• Авторизация


масло из облепихи 02-10-2010 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сама не пробовала – не хватала терпения собрать достаточное количество облепихи, а разные источники говорят о совершенно различных способах домашнего приготовления облепихового масла.Ну вот, я собрала ягодку и решила сделать:
 

1-й способ:

а) из ягоды выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
б) оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
в) из ягоды выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2–3 недели, затем фильтруют и хранят в темном месте в темной склянке.

2-й способ:

Ягоды облепихи промыть, просушить и выжать сок. Сок и мякоть отдельно, косточки промыть и просушить, но сушить их в горячей духовке 30–40 минут. Через каждые 10 минут надо вытягивать противень и быстро перемешивать семена. Если вы делаете много масла, тогда закладывайте в духовку и вторую, и третью порцию.
Это первая тонкость.
Далее перемолоть в кофемолке семена и жмых, чем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученный жмых на три равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдаются пропорции: на три граненных стакана жмыха нужно 0, 5 л нерафинированного масла.
Теперь следующие тонкости
Надо стакан жмыха прожарить на сковороде 2–3 минуты, затем оставить и накрыть крышкой. Тем временем в эмалированную посуду влить 0, 5л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить на 10 дней. А два стакана не жаренных спрячьте — они еще понадобятся позже. На 11 день достать бутылку с маслом и процедить его через мелкое ситечко. Жмых выбросить, достать вторую порцию нежареного жмыха, проделать те же операции, что и с первой порцией. Масло, настоянное на первой порции жмыха, подогреваем, засыпаем в него вторую порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделать и с третьей порцией жмыха. После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку, плотно закрыть и поставить отстояться на 10 дней. Жмых выбросить.

3-й вариант
 
Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся кожуру и косточки высушить, измельчить в кофемолке и залить в термосе нагретым до 60°С растительным маслом в пропорции 1: 2. Настаивать сутки. Затем слить жидкую часть – масло.
Остаток можно вторично залить растительным маслом и использовать второй слив в качестве добавки к салатам, для косметических масок и кремов.
 
4-й вариант
 
Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся массу измельчить и залить подсолнечным маслом в пропорции 1: 2. Настаивать 3 недели при комнатной температуре, затем аккуратно слить жидкость.
Хранить облепиховое масло следует в прохладном, защищенном от света месте в налитых доверху бутылках; после недельного отстаивания его необходимо профильтровать.
 
 Сама наверное буду делать последний способ!   Удачи!
 
 




 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник масло из облепихи | Анча - Дневник Анча | Лента друзей Анча / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»