Сказка про гномика
18-10-2009 20:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В одной маленькой сказочной стране жил-был добрый гномик с большими грустными глазами по имени Гирь. Нам, людям это имя может показаться странным, но для сказочного персонажа оно подходит как нельзя лучше. К тому же, в стране, где существуют гномы и имена и нравы совсем другие, не как у нас. Хотя...
Жил Гирь вместе со своими друзьями - такими же маленькими и смешными гномами как и он сам. Их домик приютился у подножия самой высокой в тех краях горы Сензибус, что означало "Большая гора". Окна домика выходили на великолепную цветочную поляну, полную необыкновенно красивых благоухающих цветов.
Гирь очень любил цветы, но особенно нежные чувства питал он к маленькой, скромной ромашке, растущей у самого края поляны. Как и все в нашей истории, его знакомство с ромашкой произошло совершенно случайно, почти сказочно...
Однажды ранним утром, пока его друзья-гномы еще спали, Гирь бродил между цветами, освеженными капелькамии росы, и вдыхал чудесный аромат. Он проходил мимо роскошных королевских бархатных роз, ярких одурманенных маков, гордых и неприступных орхидей, игривых одуванчиков... - и все они бесконечно радовали глаз, но не душу гномика-поэта. Чего-то не хватало этим цветам, он чувствовал это всей своей маленькой душой, но, увы, не мог выразить.
И вот, наконец, когда Гирь устал смотреть на красующиеся и любующиеся собой цветы, и решил полежать, отдохнуть на солнышке, с края полянки вдруг раздалось тихое пение:
"Солнышко, мой милый лучик,
Ты коснись меня легонько,
Ты погрей меня тихонько
Милый добрый солнца лучик..."
- Кто же это так дивно поет? - воскликнул гном. - Так чудно воспевает солнышко? Цветик, покажись! Кто ты? Где ты?
- Я здесь, иди сюда! - раздался мелодичный, словно сотканный из множества серебряных колокольчиков голосок. - Здравствуй, я маленькая ромашка, а ты кто такой?
- Здравствуй, милая ромашка. Я маленький гномик, меня зовут Гирь. Вы очень красиво поете. Я тоже немножко пою, но Вы!.. Сами ангелы, наверное, не имеют такого чистого голоса как ваш, и на облаках сам Бог заслушивается вашим пением!
- Ну, что Вы, Гирь! Просто я радуюсь весне, ласковому солнышку, теплу, и... Вашему появлению. - кокетливо ответил цветок и немного зарделся. Хотя, это могло произойти и от внезапно выглянувшего из-за кучевого облака солнышка...
- Спасибо, милая ромашка. Я рад, что наша встреча порадовала Вас. Если позволите, теперь я буду приходить к Вам в гости каждый день.
- Я буду очень рада снова увидеть Вас, маленький гномик. До скорого свидания!
- До скорого свидания, милая ромашка!
С этого дня Гирь больше не бродил без дела между цветами, а каждую свободную минутку посвящал своей нежной подруге.
- Ты любишь меня, Гирь? - как-то спросила у гномика ромашка, хотя, между нами говоря, она прекрасно знала ответ на этот вопрос.
- Конечно, моя росинка, мой солнечный дружок, я очень люблю тебя!
- И ты никогда-никогда не уйдешь?
- Я никогда не оставлю тебя, моя ромашка!
Дни бежали один за одним, прошло время и в сказочную страну приехал добрый волшебник, чародей Коминатрус. В новом месте ему для фокусов и превращений понадобились помощники, и он предложил Гирю с друзьями принять участие в его шоу.
Идея выступать вместе с известным чародеем обрадовала Гиря и его друзей, они с радостью согласились и, воспользовавшись первой свободной минуткой, гномик побежал поделиться своей радостью с любимой.
- Ромашка! Ромашка, милая моя, ромашка!
- Что, мой хороший? Что случилось? Ты такой довольный, такой счастливый...
- Я буду придумывать фокусы, создавать чудеса, творить иллюзии! Маг Коминатрус берет меня и моих друзей к себе в шоу. Мы будем участвовать в его шоу!
