Одолевайте ненависть любовью, неправду — правдой, насилие — терпением.
Махатма Ганди
В нашем городе, благодаря Корпусу Мира, проживало некоторое количество волонтеров, прибывших в Казахстан с различных штатов Америки. Одним из них был Алекс Уайт, обучавшийся режиссуре короткометражных фильмов. Одной из его первых задач в нашей области было узнать мнение подростков о том, как построить мир без насилия. Ученики школ, собравшись в одном большом зале, думали о своих способах борьбы решения данной проблемы. Слова их должны были занимать не более двух минут времени фильма, что ставило перед нами двойную задачу : вместить в ограниченное количество слов максимальный смысл. В итоге, все записывалось на камеру и получился фильм о построении мира, где нет обиженных и униженных.
Целью данного проекта, помощником которого я была, являлось донесение до мира идеи большой семьи. Все мы – семь миллиардов братьев и сестер, а разве считается проявление насилия в семье нормой? Определенно нет. Так почему же общество, в большинстве своем, стремиться закрыть глаза и простить насилие в масштабах мира? Всегда проще пустить все по течению и плыть по нему же самому, но всегда есть возможность строить свою жизнь, управлять своей судьбой и совершать свой собственный выбор.
К примеру, такой выбор, в пользу борьбы с насилием сделал худощавый человек, небольшого роста, но очень большой силы духа - Махатма Ганди. Свое оружие для борьбы с несправедливостью Ганди называет сатьяграхой. С его родного языка это слово можно перевести как «твердость» или «упорство в истине». Такое название дал Ганди способу ненасильственного сопротивления. Принцип ненасилия, ставший основой сатьяграхи как нового метода политической борьбы, имеет глубокие корни в индийской духовной традиции. Больше всего общего сатьяграха обнаруживает с принципом ахимсы - не причинения зла всему живому. Есть у него что-то общее с европейским пацифизмом, неприятием социального зла. Но ахимса — гораздо более глубокое понятие: оно подразумевает особое отношение к миру как к единому живому организму, все «клетки» которого очень тесно взаимосвязаны, и поэтому насильственное воздействие на одну часть негативно сказывается на всем мире и прежде всего на человеке, ставшем источником насилия. Ахимса — это и трепет перед жизнью, перед бесконечным числом ее проявлений, но это и закон, определяющий взаимоотношения организмов во Вселенной.
Все действия Махатмы Ганди отличались светлым замыслом. Только чистые желания от всего сердца получают право на реализацию и помощь всей Вселенной. Всегда стоит мечтать по-крупному, даже если до нас этого никто еще не делал. Это не значит что это невозможно, это всего лишь значит, что вы будете первый, кто докажет, что и это под силу человеку. Если все мы приложим хоть маленькое усилие к тому, чтобы искоренить семена насилия в себе, а все действия начинаются с сердца человека, с самого себя, то весь мир обернется защищенным от большого количества зла в целом.
Очень многие люди настолько считают себя особенными, полными собственного достоинства, что считают, что все их поступки – правильны и даже приходя к учителю, вместо того, чтобы учится у него его знаниям и опыту, они пытаются его научить своему. Не видя насильственной приватизации их собственных идей другим людям.
Само слово «насилие» заключает в себя смысл не только физического давления со стороны более сильного человека, но и моральное, психологическое насилие. Оно присуще животным на инстинктивном уровне, у нас – на генном. Но все, что составляет человека – подчиняется его разуму, а значит – насилие можно и нужно искоренять. И пусть, на это мы потратим несколько десятков лет, начав уже сейчас, последующие поколения будут чище и чище, на генном уровне, от порывов к насилию и психическому подавлению.
Весь мир, окружающий нас – задается как математическая прямая нами самими, в нашей же голове. Проснувшись утром настроенными на негатив, мы получаем его в ответ, весь мир, словно находясь под инверсией, становится отрицательно настроенным. Проблему насилия невозможно решить на общем уровне в обществе, но можно решить на частном – в человеке. Нельзя списывать решение на само собой проходящее, нужно пробовать искоренять эти задатки в себе. За попытку полбу не дают.
Одна из главным проблем современности – потеря собственных идеалов и ценностей, нам легче слушать кого – то, легче идти по старой, протоптанной кем то за нас дорогой, чем самим строить этот мир добрым и правильным, не закрывая глаза на общую мировую несправедливость.
Эволюция замедляется , когда люди придают излишнее значение старым теориям, основываясь лишь на старом и проверенном. И лишь единицы открываются новому, неведомому, обретая свои собственные ценности. Благодаря этим людям - эволюция , не просто слово в учебнике по биологии, а действие.
Стоит перестать бороться с целым миром вокруг – это не продуктивно, так как он прекрасен сам по себе. Стоит бороться с отрицательными эмоциями внутри себя, вот где заложено начало действительного прогресса на дороге борьбы с насилием .