Это цитата сообщения
Ananda_ewi Оригинальное сообщениеПравила подачи спиртных напитков.
Для подачи вина необходимо специальное оборудование: пробочник, бокалы, тарелочка для пробки и салфетка, поднос, кулер, корзинка, подставка для бутылки, декантер, специальная воронка с сеткой-фильтром, свеча в невысоком подсвечнике. Пользуются комбинированным инструментом, в состав которого входят: нож, штопор, ключ для вскрытия бутылок.
Рекомендуемые температуры вин при подаче к столу:
* Белое столовое вино: зимой — 12-14°C; летом — 8-12°C
* Белое полусладкое или ликёрное — 10-14°C
* Красное сухое — 18-22°C
* Красное десертное и ликёрное — 16-18°C
* Мускатные вина — 8-10°C
* Красное типа портвейна — 16-18°C
* Мадера и херес — 16-18°C
* Коньяк — 18°C
* Ароматизированные — 16-18°C
* Водка — 8-12°C
* Настойки — 12-16°C
* Шампанское и игристые вина — 5-8°C
* Ликеры, кремы — 18°C
Чем больше в вине сахара, тем оно должно быть холоднее!
Шампанское, которое подают предварительно охлажденным, помещают в ведерко со льдом и накрывают салфеткой, оставляя снаружи лишь верхнюю часть бутылки.
При откупоривании бутылки шампанского применяют некоторые меры предосторожности: горлышко бутылки накрывают салфеткой, слегка наклонив бутылку, но не склоняясь над ней, не поворачивая ее в сторону гостей, большой палец левой руки все время держат на пробке, правой рукой осторожно раскручивают проволочный замок (мюзле); затем, взяв бутылку в правую руку (под салфеткой), левой рукой осторожно извлекают пробку, поворачивая ее для удаления наджидкостного углекислого газа.
Бутылку нужно стараться открыть с минимальным шумом и сразу же разлить шампанское, наполняя бокалы осторожно, тонкой струей в два приема, поочередно в каждый бокал. Протерев край горлышка салфеткой, налейте в бокал сначала чуточку, а затем наполните его на 2/3 высоты.
Правила подачи напитков:
* наливают напитки всегда правой рукой, бутылку держат, развернув этикеткой к клиенту;
* никогда не следует разливать напитки всем, не сходя с места;
* рюмки следует наполнять на 1/2 высоты белым вином и на 1/3 высоты красным вином.
Красное вино следует разливать очень осторожно, держа горлышко бутылки близко к рюмке, но не прикасаясь к ней. По мере наполнения рюмки горлышко бутылки слегка поднимают, а затем, держа его над рюмкой, делают вращательное движение по часовой стрелке, чтобы капли вина не попали на стол или скатерть.
Источник:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М.: Издательский центр «Академия», 2002
© recept.lovebody.by