На фото: Основатели «Яндекса» (на фото — Аркадий Волож) продают акции, но не голоса
Мелкие акционеры «Яндекса» продали 9% поисковика крупным — фондам Baring Vostok и Tiger Management, а также UFG Asset Management. Покупатели оценили «Яндекс» в $1,1 млрд — это минимум втрое дешевле, чем до кризиса
Cделка между фондами и миноритариями «Яндекса» закрыта, рассказали «Ведомостям» инвестбанкир и сотрудник «Яндекса». 9% акций купили UFG Asset Management, Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и Tiger Global Management. Продали — менеджеры и основатели «Яндекса», говорит инвестбанкир. Сотрудник «Яндекса» уверяет, что акции продавали в основном частные инвесторы, а не менеджеры.
В числе продавцов — президент IBS Group Анатолий Карачинский, владевший 1% «Яндекса». Акции продал учрежденный IBS фонд Oradell Capital, уточнил Карачинский. Теперь Oradell полностью вышел из «Яндекса».
Для сделки «Яндекс» был оценен в $1,1 млрд, говорит Карачинский. Эту оценку подтверждает и сотрудник «Яндекса».
| Безголосые фонды |
| По соглашению акционеров «Яндекса» все проданные акции конвертируются из суперголосующих (10 голосов на акцию) в малоголосующие (1 голос на акцию). Это было сделано для защиты компании от «неквалифицированного» инвестора, рассказывал гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож; так поступают компании, в которых бизнес на 90% зависит от творческого коллектива. Такое же корпоративное управление у Google и Baidu, говорил он. |
|
Yandex N. V.
Интернет-компания
Владеет 100% российского ООО «Яндекс». Крупнейшая поисковая система рунета (57,2% рынка, по данным Liveinternet).Акционеры – около 30% Yandex N.V. (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам «Яндекса», 60% – инвестфондам, 10% – частным инвесторам и бывшим сотрудникам. Выручка (данные компании, 2008 г.) – $300 млн. |
Как распределились пакеты среди фондов, собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Сотрудник «Яндекса» говорит только, что до сделки BVСP, Runet Holdings и Tiger принадлежало около 50%, а теперь им же вместе с UFG принадлежит около 60%. UFG собирался купить около 5% «Яндекса», рассказывали близкие к нему источники.
Осенью прошлого года «Яндекс» собирался провести IPO на NASDAQ, но из-за кризиса отменил его. Инвестбанки, которые должны были участвовать в размещении, оценивали компанию в $5 млрд, а аналитики — в $3 млрд. То есть за год «Яндекс» подешевел минимум втрое.
Похожая ситуация произошла и с Mail.ru. В декабре Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера и Григория Фингера и южно-африканский медиахолдинг Naspers купили 17% Mail.ru у Tiger Global Management, исходя из оценки компании в $1 млрд. Близкие к сторонам этой сделки источники говорили «Ведомостям», что изначально DST и Naspers договорились купить эту долю, исходя из цифры $2 млрд, но из-за кризиса цена упала вдвое.
Оценка «Яндекса» адекватна, соответствует мультипликаторам его мировых аналогов — Google и Yahoo!, считает партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий.
Представители «Яндекса», Runet Holdings, UFG и BVCP отказались от комментариев. Tiger не ответил на письмо.