И вот опять вечер и самое время читать сказки. Сегодня это сказка "Золушка", одна из самых-самых любимых сказок всех девочек на свете и не только девочек, но и женщин в возрасте. Ну кто из нас до седых волос иногда не мечтает о сказочном принце? Сказка Шарля Перро в России нынче вообще очень модная вещь, теперь это еще и политический намек на некоторые действия наших правителей (именно так посчитали они сами, найдя в сказке строки про перевод часов назад). Но это уже их дело и их сказочные фантазии, ведь в сказках каждый видит то, что ему хочется. На то они и сказки! Кроме того, сказка "Золушка" необычайно популярна у книгоиздателей, рекламщиков и художников. Кто только ее не иллюстрировал и в каких только жанрах. Книгоиздатели не устают печатать красочные брошюры с этой сказкой, т.к. это всегда востребованный и достойный товар в мире литературы. Сегодня сказку нам проиллюстрирует английская художница Эми Миллисент Сауэрби (Millicent Sowerby 1878 - 1967), знаменитая своими открытками для детей и иллюстрациями к произведениям У.Шекспира и к сказкам Льиса Кэррола. Ее иллюстрации к "Золушке" выполнены в той самой классической манере, которую так любят маленькие девочки, мечтающие о принцах...
ЗОЛУШКА
У одного знатного человека умерла жена, и он женился во второй раз. Первая его была женщина очень добрая, а вторая оказалась сварливой и жестокой. У мужа была дочка, ласковая и приветливая, а у его второй жены - две лентяйки и бездельницы. Бедную девушку заставляли делать самую грязную и тяжёлую работу в доме. Она молча сносила все обиды и не решалась пожаловаться даже отцу. Вечером, закончив работу, она забиралась в уголок возле камина и садилась там на ящик с золой. За это сестры прозвали её Золушкой.
Однажды сын короля устроил большой бал и созвал на него всех знатных людей с жёнами и дочерьми.
Золушкины сестры тоже получили приглашение. Они очень обрадовались и принялись выбирать платья. А у бедной Золушки работы стало ещё больше: ей пришлось гладить сестрам платья, выбирать ленты и украшения.
- Золушка, а ты хотела бы поехать на бал? - спрашивали они, пока Золушка их причёсывала.
- Ах, сестры, да разве меня пустят во дворец в этом платье и в этих башмаках! Мачеха и сестры уехали на бал, не взяв Золушку.
Девушка долго смотрела им вслед, а потом горько заплакала. Её крестная мать как раз зашла навестить девушку. Она была фея и всё понимала без слов.
- Что с тобой, дитя моё? - спросила она. - Тебе хотелось бы поехать на бал?
- Да, - сказала Золушка.
- Что ж, так и будет, - улыбнулась крёстная. - Сбегай в огород и принеси мне большую тыкву!
Золушка исполнила поручение, а крёстная, не говоря ни слова, прикоснулась к тыкве волшебной палочкой, и превратила её в прекрасную карету.
Затем фея превратила шесть мышей в шесть серых коней, а крысу - в кучера.
- А платье? - спросила Золушка.
Фея ничего не ответила, а только прикоснулась к Золушкиной одежде волшебной палочкой, и пышный наряд из золотой парчи заменил старенькое платье девушки. Наконец, фея подарила Золушке туфельки из хрусталя, посадила её в карету и предупредила, что та должна возвратиться домой до полуночи.
- Если ты опоздаешь хоть на минуту, - сказала фея, - твоя карета снова станет тыквой, а наряд превратится в старое платье.
- Я не опоздаю! - ответила Золушка и поехала во дворец.
Золушка приехала во дворец, поднялась по лестнице и замерла, увидев множество нарядно одетых людей. Сам принц подал ей руку и повёл в зал, а все гости невольно расступились, глядя на прекрасную незнакомку.
Принц усадил Золушку на самое почётное место, а потом пригласил на танец. Она танцевала так хорошо, что все залюбовались ею.
Золушка забыла обо всём на свете, так ей было хорошо с принцем, и спохватилась только когда часы стали бить полночь. Она побежала к своей карете ничего не объясняя, а принц бросился за ней. Ему не удалось догнать девушку, но на ступеньке лестницы он нашёл маленькую хрустальную туфельку. Принц бережно поднял её и приказал расспросить привратников, не видел ли кто из них, куда уехала прекрасная принцесса.
Но никто никакой принцессы не видел. Видели только бедную девушку, пробежавшую мимо дворца.
Тем временем Золушка прибежала домой. Её бальный наряд превратился в старое платье, и от всего её великолепия осталась только маленькая хрустальная туфелька.
Вскоре вернулись домой сестры и стали наперебой рассказывать о прекрасной принцессе, которая убежала из дворца ровно в двенадцать.
Через несколько дней принц приказал объявить, что девушка, которой придётся впору хрустальная туфелька, станет его женой.
Туфельку стали примерять принцессы и герцогини, баронессы и прочие знатные девушки, но всем она оказалась мала. Наконец очередь дошла и до сестёр Золушки. Они старались изо всех сил, поджимали пальцы, но так и не сумели надеть маленькую туфельку.
Вдруг посыльный принца заметил Золушку. Он усадил её в кресло и, надев хрустальную туфельку на её маленькую ножку, сразу увидел, что она пришлась девушке точно впору.
Сёстры замерли от недоумения. Но ещё больше удивились они, когда Золушка достала вторую хрустальную туфельку и надела, не говоря ни слова.
В эту самую минуту дверь отворилась, и в комнату вошла Золушкина крёстная. Добрая фея дотронулась волшебной палочкой до платья девушки, и оно стало ещё пышнее и красивее, чем было на балу.
Золушку отвезли во дворец к молодому принцу, и они сыграли самую весёлую и богатую свадьбу.