- Фокусы? Ты будешь придумывать фокусы? Значит... мы больше никогда с тобой не увидимся?
- Почему, милая ромашка? Я ведь люблю тебя по-прежнему.
- Я тоже тебя люблю и буду любить всегда, и именно поэтому мы больше не должны видеться. Я не хочу мешать тебе, не хочу стоять на пути к славе. Ты станешь великим иллюзионистом, я знаю это. Ты - талантлив. А кто я? Всего-лишь скромная, неприметная ромашка с края поля... Я недостойна тебя.
- Что ты говоришь, моя любимая? Это неправда!
- Пожалуйста, Гирь, не спорь. Я прошу тебя, не приходи больше - мне будет слишком тяжело видеть тебя... Прощай, мой дорогой, и помни, что я буду любить тебя до самой смерти, да и после нее тоже. Я буду любить тебя вечно...
С тяжелым сердцем возвращался Гирь к своему домику у основания "Большой горы". "Где я теперь найду любовь? Где? Где ты, моя ромашка, где ты, ну где же ты?!"
*******
Коминатрус выполнил обещание и научил гномов волшебному искусству - всему, что умел и знал сам. Теперь они могли самостоятельно придумывать чудеса и иллюзии, не боясь опростоволоситься перед публикой и вместо белого кролика вытащить из атласного цилиндра свалявшийся кроличий мех.
Коминатрус и гномики путешествовали, выступали перед восхищенной их сказочным мастерством толпой, показывали все более совершенные, искусные фокусы, похожие на настоящие чудеса. Маленькие маги имели большой успех: им шумно аплодировали, повсюду радостно встречали, самые блистательные розы, орхидеи и лилии так и липли к ним своими тонкими, стройными стебельками... Гномики любовались ими, но не испытывали нежности: уж они то знали, как ветренна любовь красавиц-цветов; а Гирь вообще ни на кого не смотрел - он все еще страдал по маленькой ромашке, оставленной где-то далеко-далеко в прошлой жизни...
Когда гномики окончательно освоились в мире иллюзорного волшебства, и стали "своими" в кругу таких легендарных магистров- фокусников как великий и могучий Раиб Балкирукус и хитрый и изворотливый Зернопирамус, Гирь решил, что настало время творить чудеса в одиночку. Он пришел к своему учителю, Коминатрусу и сказал:
- Великий и мудрый отец мой, ты всему научил меня, помогал мне создавать самые невероятные фокусы, верил в мой дар и никогда не ставил ниже себя. Позволь же мне теперь оставить тебя и моих дорогих друзей, гномов, и пойти своей дорогой. Я хочу творить чудеса сам!
- Ты слишком добр и наивен. - ответил старый маг. - Злые волшебники обманут тебя, отберут магические шкатулки с чудесами и присвоят твои прекрасные чудеса. Оставайся лучше с нами, со мной, твоим учителем, и верными друзьями с которыми ты столько лет делишь славу, пищу и кров. Не лезь в мир троллей и великанов, они растопчут тебя!
- Прости, учитель, но это мое решение. Я ухожу, во что бы это ни стало... Прости. Я буду творить свои собственные чудеса и ты еще обо мне услышишь, и будешь гордиться...
- Иллюзии, сын мой, все это - иллюзии...
Остальные гномы очень обиделись на Гиря за то, что ушел от них, избрал путь мага-одиночки. Но малыш попросил у них прощения, и они снова стали лучшими друзьями.
Долго ли коротко, а Гирь пошел со своим сундучком, полным самых прекрасных чудес, к другим, более опытным магам, чтобы заявить о себе как об их новом соратнике. Магистры с улыбком и радушием встречали его и все, как один, твердили о его искрометном таланте, но в конце беседы как бы невзначай, просили:
- Мы все - друзья, Гирь. Хорошие друзья. А значит, ты должен открыть нам свои чудесные секреты, научить своим фокусам. Иначе, нельзя, никак нельзя...
