На берегу синего-синего глубокого моря в тени Ангорских холмов раскинулась небольшая деревня. Жители ее были добрыми, послушными Ангелу людьми, но добрее и послушнее всех была среди них юная девушка по имени Ласточка. Каждое утро, не жалея себя, вставала она и шла собирать травы, потому как единственная в деревне знала их волшебные свойства и могла лечить людей. Всему она в жизни радовалась – солнышку ли, дождику или грозе, все умела она принять, помогала людям не за плату, а от чистого сердца. Одно только расстраивало Ласточку… Жил в деревне той молодой человек, Ланкаст, не самый красивый и не самый честный, но выпало на Ласточкину долю полюбить его всей душою. Ланкасту не нравилась милая Ласточка, он не пускал ее на порог своего дома и избегал, встречая на улице.
- Ланкаст, – просила Ласточка, – скажи мне хоть слово ласковое… Или объясни, за что же ты так презираешь меня?
Но ничего не хотел объяснять ей Ланкаст.
- Ланкаст! – снова просила Ласточка. – Посмотри мне в глаза хоть раз, милый Ланкаст! Не избегай меня! Измучил ты мое бедное сердце… Ведь я люблю тебя больше жизни!..
- Больше жизни? – усмехнулся Ланкаст. – Что ж, девочка, тогда прыгни в море с самого высокого мыса, да не в ясный день, а в бурю, и если после этого я получу от тебя весточку, я поверю в твою любовь и полюблю тебя.
Как услышала эти слова бедная Ласточка, все позабыла она на свете, кроме его наказа. И вот в жаркую летнюю ночь, когда море разбушевалось, гремел гром и сверкали молнии, нашла она высокую скалу к северу от деревни, заплакала горько, улыбнулась да и кинулась в пучину морскую.
Упала Ласточка на скалы, и камни острые перерезали прядь ее прекрасных длинных белых волос. «Ланкаст…» – успела подумать Ласточка – и умерла. Море окропилось ее кровью, и буря тут же прекратилась, а море зовется с тех пор морем Ласточки.
А прядь белых волос прибило к берегу, и утром нашел ее никто иной как Ланкаст. Тут же узнал он весточку от Ласточки и горько ему стало, что сам он, своими руками, убил свою любовь.
- Ах, Ласточка, Ласточка! – кричал он в пустоту. – Глупая ты, Ласточка! Ну зачем ты послушалась меня?!
В печали взошел он на скалу, где погибла девушка, и тоже прыгнул вниз и также разбился о камни. С тех пор называют то место «мыс Жертвы».
А люди в деревне вдруг открыли в себе необычные способности: различать травы между собою, употреблять их в пищу и строительство, для лечения и успокоения. Волосы их посветлели и побледнела кожа. Миллионы важных запахов и необыкновенных звуков услышали эти люди и поняли что-то важное о том мире, где жили до этого так обыденно.
И назвали они себя травниками, и живут и по сей день между морем и Ангорскими холмами, и славят добрую Ласточку.
Ласточка - одна из тех птиц, которые хранят ключи от Ирия.
По древней легенде, хвост у нее раздвоенный потому, что завистник-ворон выдрал ей перышко, когда боги повелели отдать ключи от райского сада именно ласточке, наказав ворона за воровство. Это птица, любимая русским народом, вестница весны: «Ласточка весну начинает, а соловей кончает». Из Ирия она приносит златые ключи, которыми отмыкает лето и замыкает зиму.
При виде первой ласточки было в обычае кидать ей землю - на гнездо, надо поспешить умыться и отереть лицо, чтобы не было веснушек и прыщей, а кто успеет умыться молоком, будет чист и бел лицом.
Зимуют же ласточки, согласно некоторым поверьям, в воде: сцепляются лапками или крыльями и спят до весны. Весной из воды вылетают молодые ласточки, которые появились на свет лишь в прошлом году, а у старых опадают перья, и они превращаются в лягушек.
Существует много примет, связанных с ласточкой.
Гнездо ее под крышей обеспечивает дому счастье и благодать, большой грех гнездо разорить, убить птичку.
Если ласточка вдруг оставит гнездо, надо ждать самого плохого для всей семьи,
Тот, кто убьет ласточку, не будет знать ни покоя, ни достатка, разоривший ее гнездо покроется веснушками или коростой, у его коровы пропадет молоко, а родные заболеют.
Верят, что гнездо ласточки оберегает дом от пожара, и эта птичка может спалить дом обидчику-разорителю.
Если ласточка вьется около окна, где есть девушка-невеста, или поселилась под крышей того дома, здесь скоро будет свадьба.
Полет ласточек над молодыми предвещает им счастливую и дружную жизнь. Кто носит при себе засушенное ласточкино сердце, будет любим женщинами.
Ранние ласточки - к счастливому году.
Мелкие камешки, находимые в гнездах ласточек,— талисманы.
Нельзя разрушать ласточкины гнезда, так как они возвращаются на старые места.
Услышать пение ласточки — хорошая примета.
Кто при первой ласточке молоком умоется — бел будет.
По полету ласточек предсказывают погоду: высоко летает - к солнцу; низко — к грозе.
Ласточка прилетела — скоро гром загремит.
Стремясь с безумной высоты,
задела ласточка плечо мне.
А я подумала, что ты
рукой коснулся, что-то вспомнив.
И обернулась я к тебе,
забыв обиды и смятенье,
прощая все своей судьбе
за легкое прикосновенье.
Ольга Берггольц