Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеБолезни роз. Проводим профилактику.
Сегодня я занималась профилактической обработкой только что появившихся молодых листиков роз от возможных заболеваний- мучнистой росы, ржавчины и черной пятнистости.
[показать]
Несколько слов об этих заболеваниях:
МУЧНИСТАЯ РОСА - наиболее часто встречающаяся болезнь роз, вызываемая грибами, растение становится непривлекательным, листья на молодых побегах во второй половине лета покрыты белым налетом. Чаще всего это бывает в жаркое сухо лето. Правда, жизни растений , болеющих этой болезнью, ничего не угрожает.
ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ-
Болезнь проявляется на старых листьях в конце первой волны цветения. На нижних листьях появляются темные пятна, они имеют идеально круглую форму . Листья желтеют и опадают.
РЖАВЧИНА - у новых, современных сортов роз она практически не встречается. Болезнь вызывается спорами грибов, которые разносятся по воздуху. Первый признак- на нижней поверхности листьев появляются образования, содержащие споры грибов, размером немного больше булавочной головки, ржавого цвета, затем они чернеют. Повреждаются не только листья но и стебли. Появлению заболевания способствует сильная влажность.
Хочу сказать несколько слов вообще о защите роз от болезней. Самое первое и лучшее средство, проверенное лично мною, - это выращивание изначально сильных растений известных фирм .
Розы очень похожи на нас- если мы испытывает стрессы, то после них легко заболеваем разными тяжелыми болезнями. Для роз стрессовыми ситуациями являются многие природные факторы- бедная почва, вымокание, нерегулярный полив, недостаток света, плохое питание, зимние холода и истощение. Истощение растений происходит после цветения, когда много цветов забирают энергию, питательные вещества и воду. Поэтому, если это в наших силах , то надо помочь розам преодолеть стрессы. Весной мы их подкормили перед началом цветения, для новых растений выбрали правильное место посадки, снабдили посадочные ямы хорошей землей, а в дальнейшем будем за ними наблюдать- если какой - нибудь куст будет болеть каждый год, значит он будет заражать и другие кусты.
У каждого садовода есть свои способы борьбы с болезнями. У меня есть подруга, которая ничего не делает, она считает болезни роз естественным процессом , правда, покупает только очень знаменитые качественные сорта в проверенных питомниках.
Другая моя подруга вокруг роз сажает календулу и бархатцы, считая, что они могут быть преградой вирусам и грибам, но тоже покупает только очень хорошие сорта роз.
Лично я с самого начала своего розоводства покупаю хорошие сорта и каждую весну обрабатываю любимые растения фунгицидами, наверное, из- за моей профессии, потому что понимаю, что болезнь народными средствами не вылечить, нужны профилактика и хорошие патентованные лекарства, предназначенные для борьбы именно с теми заболеваниями, от которых мы хотим избавиться. Правда, я заметила , что на рынке химических препаратов положение очень не стабильно- не успеет появиться какой нибудь препарат, как на следующий год его изымают из употребления.
Я третий год пользуюсь препаратом "Абига- пик"( хлорокись меди ) производимый в г. Ростов-на-Дону. Он мне нравится. Это фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней садовых, овощных и цветочных культур, в том числе и роз. Просто разводится, используется , как профилактически, так и при появлении первых признаков болезней.
[показать]
До этого я использовала всем нам хорошо известный препарат хлорокиси меди "Хом" . В прошлом году у меня розы совершенно ничем не болели, правда было кратковременное нашествие тли, но это уже совершенно другая история и другие методы борьбы...
Я от всей души желаю, что бы Ваши розы приносили Вам как можно меньше забот и хлопот, пусть они всегда будут здоровы, а Вы около них только отдыхали, наслаждались жизнью и радовались...