• Авторизация


Беларусь 01-12-2015 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вит-лий Оригинальное сообщение

Природа Беларуси

Интересные природные места Беларуси.
Сохраним нашу природу вместе.
[показать]
[показать]
Меловые карьеры [показать]Живописные и удивительно красивые рукотворные водоёмы с глубокими и насыщенными цветами воды.  [показать] Меловые карьеры в Беларуси образовались на местах промышленной выборки мела

Со временем заполнившись водой превратились в фантастически нереальные,  живописные места, прозванные в народе белорусскими мальдивами 

[показать]
У меловых озёр глубины очень большие, на дне ещё находится достаточное количество мела, что и делает воду невероятно красивого насыщенного бирюзового цвета
[показать]
[показать]
Несвижский парк [показать] Создание парка началось в 19 веке. В 1809 году начинаются восстановительные работы в замке, и вместе с ними,   формирование парк.Замок виден вдали. [672x448]
Зеркальный пруд с фигурой русалки. [672x448]на территории Несвижского замка находится 5 парков
  •  Старый парк;
  • Японский сад;
  • Марысин парк;
  • Английский парк;
  • Замковый парк.
[672x448] [672x448]Лебяжий пруд, в центре которого находится так называемый «Остров любви».
[показать]
Озеро Свитязь. 
[показать]

На границе Новогрудского и Карелического районов, среди живописного леса, расположилось одно из самых загадочных озер Беларуси – озеро Свитязь.

Подошло к Свитязи  вражеское войско.  Жители  стали все вместе молиться о помощи и защите. Услышали небеса ту молитву, опустился на город туман белый-белый, а когда он рассеялся,  на месте города оказалось чудное озеро, а жители превратились в прекрасные цветы.
[показать]Еще одна легенда об озере гласит, что раз в 100 лет город возрождается и выходит из воды. Если на берег озера придет человек с чистой душой и искренним сердцем, то увидит он нить на берегу. Нужно смотать нить в клубок, тогда из озера покажутся купола, затем начнут показываться крыши домов….   Быть может не настало еще то время, когда придет тот смельчак, который сможет вытянуть подводный город из водного плена.
[показать]
Национальный парк «Припятский» 
[показать]

Национальный парк «Припятский» - первозданная природная достопримечательность Беларуси - расположилась в долине реки Припять, уникальные болота и пойменные дубравы, богатые месторождения – все это удивительный край Полесье, подобных которому нет не только в Европе, но и в мире.

[показать] [показать]
Эти огромные территории именуют «белорусской Амазонии», здесь в первозданном виде сохранились природные системы с богатейшим растительным и животным миром
[показать]
[показать]
Национальный парк «Нарочанский» 
[показать]

Нарочанский край – уникальная природная достопримечательность Беларуси, сокровищница  Беларуси. Живописные пейзажи, чистые озера и реки, целебные минеральные источники. 

[показать]

 

[показать]Нарочанский край известен своим природным разнообразием и особым ландшафтом, который образовался при отступлении Валдайского ледника около15-20 тысяч лет назад. Именно тогда возникли знаменитые нарочанские озера.

Водоемы занимают примерно пятую часть парка и относятся к бассейнам Немана и Западной Двины. Здесь же протекают реки Страча, Нарочанка, Узлянка, Свирица.

В границах национального парка расположено 43 озера.

Около 48% территории парка покрыто сосновыми борами и березовыми рощами. Флора отличается многообразием мхов, лишайников, грибов, водорослей.

[показать]Благодаря обилию водоемов и болот здесь обитают 218 видов птиц, среди них более 51 из Красной книги Беларуси: большая выпь, скопа, серый журавль... [показать]

Территория парка занимает более 87 тысяч гектаров,  Протяженность парка с севера на юг – 34 км, с запада на восток – 59 км.

[показать]
Августовский канал Гродно 
[показать]

Августовский канал – памятник гидротехнического зодчества первой половины XIX века. Канал имеет протяженность 102,8 километра и соединяет реки Вислу и Нёман.

В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский канал, расположенный на территории Польши и Беларуси.

[показать]

Ценность канала в его уникальной экосистеме: русло канала проходит по девственным местам Августовской пущи, где сохранилось множество растений, занесенных в Красную книгу, и богатый животный мир. Здесь обитают рыси, кабаны, волки, лоси, бобры, болотные черепахи, а если повезет, можно увидеть черного аиста и красного коршуна. 

