ДРУЗЬЯ МОИ, ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ СВОЙ НОВЫЙ РАССКАЗ, КОТОРЫЙ Я НАПИСАЛА СЕГОДНЯ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ. Так бывает - одно пишется годами, а другое... Итак, рассказ:
ЗАЧЕМ ТЕБЕ ПИАНИНО?
Окно плакало. На улице начались первые заморозки, отопление включили на полную, и в офисе стояла одуряющая жара. Светка… пардон, Светлана Максимовна сидела возле окна и смотрела, как конденсат тонкими струйками стекает по стеклу на пластиковый подоконник. Выпуклая лужица медленно, но неумолимо подбиралась к краю подоконника, под которым стоял процессор её компьютера. Светлана Максимовна вздохнула. Гори оно всё синим пламенем! И офис этот и треклятая работа, на которую она устроилась с неимоверными усилиями. Два дня назад, разменяв тридцатник, Светка с безысходной грустью поняла, что попала в западню, капкан, ловушку… как не назови, но суть осталась прежней. Светлана Максимовна была тем «офисным планктоном», которым стремится стать львиная доля выпускников Вузов. Закончив юридический, Светка ринулась на поиски работы, оставив на втором плане свою личную жизнь. Помотавшись по частным юридическим и адвокатским конторам, получая при этом мизерную плату, ей однажды совершенно случайно повезло – она попала на государственную службу, пройдя тройной отборочный тур, из более чем ста претендентов. И вот, в свои двадцать четыре она стала главным специалистом регистрационной палаты, с головой бросившись в ответственную работу. Шло время, восторги от собственной значимости поутихли, и на смену им пришло тихое и постепенно нарастающее отчаяние от полного отсутствия личной жизни. А ведь когда-то у неё были поклонники. В институте даже замуж раза два собиралась. Но теперь, когда работа отнимала всё её и рабочее и свободное время, о поклонниках следовало забыть.
В офисе кроме неё сидело ещё три «главных специалиста» - одинокие, ушедшие с головой в работу старые девы. Светка вздохнула. Вытерла с подоконника лужицу и уставилась в монитор. Она уже лет пять сидела в интернете на нескольких сайтах знакомств, искала любовь… Ну, если не любовь, то хотя бы мало-мальски приличную кандидатуру в мужья. Была у неё такая слабость – лет в двадцать восемь неожиданно для самой себя ей захотелось замуж. Ну, чтобы как у всех – муж, два ребёнка, болонка, перс, попугайчик и черепашка в аквариуме. Хомяка ещё можно завести, но грызунов Светка как-то недолюбливала. Так, ещё что – большую квартиру. Да чего там квартиру – загородный дом! И чтобы в большом зале – рояль, или на худой конец – пианино. Белое. «Какой же дом без пианины»? Так она тогда во всех статусах сайтов знакомств и написала «хочу пианино и замуж». Сразу же посыпались вопросы – зачем тебе пианино! Ты сильно умная? Значит некрасивая? А замуж без пианино никак нельзя?
И чем дольше сыпались вопросы, тем сильнее Светке хотелось пианино. И все об этом знали и по доброму подтрунивали над ней, что, мол, все её мечты непременно сбудутся, если появится «пианина». Однажды даже сослуживец из соседнего офиса доверительно прошептал, думая, видимо, что открыл Светке великий секрет:
– Купи сама себе пианино.
Светка резко сникла, вдруг неожиданно осознав, что всё гораздо сложнее. И не в «пианине» счастье, а том, что за свои тридцать лет она так ни разу никого и не любила. Мало того – и её никто не любил. Так, случалось, что время от времени с кем-то встречалась, не чувствуя никаких эмоций, удовлетворяя свои потребности… Это что получается, что вся её жизнь – весь её смысл - в копании в чужих документах, в составлении исков и честном отъёме жилья проштрафившихся граждан…В тот день Светка как всегда задержалась в офисе – начальница принесла из Мэрии несколько новых дел, которые как всегда надо было оформить безотлагательно. Вышла из Регистрационной палаты в ночь и, зябко укутавшись в дублёнку, посеменила по наледи проспекта к остановке.
Дома, в однокомнатной съёмной квартире, её ждало единственное живое существо – неприхотливый, полу засохший аспарагус. Ещё она кормила приблудившегося в подъезд чёрного некогда пушистого кота с одним глазом и угрюмым выражением морды. Домой его не пускала, да и он не просился, по-видимому, давно и вконец разочаровавшись в людях. И сегодня кот сидел на коврике возле двери и ждал, мрачно глядя на Светку одним глазом.
- Ну, извини, дел было много, вот и опоздала. Сейчас накормлю.
