[306x519]
Для того чтобы энергии у нас было как можно больше, есть две возможности. Первая - поменьше ее тратить. Вторая - побольше ее получать, мобилизовывать на свои конкретные нужды. Первый этап проще и понятнее - надо меньше тратить. Но куда же тратит психическую энергию в повседневном функционировании средний человек? Оказывается, отнюдь не только на жизненно важные процессы типа поддержания нормальной работы сердца, сокращения мускулов и другие автоматические или волевые физиологические процессы. Главнейшим потребителем жизненной энергии является нервная система и связанная с ней эмоциональная сфера энерготела.
Уместно вспомнить, что во всех научных работах указывается - умственный труд из всех остальных наиболее требует напряжения и усилий от человека. То есть, даже классическая медицина признает, что активно работающее сознание и связанная с ней нервная система требуют большого расхода физических и душевных сил.Именно поэтому все животные и человек нуждаются в ежедневном сне. Во сне сознание не работает с физическим уровнем реальности, оно практически полностью перестает активно влиять на физическое тело и низовая энергоструктура человека в этот момент восполняет потраченную за день энергию. Так же ночью восстанавливается на биохимическом уровне и выводит из себя продукты метаболизма, особо активного в дневное время, головной мозг и иные структуры нервной системы. Именно поэтому, если человек не поспит несколько суток, то он практически теряет способность целенаправленно действовать и пребывать в сознании.
Становится ясным, что высшие уровни человеческого существа являются активными потребителями жизненной энергии. Но разумно ли мы тратим эту энергию? Какие из наших жизненных режимов могут быть энергосберегающими, укрепляющими и энергонакапливающими, а какие - неоправданно затратными, неразумно расточительными, даже разрушительно опасными?
Прежде всего, надо понять, что все наши реакции, желания, побуждения и движения эмоциональной природы есть энергозатратные действия. Поэтому, чем острее и активнее мы реагируем на разнообразные события окружающей действительности, тем больше мы тратим на это жизненной энергии.
Наверное, каждый человек имеет опыт ощущений реакции энерготела на различные события происходящие вокруг. Об этих ощущениях говорят - сердце оборвалось, подкатил комок к горлу, камень на сердце, похолодело в животе, душа ушла в пятки, волосы дыбом встали и тому подобное. Далее - при длительных разговорах, особенно неприятных и на повышенных тонах, в лихорадочных, нервных ситуациях, в сильных переживаниях даже наедине с собой человек быстро ощущает сильную усталость "нервного" характера, специфическую "обесточенность", которая и является энергетической исчерпанностью. Ибо при всех душевных волнениях мы обрушиваем на объект своих переживаний (если этого объекта нет на расстоянии прямой видимости, то на его образ в своем воображении) всю интенсивность вызванных этим переживанием эмоций. А это не что иное, как поток нашей жизненной энергии, которую в данный момент наше энерготело отрывает от решения иных, порой весьма важных задач на физиологическом уровне, и устремляет на объект интенсивных переживаний.При этом энергия теряется безвозвратно и навсегда.
Но, кроме того, что при излишнем эмоционировании прекращается рост сознания и высших уровней интеллекта, в этом механизме кроются корни еще одного, очень серьезнейшего процесса. Когда на сверхинтенсивную работу эмоциональной сферы индивидуума уже не хватает энергий, собственно существующих в организме как энергии эмоционального уровня, то эта сфера начинает мощно отбирать, отсасывать на свои нужды энергию из питающего ее более низлежащего плана - плана околофизиологических энергий, работающих непосредственно на уровне обмена веществ в органах и системах физического тела. И если человек со всей силой воинствующего невежды ежедневно бросает эту энергию в бушующее пламя своих переживаний, терзаний, страхов и вожделений, то очень скоро ему начинает не хватать этой силы для обеспечения нормальной работы физического тела.
Именно так начинаются хронические заболевания, от которых совершенно не помогают ни лекарства, ни врачи. Чем дальше идет этот процесс, тем хуже становиться здоровье, тем меньше остается жизненных сил, но невежественный человек по-прежнему продолжает с высоким накалом эмоций ненавидеть, страдать, тревожиться, вожделеть и проявлять нетерпимость. При этом остатки жизненных сил продолжают ежедневно улетучиваться от человека, и уровень активности всех жизненных функций становится все меньше и слабее. Добавьте к этому еще крайне нездоровый образ жизни на уровне физического функционирования и привычное "естественное" старение организма и получается знакомый результат - старческая дряхлость и немощь. Однажды в каком-то энергоканале энергии практически не остается и питаемый им жизненно важный орган перестает выполнять свои задачи и функции, прежняя хроническая болезнь переходит в резко острую стадию с отмиранием этого органа и коллапсом всего организма...