[показать]Вода в канале очень чистая, что привело к размножению ценных пород рыб форели и хариуса.
[показать]
Минское море 
[показать]

Минское море, или Заславское водохранилище – второй по величине водоем Беларуси, созданный руками человека. Расположено Минское море всего в 10 км от Минска.  Площадь около 30 км. кв. Длина 10 км. Ширина 4,5 км. Наибольшая глубина — 8 м.

[показать]

Минск довольно часто страдал от паводков и наводнений, р. Свислочь выходила из берегов и могла затапливать до трети территории города. Минского моря - это защита от наводнений.Официально   открыто в июне 1956 года. Однако идея создания Минского моря уходит своими корнями в конец  30-х годов.

[показать]

После открытия Минское море стало излюбленным местом отдыха для минчан.

[показать]
Налибокская пуща [показать] Место, которого в малой степени коснулась беспощадная деятельность человека,Налибокская пуща – это не заповедник и не национальный парк Беларуси. [показать]
Это памятник природе.
[показать]Налибокская пуща — самый большой лесной массив в Беларуси и, наверное, во всей Восточной Европе.
[показать]
Березинский  заповедник
[показать] Березинский заповедник является эталоном, образцом природы Белорусского Поозерья. Заповедник образован 30 января 1925 г. как государственный охотничий заповедник в целях охраны и размножения ценных диких животных, в особенности речных бобров, и пернатой дичи. [показать]

Сегодня заповедник занимает территорию площадью 851,5 км2.

[показать]

История создания заповедника теснейшим образом связана с судьбой речного бобра

О многочисленных поселениях бобров на территории Белоруссии говорят и оставшиеся на географической карте названия речек, озер и населенных пунктов. Например, город Бобруйск, городской поселок Бобр, деревня Бобровичи, речки Бобр и Бобрик, озеро Бобровицкое.

[показать]

Около 60 лет тому назад в заповеднике насчитывалось лишь несколько десятков бобров, 20 лосей, медведей и 3 кабана. Сейчас здесь обитает до 800 лосей, свыше 1000 кабанов, около 900 бобров, 30 медведей, зубры, олени, барсуки, рыси и многие другие дикие животные.

[показать]
[показать]
Национальный парк Беловежская пуща [показать]

Общая информация о национальном парке «Беловежская пуща».

Беловежская пуща – самый знаменитый заповедник Восточной Европы и считается таковым по праву. Это самый древний лес, первое упоминание о котором датируется 983 годом. В начале XV века здесь был впервые установлен режим, близкий к заповедному.

[показать]

«Беловежская пуща» – один из старейших заповедников в мире. Его история насчитывает не одно столетие. Официально считается, национальный парк «Беловежская пуща» был основан в 1409 году.

[показать] [показать]

Вольеры с животными. Они занимают около 20 га территории.

Там можно увидеть основные виды животных, обитающих в Беловежской пуще: рысь, лисицу, косулю, благородного оленя, зубра, лося, волка, дикого кабана, а также енотовидную собаку и пятнистого оленя.

[показать]
[показать]
Национальный парк Браславские озера
[показать]

Национальный парк «Браславские озёра» находится в Витебской области. Протяженность парка в этом направлении составляет 55 км, а в широтном - колеблется от 8 до 29 км. Общая площадь парка составляет 69,1 тыс. гектаров.   был создан в 1995 году.

[показать] На территории парка «Браславские озера» обитает около 45 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 10 видов амфибий и 6 видов рептилий. Типичные лесные обитатели: лось, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, заяц-русак, лиса, енотовидная собака, волк, лесная куница, выдра, норка. Из редких видов отмечено обитание барсука, рыси, бурого медведя, [показать] [показать] [показать]
[показать]
Бездонка - мифическое бездонное озеро [показать]

Красивое лесное озеро овальной формы расположено недалеко от Держинска и лежит среди мшистого болота, поросшего низкорослой сосной.

[показать]

Бездонное озеро, прозванное в народе просто «Бездонка», находится в таком довольно дремучем лесном массиве

[показать]Легенда гласит что на этом месте когда то была церковь, но потом она провалилась под землю а на этом месте образовалось бездонное озеро. [показать]Вокруг лесного озера всегда тихо.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беларусь | Виктор_Жигулин - Дневник Виктор_Жигулин | Лента друзей Виктор_Жигулин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»