• Авторизация


СИСИ: кошка, которая была клонирована 08-04-2010 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(с) Сэм Столл "100 кошек, которые изменили цивилизацию"

СИСИ:
кошка, которая была клонирована
 
Эта кошка с таким странным именем прославилась на весь мир одновременно как самая уникальная кошка, в то же время она была не оригиналом, а копией. Она появилась на свет в 2001 году, окруженная публичным вниманием, и была названа СиСи (CopyCat - клонированная кошка).
Котенок окраса "калико" стал результатом труда ученых, которые изначально ставили себе целью клонировать собаку. В 1997 году миллионер Джон Сперлинг выделил 4 миллиона на исследовательский проект по клонированию его любимого четверогного друга, дворняжки Мисси. После нескольких лет работы ученые пришли к выводу: собак очень, очень трудно клонировать. Кошек же относительно просто.
Впрочем, ударение надо поставить на слово "относительно". Группа ученых сделала 78 неудачных попыток, прежде чем им удалось создать  СиСи. В 2000 году Сперлинг и его единомушленники создали компанию, которая предлагала услугу клонирования безутешным хозяевам, скорбящим по умершим питомцам, и готовым выложить пятизначную сумму за создание их двойника.
Название компании, Genetic Savings and Clone, казалось, было взято из фантастического романа. Фирма добавила новую услугу, чтобы расширить круг клиентов. В рамках программы "Девять жизней" хозяева животных сдавали на хранение в генетический банк образцы ДНК, взятые у питомцев еще при жизни. После смерти животного сотрудники фирмы на основе этой генетической информации могли создать эмбрион и имплантировать его кошке, выступающей в роли суррогатной матери.
Можно ли оценить чудо в деньгах? Оказывается, да. За внесение на хранение генетического материала с владельцев кошек и собак брали плату в 1000 долларов, а за создание копии любимца - 32000.
Но, к несчастью для компании, недостаточное число людей захотели получить клонированные копии своих домашних животных. Genetic Savings and Clone прекратила свою работу в конце 2006 года. Забавно, что, хотя фирма специализировалась на клонировании, она не могла гарантировать, что животные, которых она создавала, будут точными копиями оригиналов. Природа, казалось, не любит повторять себя. У клонов был тот же генетический код, что и у доноров, но ряд внешних факторов приводил к небольшим, а иногда - и к очень заметным изменениям в облике. Например, хотя СиСи - точная генетическая копия своего прообраза, кошки Рейнбоу, она отличается цветом шерсти. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ладислас 08-04-2010-23:37 удалить
и хорошо, что из этой затее ничего не вышло...
Нежана 14-05-2010-16:45 удалить
Это все вопреки природе! Поймут это когда-нибудь или нет?!
RavenTores 14-05-2010-18:35 удалить
НЕЖАНА, стоит ли быть настолько категоричной?) Получается - научное познание - вопреки природе. Клон может быть полной генетической копией, но существо это будет совершенно другое, не то же самое. Поэтому нельзя сказать, что это вопреки природе. А дети, которые зачаты "в пробирке" - разве они тоже вопреки природе? Нельзя останавливать научное познание. Главное, пожалуй, это использовать такое познание на благо.
Нежана 16-05-2010-01:05 удалить
-Яр-, прости, я не согласна...
RavenTores 16-05-2010-03:31 удалить
НЕЖАНА, каждый имеет право на собственное мнение) Я всего лишь предложил посмотреть на это под другим углом)
Нежана 17-05-2010-19:50 удалить
-Яр-, и я посмотрела, что, конечно, расширяет кругозор... Но оставшись при своем мнении, я очень уважаю твое
RavenTores 17-05-2010-19:59 удалить
НЕЖАНА, ;) на что имеешь право))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СИСИ: кошка, которая была клонирована | The_book_of_fairy_tales - Дневник The_book_of_fairy_tales | Лента друзей The_book_of_fairy_tales / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»