(с) Сэм Столл "100 кошек, которые изменили цивилизацию"
В течение веков знаменитых сиамских котов можно было встретить только в Сиаме, на территории современного Таиланда. Согласно легендам, они охраняли буддийские храмы и прислуживали королевской семе. Видимо, тут сыграло свою роль то, что эти кошки необычайно красивы. Типичный сиамец имеет светлое тело с черными ступнями, хвостом и мордочкой, на которой выделяются яркие голубые глаза.
Эти кошки были обречены на то, чтобы стать одной из самых популярных пород в мире. Но до конца 19-го века они были практически неизвестны за пределами своей родины. Первый представитель этой породы был отправлен за рубеж только в 1878 году, когда Дэвид Б. Сикельс, сотрудник американского посольства в Бангкоке, послал сиамскую кошку в подарок Люси Хейнс, супруге президента США Резерфорда Хейса.
Если представить, с какими трудностями пришлось столкнуться несчастному животному на пути в новый дом, можно понять, почему до сих пор их не экспортировали. Путешествие заняло 2 месяца Вначале кошку везли по суше из Бангкока в Гонконг, затем морем до Сан-Франциско, а потом через весь североамерикансий континент в Вашингтон. К месту назначения она прибыла в начале 1879 года в ящике, в каких банк перевозит деньги.
Семья Хейс была в восторге и назвала кошку, которая выглядела весьма экзотично, - Сиам. Кошка свободно разгуливала по Белому дому и нередко заходила на важные совещания, где отвлекала государственных деятелей своим необычным видом.
К сожалению, ее жизнь в новом месте продлилась недолго. Осенью 1879 Сиам заболела, служащие Белого дома не знали, чем угодить ей. Затем личный врач президента доктор Дж. Х. Бакстер взял ее к себе домой, чтобы обеспечить круглосуточную помощь. Но ничего не помогло, и в октябре кошка скончалась.
Семья президента, сотрудники Белого дома и простые любители кошек были чрезвычайно опечалены, потому что за свое раткое пребывание в Америке Сиам успела произвести на всех большое впечатление. Камердинеру президента Билли Крампу было приказано отдать тело кошки министру сельского хозяйства, чтобы тот позаботился о его сохранении. Как выполнили служащие поручение и где находятся останки Сиам, неизвестно. Поиски в архивах министерства сельского хозяцства и Смитсоновского института ни к чему не привели.