Гирь колебался - ему так страстно хотелось поверить их широким улыбкам и льстивым речам, но в голове все время звучали последние слова учителя, мудрого Коминатруса: "Злые волшебники обманут тебя, отберут магические шкатулки с чудесами и присвоят твои прекрасные чудеса..."
- Простите, многоуважаемые маги, но я не могу этого сделать. - печально отвечал он фокусникам и уходил прочь.
И вдруг, словно солнце выглянуло из-за туч - на гномика свалилась небывалая удача: в сказочные края прибыли заезжие чародеи, кудесники - ифимы. Немного поразмыслив, Гирь отправился к ним со своими чудесами - "а вдруг, повезет?!", - и, о чудо, его фокусы им понравились и, самое невероятное, они не попросили его открыть им их секрет!
- Дорогой, Гирь, мы поможем тебе организовать свое большое шоу фокусов, но с одним маленьким условием...
- Что за условие?
- Сущий пустяк...
- Я готов. Я знаю, что вы не обидите меня, друзья, ведь мы одна команда, мы - волшебники, творцы чудес и иллюзий.
- Это уж точно... У нас есть дудочка, а плясать под нее некому. Последний плясун ушел и дудочка гибнет - она не может без музыки также как ты без своего волшебства. Ну, так что, Гирь, согласен плясать под нашу дудку? Всем на радость, себе в выгоду?
- Конечно, друзья. Я согласен. Для друзей я готов на все, к тому же, я и сам люблю музыку. Ваша дудочка доставит мне много радости.
- Значит, договорились. Теперь ты - наш добрый друг, но помни, чтобы ни случилось, мы должны быть преданы друг другу, как и подобает настоящим товарищам. Что бы ни случилось...
Гирь получил свое волшебное шоу, а ифимы - плясуна для дудочки. Сначала все шло как нельзя лучше: людям нравились чудесные фокусы гнома, да и его причудливая пляска доставляла публике немало радости. Но со временем, Гирь стал замечать, что когда звучала дудочка, люди как будто замирали, их лица приобретали глуповатое выражение, а в это время кудесники обходили толпу с огромной фетровой шляпой, обитой внутри красным бархатом, и собирали пожертвования. И завороженные его пляской и звуками дудочки зрители отдавали все деньги - до последнего медяка.
- Почему люди отдают нам все свои деньги? - спросил как-то Гирь у своих новых друзей, владельцев волшебной дудочки.
- Они любят твое искусство.
Обрадованный и успокоенный этими лживыми словами, гномик с удвоенной энергией пускался в пляс, а ифимы, еле сдерживая смех, протягивали околдованным людям свою шляпу...
Гирь так бы и никогда не узнал, что его фокусы и чудеса - всего лишь предлог, повод заставить его танцевать, а дудочка - волшебный колокол, заставляющих богачей и бедняков поневоле оставлять все свои деньги, часто заработанные в поте лица, в колпаке хитрых мошенников, если бы не случай.
Однажды Гирь должен был выступать на площади, где, казалось, собрались одни колеки, увечные и убогие; несчастные нищие, вечно просящие подаяния. До шоу оставалось еще довольно много времени, да и ифимы со своей дудкой еще не подошли, так что гномик решил побродить по площади, просто так, из любопытства. И вот, к нему подошла крохотная, сухонькая старушка, одетая в лохмотья, и со слезами, стекавшими по ее милому морщинистому лицу, попросила хлеба.
- Бабушка, - ответил ей растроганный Гирь, - у меня нет хлеба, но есть немного денег и мои чудеса. Я с радостью поделюсь и тем и другим с Вами. - с этими словами он протянул нищенке два гроша - все деньги, которые у него с собой были и предложил - Хотите, я покажу Вам свой лучший фокус?
Через пару часов на площади собралась огромная толпа. Старушка-нищенка заняла место в первом ряду, притулилась прямо около сундучка с чудесами, совсем близко от гнома-чародея. Как никогда удачно Гирь веселил народ, все были в восторге от его чудесного искусства: дети визжали от радости, а старики беззубо улыбались впервые за много дней... Но фокусы закончились, сундучок с чудесами вновь оказался под замком; пришло время пляски. Гирь дунул в дудочку и зашелся в танце: он забрасывал руки, корчил гримасы, подпрыгивал, словом, был почти абсолютно, стопроцентно счастлив...
