• Авторизация


блюда из репы 14-08-2010 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Репа фаршированная

Вариант №1

Потребуется 300 г репы, 1 яйцо или 50 г говядины и 10 г репчатого лука, по 10 г сливочного масла и сыра, 50 г соуса.

Репу очистить, вымыть и отварить до полуготовности, с нижней стороны плода острой ложкой вынуть часть мякоти, чтобы получилась чашечка. Выбранную мякоть мелко порубить, припустить до готовности, прибавить к ней мелко нарубленные яйца или говядину, пропущенные через мясорубку. Поперчить и посолить (соль можно не добавлять) по вкусу и этим фаршем нафаршировать репу так, чтобы он выступал над репой горкой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Отдельно подать к репе сметанный соус с томатом и луком.

Вариант №2

Потребуется 10 плодов репы средней величины, 1/4 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 25 г сыра, 3 ст. ложки масла.

Репу очистить, промыть, залить горячей водой и сварить до полуготовности. Ложечкой вынуть из нее сердцевину и сварить, протереть через сито, смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавить соль и сахар по вкусу. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить ее на смазанную жиром сковороду и запекать в духовке в течение 20-25 минут.

Репа, фаршированная рисом и грибами

Потребуется 200 г репы, 25 г риса, 10 г сушеных белых грибов, 25 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 10 г томат-пюре, 5 г сыра, 3 г молотых сухарей, 5 г зелени петрушки, перец по вкусу.

Репу подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Для фарша отварить рис, добавить к нему мелко нарезанный лук, нарубленные вареные грибы, измельченную зелень петрушки и мякоть репы. Посолить и поперчить по вкусу. Наполнить этим фаршем репу, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. На грибном отваре приготовить соус с луком и томатом. Перед подачей на стол залить репу соусом и прогреть.

Репа или брюква в молочном соусе

Потребуется 200 г репы или брюквы, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка муки, 5 ст. ложек молока, 3 г зелени, соль и сахар по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожуры, сполоснуть, нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, отварить без соли и откинуть на дуршлаг. Растереть с мукой масло, прогреть его, охладить, развести кипяченым молоком, добавить по вкусу соль и сахар и довести до кипения. Полученным соусом залить репу, заправить ее сахаром и солью, перемешать и подогреть. Перед подачей на стол полить маслом и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

И, наконец, несколько советов от профессионалов:

1. Часть витаминов при тепловой обработке теряется. При варке морковь рекомендуется поместить в кипящую воду и поддерживать равномерное, но не бурное кипение: при этих условиях витамин С лучше сохранится.

2. Для витамина С варка более разрушительна, чем жарение. В процессе тушения этот ценный витамин разрушается еще в большей степени.

3. Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варят или тушат овощи, обязательно надо закрывать крышкой. Важно еще, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

4. Свеклу, в отличие от всех других овощей, не следует варить в соленой воде, так как она делается от этого менее вкусной и питательной.

5. Свекла варится долго, несколько часов. Но варку ее можно и ускорить. Для этого свеклу кипятят в течение часа, затем снимают с огня, ставят на 10 минут под струю холодной воды - и свекла готова.

6. Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, отваривайте ее, не очищая кожуры и не срезая корешков.

7. Свекла легко чистится, если, вынув из кипятка, ее сразу же окунуть в холодную воду.

8. Не храните очищенную свеклу на воздухе - витамин С разрушается от взаимодействия с кислородом.

9. Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в воду добавьте немного уксуса, лимонной кислоты, лимонного сока или кислого кваса.

10. Вареную свеклу для винегретов нужно заправлять маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались ее соком.

11. И вообще, для салатов и винегретов лучше использовать печеную свеклу.
Автор: Инесса Оливка
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник блюда из репы | Анча - Дневник Анча | Лента друзей Анча / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»