Баурсаки - традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар и узбеков в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе, либо к чаю. (Википедия)
"Предлагаю попробовать испечь баурсаки Южные с творогом, рецепт которых привезла моя мамочка из Южного Казахстана. Пеку эти нежные, вкусные баурсаки уже лет 20, по праздникам и просто так."
Для теста нам потребуется: (слова автора, с моими дополнениями)
пачка творога 200 гр.
3 яйца
3 ст.ложки сметаны
1/2 ч.л. соды, гасить не нужно, сода погасится со сметаной и творогом
щепотка соли
мука - чтобы получилось негустое тесто
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все смешать, кроме муки, творог перетирать не надо [показать]
Тесто не забивать, как только оно начнет с
обираться в ком... [показать]
...выложить его на посыпанный мукой стол [показать]
Чуть обвалять в муке, так чтобы не липло к рукам [показать]
Сделать две "колбаски" и нарезать на небольшие кусочки [показать]
За время приготовления теста раскалить казан с растительным маслом,
опустить треть кругляшей, шевеля их шумовкой,
они сразу должны всплывать на поверхность.
Следите за процессом, постоянно помешивая баурсаки,
чтобы они равномерно зарумянивались [показать]
Вынуть, когда хорошо зарумянятся, желательно на бумагу
сразу закладывать вторую треть кругляшей,
а после них и оставшуюся треть. [показать]
Чуть остывшие баурсаки я обваляла в сахарной пудре, т.к. тесто без сахара