Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеИтальянское печенье "Поцелуи дамы"
[показать]
BACI DI DAMA - "Поцелуи дамы". Это вкусное, нежное, ароматное печенье не оставит вас равнодушными! Одно, второе, третье,... и уже просто невозможно остановиться! Рецепт этого печенья родом из региона Пьемонте (Италия) имеет более ста лет, и был он изобретен шеф-поваром Савойской династии. Согласно легенде, однажды первый король Италии Викторий Эммануил II (Vittorio Emanuele II) попросил своего повара приготовить ему что-нибудь на десерт, отличающееся от традиционных известных видов печенья. В кухонном шкафу повара оказались "под рукой" миндаль, сахар, сливочное масло и тёмный шоколад... Так и родилось это миниатюрное печенье, получившее свое название по ассоциации с дамскими губами, готовыми к поцелую...
мука пшеничная — 240 гр.
сахар тростниковый (нерафинированный ТМ "Мистраль") — 200 гр.
миндаль (можно заменить на ФУНДУК) — 200 гр.
масло сливочное (холодное) — 200 гр.
желток яичный — 1 шт.
яйцо куриное (примерно 0,5 одного смешанного яйца) — 20 гр.
соль — 1 щепоть
шоколад тёмный (для начинки - хорошего качества) — 100 гр.
[показать]
Очищенный миндаль и 1 ст. л. сахара положить в чашу мощного миксера и измельчить до состояния муки.
[показать]
Используем в рецепте тростниковый сахар ТМ "Мистраль", который добавляет нежный аромат готовому печенью.
[показать]
В чашу блендера выложить миндальную муку, и все остальные ингредиенты: оставшийся сахар, пшеничную муку, сливочное масло, яйца (1 желток и 0.5 от целого яйца) и щепотку соли.
[показать]
Смешать всё до получения мягкого, податливого теста. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 10-12 часов.
[показать]
После того как тесто "настоялось" в холодильнике, выложить его на рабочую поверхность. Тесто по началу будет очень твёрдым, побить его немного скалкой (я делю его предварительно на 2 равные части, чтобы в последствии было удобнее с ним работать). Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см, стараясь не дать при этом тесту сильно разогреться.
[показать]
Духовку включить разогреваться на t 140* С. Противень застелить бумагой для выпечки. С помощью небольшой круглой формочки вырезать из теста кружочки одинакового размера, руками быстро формировать из них шарики (размером с орех фундук, приблизительно, весом +/- 7 гр.) и выкладывать на застеленный противень.
[показать]
Сформировать таким образом все шарики из теста.
[показать]
Выложить их на противень на расстоянии друг от друга - печенье увеличится немного в размере в процессе выпечки.
[показать]
Выпекать до готовности, до лёгкого золотистого цвета, около 20-23 минут.
[показать]
Готовое печенье достать из духовки и дать ему остыть несколько минут, не трогая его. После этого печенье легко снимается с бумаги...
[показать]
Сложить готовое печенье и приготовить начинку из шоколада, предварительно темперировав шоколад. Будем делать это с помощью микроволновой печки, в домашних условиях. Для этого поломать шоколад на кусочки, выложить в миску (которую можно поставить в микроволновку) 3/4 от общего количества шоколада. Поставьте шоколад в микровоновку на максимальную мощность на 30 сек. Достать миску с шоколадом и перемешать деревянной ложкой. Теперь поставить шоколад на максимальную мощность в микроволновку на 10 сек. и снова энергично перемешайте. Повторить последний шаг (10 сек на максимальную мощность) ещё 3-4 раза. В итоге шоколад должен полностью растопиться. Добавьте в миску оставшиеся кусочки шоколада и перемешивая, позвольте и им полностью раствориться в общей шоколадной массе.
[показать]
Теперь остается просто соединить между собой половинки печенья, выложив на одну половинку немного шоколада... Готовому печенью дать немного постоять (я использую решётку для тортов - как на фото!), чтобы оно "схватилось".
[показать]
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник