Шаг 1
Подготовим ингредиенты: отварим вкрутую яйцо, морковь — до мягкости.
Шаг 2
Сначала займемся селедкой — с каждой половинки срезаем тонкими пластами филе. Наша задача срезать столько, чтобы нижний слой стал толщиной всего 3-4 мм.
Шаг 3
Все срезанные пластины селедки нарезаем полосками.
Шаг 4
И рубим мелким кубиком. Они составят основу форшмака.
Шаг 5
Из сваренного вкрутую яйца удаляем желток.
Шаг 6
А белок рубим мелким кубиком.
Шаг 7
Отварную морковь режем таким же мелким кубиком.
Шаг 8
Соединяем порубленные селедку, яйцо и морковь в отдельной тарелке и заправляем растопленным сливочным маслом.
Шаг 10
Добавляем плавленый сыр. Артём использует «Виолу» (она делает вкус закуски нежнее).
Шаг 11
Еще раз перемешиваем и слегка приминаем ложкой, чтобы придать форшмаку однородность.
Шаг 12
Теперь рабочую доску покрываем пищевой пленкой, слегка смазываем ее душистым подсолнечным маслом и выкладываем на нее тонкое филе сельди, которое мы подготовили ранее. На сельдь выкладываем слой только что приготовленного форшмака.
Шаг 13
Вот так: аккуратно, слегка сжимая и делая небольшие отступы по краям.
Шаг 14
Теперь закрываем второй тонкой половиной сельди — буквально оборачиваем, чтобы она облегала нашу начинку.
Шаг 15
Затем смазываем поверхность сельди растопленным сливочным маслом.
Шаг 16
И заворачиваем в полиэтиленовую пленку наискосок.
Шаг 17
Когда мы заворачиваем наискосок, это дает нам возможность «вдавить» селедку в более узкий угол и таким образом плотно ее упаковать. Противоположный край завязываем на узелок.
Шаг 18
Убираем заготовку в холодильник на 30-40 минут (в таком виде она может храниться не более 3-4 дней).
Шаг 19
Перед подачей достаем заготовку из холодильника и удаляем с нее пленку.
Шаг 20
Теперь осталось оформить блюдо — нарезаем форшмак в виде рулетиков.
Шаг 21
И выкладываем их на тарелку.
Шаг 22
От оставшегося кусочка сельди отрезаем тонкую полоску.
Шаг 23
Сворачиваем ее в трубочку и ставим в нее, как в вазочку, проростки зелени — Артём использует проростки кресс-салата или дайкона. Рядом украшаем блюдо хвостом сельди.
Шаг 24
Далее настает черед четвёртого основного ингредиента форшмака — хлеба. В варианте Артёма — это земля из бородинского хлеба: хлеб смазывается маслом, подсушивается и измельчается в блендере.
Шаг 25
Далее — капля дижонской горчицы, ее добавляем по желанию.
Шаг 26
И последние штрихи — за яблоком. Здесь Артём делает полоску соуса из яблока и васаби. И поверх добавляет немного яблочной пены из сифона.
Шаг 27
Далее кусочек яблока нарезаем мелким кубиком.
Шаг 28
И посыпаем ими тарелку.
Шаг 29
Блюдо готово, пора сервировать стол.