Кот глубоко вздохнул, переминаясь с лапы на лапу. Светка нырнула в квартиру, не раздеваясь, метнулась к холодильнику. И только теперь вспомнила, что дома у неё шаром покати. Что теперь коту сказать? Извини, уходи голодный? Светка вышла на площадку, и, встретившись с тоскливо вопрошающим взглядом сиротливого животного, твёрдо сказала:
- Сиди здесь, никуда не уходи. Сейчас принесу поесть. Хорошо?
Кот молчал, Светка даже не знала, есть ли у него голос – может, простыл и больше не может мяукать? Вот и теперь он вновь прерывисто вздохнул и поставил лапу на Светкин носок сапога, убрал и демонстративно лёг на коврик.
Рядом с домом располагался круглосуточный гипермаркет, который Светка обычно игнорировала – всё необходимое она покупала возле работы, в уютном магазинчике, а «Гипер» был слишком огромный, и смешно топать полкилометра за одним йогуртом.
Не смотря на полночь, в гипермаркете бродили покупатели. Светка двинулась в отдел с кошачьей едой. Купив всё необходимое, не забыв и себя любимую, Светка расплатилась в кассе и… У выхода её задержал охранник.
- Минуточку, Женщина, отойдите в сторону!
Светка опешила – ну, женщиной её ещё никто не называл – она была очень хороша собой и одевалась вполне по молодёжному:
- А в чём дело?
- Пройдёмте к управляющему гипермаркета, – монотонно произнёс заученную и порядком ему поднадоевшую фразу охранник.
- Я не поняла, а что я сделала-то? – в конец разозлилась Светка.
- Там вам всё объяснят.
Девушка поняла, что из железных лап охранника ей не вырваться и решила не усугублять и посмотреть, чем закончится эта дикая ситуация, в которую она попала.
Кабинет управляющего был просторный с очень стильным дизайном. В конце, у огромного витражного окна, стоял стол, где из-за монитора торчала тёмно русая шевелюра. Светка гневно ринулась к управляющему, чтобы как юрист, спросить, на каком основании её удерживают в ненавистном «гипере». И в этот момент из-за монитора раздался знакомый до боли голос:
- Ланка, ну ты такая же психичка, как была.
Девушка осеклась. Перед ней стоял Он. Тот, кого она любила до самозабвения, до потери пульса в то время, когда он встречался с другими, более длинноногими. Тот, кого память старательно стирала все эти годы. Тот, имя которого она запретила произносить не только подругам, но даже себе. Тот, который стал причиной её беспросветно одинокой жизни, оттого, что во всех парнях она искала только его черты…Теперь он стоял перед ней – повзрослевший, но всё с тем же мефистофельским взглядом карих глаз, которые смотрели на неё с лукавой усмешкой.
- Игорь? Что ты здесь делаешь? Ваши дела так плохи, что ты стал управляющим? – Светка постаралась сделать тон как можно равнодушнее, но внезапно ладони рук покрылись испариной и колени предательски задрожали – они всегда дрожали, когда он был рядом.
- Вообще-то это мой гипермаркет – папа подарил. Вот, сегодня документы просматривал, задержался. А тут ты, прямо онлайн - по залам бродишь… Ланочка, я же тебя искал…
- Зачем? Ты разве не женился на той высохшей трансвеститке?
- Не, у неё грудь не пятого, как у тебя, - хохотнул парень.
- Всё шутишь?
- Какие могут быть шутки. А вот ты меня всё по-прежнему ненавидишь?
- С чего ты взял, что ненавижу, – искренне удивилась Светка.
- Ну, как, я же столько раз к тебе подкатывал, а ты меня то воздушным шариком по щекам отхлещешь, то вообще фыркнешь и - бежать. Я ведь тогда и с Жанной только на зло тебе начал встречаться. И после Университета как-то разбежались… Потом бизнес этот… Давно тебя в интернете нашёл... - Он подошёл к опешившей Светке и взял её за руки, - Одно радовало все эти годы – ты свободна и у нас всё ещё может получиться. Уж теперь то я тебя точно не отпущу.
Больше он не стал ждать реакции Светки, как в студенческие годы, а просто притянул к себе, нежно обнял, взял и поцеловал. Долго, как он и мечтал все эти годы, прикоснувшись к самым любимым губам, стиснув самое любимое и желанное тело девушки, с которой они так нелепо, из-за юношеского максимализма и непонимания не соединились несколько лет назад.
А потом они, накормив мрачного кота, уединились в крошечной квартире Светки.
Она открыла глаза. Что это было – самый лучший сон? Боже, зачем она проснулась! Сквозь полуоткрытые шторы был виден кусок серого неба, которое заслонило улыбающееся лицо Игоря:
- Ланочка, на какое свадьбу назначаем?
- Ты мне делаешь предложение?
- Да. И уже много лет.
- Я согласна... уже много лет...
Он только схватил Светку, чтобы обнять и поцеловать, но неожиданно отстранил, спросив:
- Кстати, а зачем тебе пианино?
АНАПА, 30 октября 2012
Ольга Хомич-Журавлёва