входят экстракт ромашки, масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое масла.
Матовая (matte) - наиболее насыщена по цвету и сохраняется на губах обычно дольше, чем другие виды. Внешне весьма привлекательна, но ощущается как очень сухая, вызывая этим определенный дискомфорт. Красящие пигменты в смеси с летучими эфирами. Через несколько минут после нанесения эфиры улетучиваются - на губах остается яркая цветная пленка.
Перламутровая (frost) - популярная в 60-х и 70-х годах, понемногу опять входит в моду. Правда, теперь у нее несколько смягченный внешний вид.
Прозрачная (sheer) - максимально сохраняет «натуральный» внешний вид. Придает блеск губам, увлажняет их, но практически не изменяет их цвет. Обычно содержит солнцезащитные компоненты и смягчает губы, но быстро стирается.
Выбираем губную помаду
Она не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести.
Помада должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться.
Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах.
Должна обладать приятным запахом.
Обратите внимание на внешний вид помады - ее поверхность должна быть гладкой, без капелек и подтеков. Стержень помады должен быть прочным.
Под воздействии солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое.
При выборе губной помады помните о том, что она должна быть достаточно пигментированной, то есть - не прозрачной. Губная помада не должна растекаться и быть слишком жирной, но при этом она не должна быть слишком сухой, чтобы не сушить ваши губы.
Что касается выбора помады по фактуре: матовая, с блеском, перламутровая, блестящая, лаковая, то это зависит от стиля макияжа, от моды и от формы губ.
Идеальный срок хранения любой помады - 3 года с момента производства. Если какое-то время не пользуетесь помадой - ей место в холодильнике. Но и при комнатной температуре помада не должна портиться.
Капельки, которые иногда выступают на срезе помады, специалисты не считают негативным фактором. Это не вода, а результат "выпотевания" жиров чаще всего под действием высоких температур. Как правило, через некоторое время, особенно если поместить помаду в холодильник, эти капельки исчезают.
А вот неприятный запах, ломкость, непластичная текстура, ощущение сухости на губах после нанесения помады - все это признаки плохого качества, которые, кстати, можно заметить до покупки, ведь тестеры помады сейчас становятся стандартом рынка.
Источник: