• Авторизация


Россия 15-12-2018 04:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения officersha Оригинальное сообщение

Край заброшенных усадеб

Край заброшенных усадеб. Деревня - призрак.

Между двумя крупными федеральными трассами «Нарва» и Киевским шоссе находится край заброшенных усадеб. Они хорошо известны специалистам, но, несмотря на хорошую транспортную доступность, практически неизвестны и не посещаются петербуржцами и жителями Ленинградкой области. Туда и отправимся...

 

 

На Оредеже было целых 6 ГЭС  - Даймищенская, Рождественская, Сиверская, Белогорская, Вырицкая, Нижнеоредежская. До чего ж мощная река, раз смогла выдержать столько плотин, дав им свою энергию!

Оредеж просто излучает мощь! Небольшая вроде с виду река, но до чего ж могучая!

 

Деревня - призрак

http://47news.ru/articles/49411/

Налюбовавшись Оредежем,  движемся дальше, в сторону ГлумицВ сами Глумицы не въезжаем, а перед ними поворачиваем налево и через 3,2 км нашему взору предстанет мертвая деревня

Большое Заречье

[показать]

 

Сначала справа покажется небольшое действующее кладбище, посреди которого раньше высилась засохшая береза с аистиным гнездом на вершине, а теперь сруб новенькой часовни.

Справа, вдали, будет видна группа огромных лиственниц – это остатки усадьбы Черновых, потомков самого Трезини, у которого когда-то тоже было поместье в здешних краях.

А на кладбище между новыми могилами можно обнаружить 14 каменных крестов, невиданное для Ленобласти богатство, самый старший из которых датируется средневековьем, младшие – XIX веком. 

Дальше по дороге за кладбищем будут и руины Большого Заречья, от которого остались одни печи. Местные жители так и называют эту деревню – Печи.

[показать]

foto-planeta.com

Деревня Большое Заречье Волосовского района, у шоссе Кикерино-Выра, - одно из самых печальных мест ленинградской земли.

Это наша, ленинградская Хатынь.

[показать]

Текст, высеченный на гранитной плите, сообщает: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть ее жителей...». 

В октябре 1943 года фашистские каратели сожгли, уничтожили деревню вместе с жителями. Спустя почти тридцать лет, в октябре 1971 года, здесь создали мемориал «Малая Хатынь».

В трагическом безмолвии склонил свою голову над павшими жителями солдат-освободитель. А кругом - лишь поросшие травой фундаменты да печные трубы, уцелевшие от сгоревших изб...

[показать]

В память о трагически погибших людях, в 1971 году на месте сожженной деревни был открыт мемориальный комплекс. В его центре находится достаточно высокий столб с деревянной звонницей и поминальным колоколом на конце.

[показать]

 

Так и жил этот комплекс, пока ни ожил в 2010 году. В звоннице свили гнездо пара аистов. А вторая пара птиц поселилась на месте сожженного дома в соседней деревне. Среди местных жителей стали поговаривать, что души невинно погибших обрели, наконец, упокоение.

https://www.liveinternet.ru/users/4152934/post301724997/

 

Большое Заречье и Доминико Трезини

http://history-gatchina.ru/article/istok.htm 

[200x244]
Отец члена Северного общества
К.П. Чернова - генерал-майор
П.К. Чернов, участник войны 1812 г.

Большое Заречье, как центр одного из новгородских погостов, упоминается в писцовой книге 1499 года. В начале XVIII века Петр I подарил эти земли первому архитектору Санкт-Петербурга Доменико Трезини.

Впоследствии в деревне располагалась дворянская усадьба Черновых, один из ее владельцев  - Пахом Кондратьевич Чернов был героем Отечественной войны 1812 года.

Старинная усадьба не сохранилась.

На местном кладбище уцелели каменные кресты, относящиеся еще к временам средневековья.

 

 

Чернов Пахом Кондратьевич (1765-1827) – генерал-майор (1 января 1819 года). Родился в 1765 году, в 1804 году награждён дворянским достоинством,

в ходе Отечественной войны 1812 года в чине полковника возглавлял 14-ю дружину 5-й бригады генерал-майора Антона Петровича Великопольского (1770-1830) Санкт-Петербургского ополчения, 3 сентября 1812 года выступил на соединение с 1-м отдельным корпусом генерала графа Петра Христиановича Витгенштейна (Ludwig Adolph Peter zu Sayn-Wittgenstein) (1769-1843) под Полоцком.

 

Согласно «Описания Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам» 1838 года, деревня была поделена между тремя собственниками:

ЗАРЕЧЬЕ — деревня, принадлежит Шкурину, генерал-майору, число жителей по ревизии: 132 м п., 154 ж. п.; 
ЗАРЕЧЬЕ — деревня, принадлежит Черновой, генерал-майорше, число жителей по ревизии: 63 м п., 60 ж. п.; 
ЗАРЕЧЬЕ — деревня, принадлежит Радигиной, дочери надворного советника, число жителей по ревизии: 132 м п., 154 ж. п.; (1838 год)

Чернова (в девичестве Радыгина) и Радыгина - сестры,

их мать была внучкой  Д. Трезини.

план деревни Большое Заречье 1885 г.

 

Согласно материалам по статистике народного хозяйства Царскосельского уезда 1888 года,

мыза Заречье площадью 4059 десятин 

принадлежала генерал-майору Вениамину Ивановичу Асташеву (1836—1889),

она была приобретена тремя частями в период с 1882 по 1888 год за 93 000 рублей.

Мельница, пашни, охота и рыбные ловли сдавались в аренду.

план 1934 г.

http://d1825.ru/viewtopic.php?id=1064

https://history.wikireading.ru/220592

https://ru.wikipedia.org/wiki/Большое_Заречье_(Ленинградская_область)

***

Далее  БАТОВО - бывшая усадьба Рылеевых / Набоковых

и ВЫРА - 

Деревня Выра хорошо известна многим. Ее замечает каждый, кто проезжает по Киевскому шоссе, потому что здесь расположен музей Станционного Смотрителя - того самого, о котором мы читали в школе, изучая творчество Пушкина. 

https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/79650.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия | Виктор_Жигулин - Дневник Виктор_Жигулин | Лента друзей Виктор_Жигулин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»