(с) Сэм Столл "100 кошек, которые изменили цивилизацию"
Шпионаж достиг своего расцвета в годы холодной войны. Во времена когда Советский Союз и западный мир боролись за мировое господство, спецслужбы хватались за идею, даже самую экзотическую, которая давала хоть маленький шанс добыть важную информацию.
Но даже на этом фоне план ЦРУ превратить бродячую кошку в передвижную станцию, кажется, мягко говоря, не совсем здравым.
Об этом проекте публика впервые узнала в 2001 году, когда ЦРУ рассекретило ряд документов своего Управления науки и технологии. Согласно этому проекту, разработанному в 1960-х, кошек должня были "оборудовать" специальным подслушивающим снаряжением. "Прототипу", названному Акустическим Котенком, хирургическим путем имплантировали микрофоны, батарейки и радиопередатчик, а также антенну, которая была спрятана в хвосте. Эксперимент, который обошелся в 16 миллионов долларов, потерпел фиаско во время полевых испытаний. "Электронную кошку" выпустили неподалеку от парка, где ее почти тут же сбило такси.
Это был не самый плохой конец для несчастного животного. Возможно, Бог, или природа, или просто судьба не захотели, чтобы кучка идиотов глумилась над одним из самых элегантных представителей животного мира, решили вмешаться и положить этому конец в самом начале.