Так вот, после очередного затяжного стресса в каком-то месте организма именно подобной энергии практически не остается. Но ведь рост новых клеток, стимулируемых достаточным уровнем энергии околофизиологического, "эфирного" плана, по-прежнему активно продолжается. Деятельность этих "физиологических" энергий теперь уже не контролируется иссякшими энергиями более высокого уровня. Клетки не получают тонкую энергию и информацию о своем предназначении, роли и необходимом объеме увеличения суммарной массы, а принимаются просто неуправляемо и лавинообразно делиться, как бы сами по себе. Они даже не приобретают каких-то качеств, присущих тканям конкретного органа и поэтому остаются "вечно молодыми" и активно формируют бессмысленные для организма ткани паразиты. Начинается рост раковой опухоли.
Человек, узнав об этом, впадает в панику, испытывает дополнительный стресс, который заставляет энерготело через интенсивные страхи и переживания только еще больше терять остатки жизненной энергии. Опухоль крепчает, пускает метастазы и, в конце концов, достает и поражает жизненно важные органы, этим самым убивая человека. При этом причина такой трагедии коренилась в самом больном, в его чудовищно невежественном, сориентированном на лихорадочную погоню за ускользающими земными, сугубо материальными благами образе жизни и стиле мышления. В бессмысленной трате бесценной жизненной энергии, которую невозможно купить ни за какие деньги, украсть или мобилизовать начальственным приказом, в насилии над природой физического и энергетического тел. А ведь при первых же признаках раковой опухоли надо было резко успокоиться, бросить прежнюю мелкую суету и изменить образ жизни. Надо прекратить рискованно и бездумно тратить жизненную энергию, сэкономить те крохи, которые организм еще может мобилизовать на свое исцеление и тогда обязательно произойдет чудо. Спасенная вами ваша же собственная энергия спохватится, увидев очаг вышедших из под контроля клеток, уничтожит часть клеток, часть дифференцирует и заставит как надо работать и этим спасет вашу жизнь. Опухоль рассосется сама по себе. Просто все придет к естественной норме нормально здорового организма.
Именно этим механизмом объясняются случаи "чудесного" исцеления от раковых опухолей. Только ничего сверхъестественного здесь нет, надо только дать возможность саморегулирующимся функциям организма самим мобилизовать жизненную энергию именно для устранения возникших неполадок и искажений. Но мы чаще всего сжигаем, растранжириваем эту бесценную жизненную силу на вздорные пустяки и тем самым убиваем себя.
Каждый из читателей, наверное, замечал, что если долго говорить по телефону, активно общаться с собеседниками, работать на компьютере, то довольно быстро приходит, серьезная усталость - сдавленность в висках, тяжесть в голове и пр. Это как раз и есть признаки энергетической "обесточенности". И все так же знают, что для восстановления нормального самочувствия надо отдохнуть от прежнего занятия, а еще лучше не спеша прогуляться на воздухе в зеленом уголке города. В этих условиях энерготело быстро восстановит из имеющихся запасов, либо мобилизует извне новые порции энергии и человек снова будет готов к работе.
Но еще хуже, чем усталость, оказываются потери жизненных энергий в негативных эмоциональных стычках с другими людьми. В очереди в какой-либо конторе, в общественном транспорте, либо при общении с циничным чиновником или с неприятным соседом, подчас вполне нормальные люди могут мгновенно превращаться в ощетинившиеся злобные существа, изрыгающие злобу и ненависть. Но самое страшное не потеря тех жизненных сил, которые мы сжигаем в истерических словесных перепалках. Самое страшное то, что много часов подряд по инерции эмоционального возбуждения наше уязвленное и травмированное "эго" будет интенсивно вырабатывать и отравлять наше энерготело эмоциями вражды, тревоги, злобы и ненависти. А энергии такой дьявольской окраски разрушительны прежде всего для того, кто их в себе генерирует. Вспомните, как каждый из вас был в такой ситуации и как болезненно и тяжело переживается это состояние. Как трудно потом восстановить душевное равновесие, нормальную частоту пульса и показатели давления.
Негативные эмоции разрушают, прежде всего, человека их генерирующего, а уже потом весь остальной мир.