В некотором царстве, некотором государстве жил-был на свете волшебник. И, хотя выглядел он молодо, ему уже давно перевалило за тысячу. А молодо он выглядел оттого, что волшебники всегда выглядят молодо. За свою долгую жизнь ему наскучило заниматься чудесами, и он поселился в маленьком домике, где проводил свои дни, ухаживая за садом и выращивая цветы. Это занятие было ему по душе, и неизвестно, сколько бы он еще так прожил, если бы не увидел однажды принцессу из соседнего королевства. Увидел и влюбился. Должен вам сказать, что волшебники могут многое: могут не есть и не пить, могут не стареть и не умирать, могут даже не делать чудеса, но, увы, не могут не влюбляться. И наш волшебник, срезав самые лучшие цветы из своего цветника, отправился свататься к принцессе. Но принцессе он не понравился - цветы она взяла, а самому волшебнику отказала. Он воспринял сие спокойно, недаром же он был волшебником, и, решив ничего больше не предпринимать, тихо произнес: "Что ж, не любишь, так не любишь. Пусть все так и остается". Волшебник был влюблен и поэтому забыл, что слова волшебников им не принадлежат. И так уж случилось, что в это время Марс и Венера находились на одной линии с Солнцем, что двенадцатое магическое кольцо было замкнуто, и невинная фраза волшебника превратилась в страшное заклинание. Заклинание, которое обрекало принцессу на то, что она никогда никого не полюбит. Волшебник тут же понял, что он наделал, но изменить уже ничего не мог - он не мог снять своего же собственного заклятья. Делать было нечего, королевский дворец волшебнику уже порядком надоел, сотворенное чудо вызвало приступ скуки, он вздохнул, в последний раз посмотрел на ничего не подозревающую принцессу, попрощался и отправился обратно в свой маленький домик, к своему саду, к своим цветам.
Все бы наверное так и осталось, если бы как-то подвыпившая баба-яга не рассказала по большому секрету всю эту историю Иванушке. Иванушка, не долго думая, схватил свой меч-кладенец, вскочил на коня и отправился восстанавливать справедливость. Он разыскал дом волшебника и подъехал к нему как раз в тот самый момент, когда в цветнике у дома распустились цветы, посаженные вместо тех, что были когда-то подарены принцессе. И крикнул Иванушка волшебнику: "Скука скукой, а принцесса тут ни при чем. Немедленно расколдуй ее, а не то мой меч - твоя голова с плеч". Волшебник, как вы знаете, не мог расколдовать принцессу, но он был горд и не привык, чтобы ему указывали. Снял наш волшебник свой меч со стены и вышел на поединок. Необходимо заметить, что против иванушек, у которых глаза горят жаждой справедливости, никакое волшебство не действует, и их можно победить только в честном бою. И сошлись они в чистом поле, и бой закипел. Справедливость против Гордости, задор против опыта, булат против дамасской стали. День бьются, другой, но никто никого одолеть не может. Притомились вконец, уже сил нет мечами махать, глядь, а мимо идет старец, и обратились они тогда к нему: "Рассуди нас, старче, кто кому должен уступить". "Хорошо" - ответил старец - "Кто из вас заделает деяние наиболее вечное, наиболее бессмертное, тот и победил". "Что ж, пусть будет так" - согласились Иванушка и волшебник. Волшебник, не раздумывая, взял да и умер, ибо что может быть бессмертнее самой смерти. Но и Иванушка не растерялся, он взял да и стал дурачком. И рассудил тогда старец, что победил Иванушка, потому как глупость гораздо бессмертнее любой смерти. Так Иванушка победил, но остался с тех пор дурачком. Волшебник воскрес, признал себя побежденным и поведал Иванушке, как можно снять страшное заклятие с принцессы. За тридевять земель, за тридевять морей есть гора, а на этой горе растут два дерева. И скоро у этих деревьев появится плод, соком которого если напоить принцессу, то она расколдуется. И, не мешкая, отправился Иванушка в путь-дорогу добывать этот волшебный плод.
А тем временем в другой стране, в другой жизни, жили Он и Она. И любили они друг друга. И как венец своей любви решили они родить себе ребеночка. Ночью Он страстно шептал Ей: "Наш малыш будет таким же красивым и нежным, как ты", а Она шептала в ответ: "А еще он будет таким же умным и сильным, как ты". И когда у них появился ребенок, Он и Она не могли налюбоваться на него и любили друг друга еще крепче. Но в этот момент в их страну приплыл ужасный великан-разбойник. Он отнял у них малыша, посадил его в свой страшный мешок, сел на свой зловещий корабль и уплыл в свою далекую людоедскую страну. Он и Она остались одни. Она подурнела, осунулась, стала стара. Горе заполнило все ее сердце и вытеснило оттуда любовь. Она больше не могла любить. Он, конечно, жалел Ее, но больше уже не любил. Любовь умерла.
А Иванушка, благополучно вернувшись в родные края, напоил принцессу соком заморского плода. Она расколдовалась и, конечно же, тут же влюбилась в Иванушку. И была свадьба. Пир был на весь мир. И я там был, мед, пиво пил (да и не только их, причем по усам ни чего не текло, а все в рот попадало).
"А в чем же мораль?" - воскликнет мой любознательный читатель. А морали здесь две. Одна для оптимистов: "Ежели где-то любовь умирает, то где-то она непременно рождается, ибо любовь бессмертна". А другая мораль для пессимистов: "Ежели любовь где-то рождается, то где-то она непременно умирает, ибо любви больше не становится".
Отсюда: http://polnolunie.baikal.ru/olga/const.htm#Naive