Так приятно вечерком в компании с любимым человеком "поразмять мозги")))) Или в здоровом соперничестве снять накопившееся за день напряжение.. А потом проигравший
идет за пивомделает массаж))
Когда мы не приглашаем к себе друзей, не учимся танцам по купленному DVD ( сие занятие рождает массу приятных ощущений))), не срываемся в кафе посидеть и поболтать, глядя друг другу в глаза, не готовим совместно ужин, когда у меня горит заказ..... мы играем, да ))
И друзей наших подсадили: частенько к нам едут для того, чтобы отыграться
за прошлый раз (с)))). Я - игрок со стажем и от такой забавы ни за какие коврижки не откажусь, любимый - тоже азартен, хотя старается этого не показать )))
(Недавно встретила одноклассницу, с которой не виделись с самой школы - она уехала в Россию, вышла там замуж, развелась и вернулась в Казахстан.. Обычные для такой ситуации вопросы: где, что, как, с кем.. Рассказываю. "**** лет!! Тебе не скушно?" *Я смеюсь*)
Нам не бывает скучно. Бурные обсуждения фильмов и книг... А после длительной сессии заказов (как у меня, так и у него), когда хочется побыть просто "овощем" - любим смотреть кучу "кина", пить чай и валяться на диване ))
Вчера мы выполняли сантехнические работы и читали вслух книжку перед сном.. ))
Позавчера ссорились (у нас несколько разные точки зрения на доверие к людям)) как говорит моя подруга, в этом вопросе - я настоящая инопланетянка )) ("- Ты что, с Луны свалился?.. - Нет. С гусеницы...")) А потом мирились =))
Вообще, по секрету, нам удается раскрашивать каждый день в свои, особенные краски, получая удовольствие от каждой минуты, проведенной вместе, и не скучно, и интерес..
Но я об играх ))) Расскажу вам про игры, в которые мы играем (неее, я про интеллектуальные )))
А начну, пожалуй, с одной старинной игры, в которую вы вряд ли играли ))
Игра эта увлекает и в ней нет возрастных ограничений.. Особенности этики этой игры: в нее играют молча, чтобы не сбивать противника со счета )) Представляю, как бы был озадачен человек, случайно заглянувший в наше окно - две фигуры в полном молчании перекладывающие шарики по лункам и только взгляды: озорные, разочарованные, смешливые, обидчивые..)) И вдруг, как вихрь взовьется - и с криками и гиканьем девушка начинает скакать по комнате ))) мне иногда сложно сдержаться после особенно изматывающей партии. Или летит подушка, и - короткий раунд по бусидо.. "Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег попадет, башка зашибет.." ))
И, собственно, об игре ))
- Давай тогыз-кумалак! - приказал сыну старик.
Еркин перевернул шахматную доску. На обратной стороне были выдолблены продолговатые лунки.
- Тогыз-кумалак означает девять катышков, - перевел полковнику Рябов, раскладывая черные шарики по лункам. - Игра идет в чет-нечет. Вся хитрость в математическом расчете. Самая подходящая игра для военных.
Лейтенант и подросток сражались азартно, загребали друг у друга шарики из лунок...
Ирина Стрелкова "Чет и нечет"
Вообще, если переводить дословно, игра называется "девять бараньих какашек"))))))))
Но вы не смотрите на название, тоғыз-құмалақ - настоящая математическая игра, сродни шахматам. А число девять у древних тюрков считалось священным.
Игра эта была изобретена еще в кочевые времена пастухами и т.к. она не требовала особого инвентаря )), широко распространившись среди казахов, стала национальной игрой, передаваемой из поколения в поколение, а впервые правила этой игры еще в 20х годах прошлого столетия описал тюрколог-языковед Сарсен Аманжолов.
Игрой в тотоғыз-құмалақ увлекался так любимый мной великий казахский поэт и просветитель Абай (
Абай Кунанбаев). Он был сильнейшим игроком в своем округе и, обыгрывая знаменитостей из других уездов и областей, неделями мог просиживать за тоғыз-құмалақом..
Игра эта тренировала память при ведении кочевого хозяйства с его многочисленными отарами и табунами, воспитывала выдержку и побуждала фантазию на поиск оптимального выхода из тупикового положения при расчете. Недаром ее еще называют "алгеброй чабанов".
Как и шахматам, ей сопутствуют красивые комбинации, защитные маневры и атака. Игра эта сугубо мирная, она предполагает противоборство на сообразительность, быстрое подытоживание, дальнейший расчет, развивает математическое мышление, находчивость и фантазию. Дети, с ранних лет играющие в тоғыз-құмалақ, никогда не будут двоечниками в школе..
Изначально, в тоғыз-құмалақ играли прямо на земле, выкопав в ней две большие лунки круглой формы (казан) и вокруг них 18 маленьких продолговатых лунок (отау), по 9 на каждого игрока. Каждый игрок (всего их два)) имел по 81 катышку, которые раскладывались по 9 лункам-отау, по 9 катышков в каждую. Игру начинал старший, беря из любой своей лунки все катышки, кроме одного, и раскатывая их в последующие отау по одному. В той лунке, в которую попал последний катышек, подсчитывалось их количество: если оно было четным, игрок забирал все катышки в свой казан, нечетным - оставлял их в отау. Ходы делались поочередно. Выигрывал тот игрок, который собрал в свой казан большее количество катышков. Партия могла продолжаться четыре-пять часов..
Пастухи играли, сидя на корточках или поджав ноги. Позднее катышки заменили на камушки, а с приходом индустриализации 20 века - на пластмассовые шарики. Игра стала настольной. Теперь для нее использовали специальную деревянную или пластмассовую доску. Форма и терминология ( 2 казана и 18 отау) остались традиционными.
Да, и интерес к этой игре отнюдь не иссяк)) Можно сказать, что тоғыз-құмалақ переживает новый виток своего развития: он уже давно признан национальным видом спорта, проводятся чемпионаты РК по тоғыз-құмалақу, а в 2006 году в Великобритании эта игра вошла в состав чемпионата по интеллектуальным видам спорта.
Воот.
В следующий раз я научу вас готовить бесбармак с помощью мобильного телефона(с) ;)
(в прикрепленном файле песня на казахском)
ЗЫ А в какие игры играете вы? :)
[показать]
[показать]