И вдруг - словно гром среди ясного неба. В водовороте собственной экспресии, гномик заметил как бабушка, нищенка, которая еще так недавно просила у него кусочек хлеба, вытащила узловатыми пальцами из кармана два медяка и бросила их в шляпу ифимов. "Почему? Ей же они были так нужны, зачем?" - немой вопрос застыл на лице Гиря, он неуклюже повернулся и рухнул оземь. Словно по мановению волшебной палочки с его глаз спала пелена и маленький маг, наконец, понял, участником какой чудовищной лжи он стал.
"Мои чудеса - иллюзия, а ифимы - обманщики, которые обирают людей при помощи адской музыки дудки и моих танцев! - воскликнул он. - Они обирают вас, дорогие мои зрители! Забирают последнее: ваши несчастные гроши, а с ними и надежду!"
- Я не буду больше плясать под вашу дудку! - во всеуслышанье заявил гном злодеям-ифимам. - Вы обманули меня, заставили участвовать в ваших отвратительных спектаклях. Но, главное, вы обокрали сотни невинных, и этого я вам никогда не прощу!
- Гирь! Опомнись, мы же друзья... А друзья должны всегда быть вместе, поддерживать друг друга, чтобы ни случилось...
- Вы - самые злые волшебники, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться. Я ненавижу вас!
- Ты хороший плясун, Гирь, и ты нам нужен. Мы не отпустим тебя.
- Пляшите сами под свою дудку!
- Увы, нам не дано владеть толпой. Волшебная дудочка звучит только если в нее играет чистый душой и сердце; только тогда она завораживает толпу...
- Мне жаль вас... Прощайте...
- Ты не уйдешь...
- Уйду!
- Нет. Не уйдешь...
*******
Темно-бардовая роза открыла свои прелесные томные глазки и вяло улыбнулась утреннему солнышку: "Как чудесно играет солнечными зайчиками роса на моих безупречных лепестках! Она словно слезинка ангела! А мои корешки... Ах! Что это?! О, Господи, что это?!"
У толстого, покрытого колючками стебля цветка лежало бездыханное тельце маленького гномика. Его сердце разбилось о гранит жадности, а вера и надежда были поруганы и истоптаны грубыми башмаками ифимов...
- Они убили его! - маленькая ромашка почувствовала смерть возлюбленного за много дней до того, как его останки нашли около розы. Сейчас же она смотрела на навеки закрывшиеся, такие дорогие для нее глаза, и плакала. - Зачем ты ушел от меня, дорогой Гирь? Зачем нарушил обещание никогда не покидать меня? Где ты теперь? Где нашла приют твоя светлая, добрая душа? В каких краях?
- Когда-нибудь мы все окажемся там... - грустно понурив голову, ответил ей Коминатрус. - Жизнь - это иллюзия...
- Я знаю, где он. - с уверенностью ответила ромашка, смахивая слезы. - На небе. И я больше не буду плакать - Гирь никогда не любил слез, я буду улыбаться и смотреть в небо. Бесконечно, во веки веков. Все мои дети, внуки, правнуки и пра-праправнуки будет смотреть в небо. Туда, где Гирь...
*******
Пройдут минуты, дни, годы, столетия, но маленькая ромашка так и будет смотреть в небо, где в необозримой лазурной глубине ей будут улыбаться добрые, немного грустные глаза гномика. Каждую осень она будет засыпать и видеть сны о Гире, каждое лето будет просыпаться в своих потомках с его именем на устах. Этот немой диалог будет длиться вечно, пока на земле существует верность, преданность, надежда, вера и любовь, которая побеждает смерть...
Ты ушел, но остались твои цветы,
Ты ушел, но остались твои мечты,
Ты ушел, но остались твои стихи,
Значит рядом ты, значит рядом ты, значит рядом ты...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote