• Авторизация


Нескучные Заметки-24: ПАСХАЛЬНЫЙ ВЫПУСК!!! 16-04-2011 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения myparis Оригинальное сообщение

[показать]




ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! НЕ ТАК ДАВНО ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ был поставлен новый мировой рекорд: была создана самая крупная в мире, уникальная панорамная фотография. Многие из моих читателей уже видели удачные парижские панорамы, но на этот раз вам предстоит увидеть нечто потрясающее! На фото, разумеется, изображена панорама Парижа, и теперь у всех уникальных читателей Нескучных Заметок появилась уникальная возможность перенестись в Париж и благодаря гигантскому и одновременно четкому увеличению, увидеть на одном изображении все самые мельчайшие детали всех самых известных монументов французской столицы - Эйфелеву башню, музей Лувр, Центр Жоржа Помпиду, Нотр-Дам де Пари, и многое-многое другое... И возможно, что кому-то повезет больше, и он разглядит на одной из крыш загорающую парижанку?!... ;-))



И чтобы эта Пасхальная Нескучная Заметка выглядела чуть интереснее, чем банальная парижская новость, я поделюсь с вами, мои читатели и читательницы, несколькими секретами создания этого фотошедевра.

Итак, что же такое PARIS 26 Gigapixels? PARIS 26 Gigapixels – это название проекта по созданию крупнейшего собранного панорамного изображения в мире. Уникальное панорамное изображение, на котором можно увидеть почти все знаменитые памятники Парижа - от Эйфелевой башни до Пантеона, было составлено с помощью программы Autopano Giga из 2346 отдельных фотографий (17 рядов по 138 фото в каждом) и в результате получилось гигантское изображение с гигантским разрешением!

Размеры панорамы в максимальном приближении — 354 159 пикселей в ширину и 75 570 в длину, что дало возможность получить фотоснимок с окончательным размером: 354159 x 75570 = 26 763 795 630 пикселей;) По словам создателей, снимок в таком разрешении может быть распечатан на 6500 кв.м. безо всякого ущерба для его первоначального, высочайшего качества!

Съемки PARIS 26 Gigapixels производились с 8 часов утра 8 сентября 2009 года и сейчас вы увидите Париж таким ясным и четким, как никогда прежде – стоит лишь кликнуть на расположенное ниже фото. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОЙ ПАРИЖ!!!

[659x350]


Проект PARIS 26 Gigapixels осуществлен при участии:
* Компания Kolor – мировое имя в программном обеспечении для панорамных фотографий. В частности, их программа Kolor Autopano была использована для автоматической склейки 2346 фотографий, входящих в состав изображения PARIS 26 Gigapixels.
* Арно Фриш (фр. Arnaud Frich) – самый известный панорамный фотограф во Франции.
* Мартин Лойер (фр. Martin Loyer) – фотограф, специализирующийся на экстраординарных городских пейзажах.

При съемках PARIS 26 Gigapixels использовалось уникальное оборудование: установленные на заказную панорамную платформу 2 фотокамеры Canon 5D Mark II (21.1 MP), оснащенные телеобъективами до 600мм/f8.0, необходимыми для постановки нового мирового рекорда.

Почему 26 Gigapixels? Первоначально оригинальным названием проекта было «PARIS 20 Gigapixels», сообразно потенциалу матрицы фотокамеры Mark Canon 5D Mark II, но в дальнейшем было решено изменить название, приведя его в соответствие с фактическим разрешением изображения, - вот почему проект называется «PARIS 26 Gigapixels».

Многие из вас узнают мелодию, используемую на сайте PARIS 26 Gigapixels. Для тех, кто позабыл ее, напомню: это «Вальс Амели» (фр. La Valse d'Amélie) из саундтрека к фильму «Амели» (фр. Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain), в исполнении автора - французского музыканта и композитора Янна Тирсена (Yann Tiersen).

Наконец, несколько интересных моментов для знакомства с местом съемки: вы конечно же, узнаете не раз виденный замечательный фильм «The Da Vinci Code», в котором показана эта сцена. Любопытно, что на самом деле тот блондин ничего в церкви не ломал, киношникам разрешили сделать лишь несколько снимков общего плана с разных точек, на основе которых были в дальнейшем изготовлены декорации: сама сцена снималась в павильоне, а не в Сен-Сюльпис;-).




Римско-католическая церковь Сен-Сюльпис (фр. Église Saint-Sulpice, но французское произношение [sɛsylpis] здесь идентично русскому), посвящена Сюльпитиусу Благочестивому и расположена в VI округе Парижа, недалеко от Люксембургского сада, на восточной стороне небольшой Парижской площади Сен-Сюльпис. Краегольный камень в фундамент церкви был заложен в 1646 Анной Австрийской. Размеры церкви лишь немного меньше, чем размеры Нотр-Дам: длина 113 метров в дину и 58 метров в ширину, что позволяет назвать Сен-Сюльпис вторым по величине храмом в городе.

Строительство церковной достопримечательности - гномона, расположенного в северном трансепте собора (иными словами, у левой стены от входа) в Сен-Сюльпис было заказано в 1727 году настоятелем церкви Жаном-Батистом Ланже де Жерди (фр. Jean-Baptiste Languet de Gergy), для определения времени равноденствия и, следовательно, Пасхи.

Примечательно, что в сегодняшнее Пасхальное Воскресенье праздник Пасхи, по-французски называемый Fêtes de Pâques, совпадает у христиан как православного, так и католического вероисповедания: по этому приятному случаю - самые лучшие поздравления всем моим (по)читателям и (по)читательницам, Христос Воскрес!

Два слова о том, как работает гномон: в южном витраже храма имеется небольшое отверстие с линзой, сквозь которое в полдень зимнего солнцестояния (21 декабря) луч солнца касается латунной линии на 11-метровом беломраморном обелиске, а в полдень весеннего равноденствия (21 марта), указывает на овальную медную пластину в центре храма, в полу возле алтаря.

Гномон, построенный английским часовщиком и астрономом Генри Салли (Henry Sully), был также использован для различных научных измерений: это спасло Сен-Сюльпис от разрушения во время Французской революции, - именно так позднее радиоантенны спасли Эйфелеву башню.

Живо отрекаясь от старого мира, во время революции Сен-Сюльпис переименовали в Храм Победы, (Нотр-Дам, кто помнит, был в то время Храмом Разума!). От той веселой поры на стенах церкви сразу справа от входа остались фрески - обратите внимание на наиболее известные из них – «Борьба Иакова с Ангелом» и «Гелиодор, изгоняемый из Храма».

Весьма показательно, что писал эти фрески живший тут неподалеку ярый революционер Эжен Делакруа (фр. Ferdinand Victor Eugène Delacroix), прославившийся скандалами со своей «Свободой на баррикадах», висящей сейчас в Лувре.

Немудрено, что во втором по величине храме города частенько происходили события с участием известного народа: так, в 1740 году в церкви крестился младенец Маркиз де Сад, а чуть позднее, осенью 1822 года, получивший от короля Людовика XVIII за удачный верноподданнический панегирик ежегодную ренту в 1200 франков, двадцатилетний Виктор Юго (тот самый, к фамилии которого в России по очень странной и настойчивой традиции постоянно добавлят букву "г") венчался здесь с подругой своих детских лет, девятнадцатилетней черноглазой красавицей Адель Фуше (фр. Adèle Foucher), еще позднее подарившей ему пятерых детей.

Однако же, все эти крестины и женитьбы происходили на фоне строительных лесов: окончательно строительство церкви Сен-Сюльпис было завершено лишь в 1870 году. И как все мы помним наизусть, в это самое время в Российской Империи, за тысячи вёст отсюда, в далеком Симбирске родился тот, кто через 47 лет и всего лишь за 10 памятных дней потрясёт целый мир... Но в те благословенные времена никто ни о каких потрясениях даже и не помышлял, поскольку в это же самое время, в крымском селе со странным названием Абрау-Дюрсо впервые в Российской Империи было выпущено отечественное игристое вино, прозванное на французский манер «вином шампанским».

С 1870 года церковь неоднократно ремонтировалась, и не так давно завершилась возможно, самая значительная по капиталовложению работа: была реконструирована Северная башня Сен-Сюльпис, с 71-метровой высоты которой (пользуясь услугами еще не разобранных строительного крана и лесов) и велась съемка проекта PARIS 26 Gigapixels. Кстати, общий бюджет реконструкции Северной башни (той, что слева) составил 28 млн евро, из которых 50% внесено Мэрией Парижа и 50% - Министерством культуры Франции.

Об остальных церковных секретах вам расскажет Мишель Ружэ (фр. Michel Rougé), распорядитель визитов в церкви Сен-Сюльпис. И если не все французские слова, сказанные месьё Ружэ, вы вспомните, то осмотреть интерьер церкви вам будет интересно!




Любопытно также и то, что популярную идею сюрреалистических мистификаций с тайным обществом «Приорат Сиона» (фр. Prieuré de Sion) придумал вовсе не американец Дэн Браун, а некий француз Пьер Плантар (фр. Pierre Plantard), родившийся в 1920 году и в расцвете своих лет действительно зарегистрировавший в 60-х годах прошлого века некую организацию под названием «Приорат Сиона» и записавший себя ее предводителем. Плантар на всех углах не раз утверждал, что буквы «P» и «S» в одном из витражей церкви, подразумевают именно его фирму, «Приорат Сиона», и эта его гениальнейшая мысль и была позднее подхвачена талантливым сказочником из Америки Дэном Брауном.

Примечательно, что Плантара судили за мошенничество, в то время как Браун всех судов ловко избежал и на тех Плантаровских байках стал, как известно, и сыт и пьян, и нос в табаке… Мораль из сей истории каждый себе выведет сам, а я лишь напомню, что в действительности инициалы PS относятся к Св. Петру, покровителю церкви вообще и Св. Сюльпицию, покровителю этой церкви, в частности.

Не секрет также и то, что линия т.н. «меридиана» на полу церкви Сен-Сюльпис никогда не совпадала со знаменитым Парижским, т.н. нулевым, меридианом, который на самом деле был определен в 1718 году и проходит вовсе не через церковь Сен-Сюльпис, как пела в том киноотрывке монашка своему блондинистому убийце, а через Парижскую обсерваторию.

Те из моих читателей, кто желает узнать чуточку больше о церкви Сен-Сюльпис, могут попасть прямо на официальный сайт церкви, кликнув на это фото:

[646x456]


В следующей части мы продолжим рассказ о Парижских тайнах! - не пропустите!:lazy3::))

À suivre… / Продолжение следует...

[526x130]

[показать]


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:


- часть 46ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть IV
- часть 45ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть III
- часть 44ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть II
- часть 43ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть I
- часть 42ая: НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
- часть 41ая: LA PAIVA - часть III
- часть 40ая: Бриллианты от LOUIS VUITTON
- часть 39ая: LA PAIVA - часть II
- часть 38ая: ТАЙНА ОСТРОВА КОРСИКА
- часть 37ая: LA PAIVA - часть I
- часть 36ая: ТРОКАДЕРО
- часть 35ая: ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ИЮЛЯ
- часть 34ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ЛУИ
- часть 33ая: ГОД
- часть 32ая: NATURE CAPITALE
- часть 31ая: НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РОССИИ
- часть 30ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть III
- часть 29ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть II
- часть 28ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть I
- часть 27ая: МНЕ НРАВИТСЯ...
- часть 26ая: День Рождения БАСТИЛИИ
- часть 25ая: MNE NRAVITSA...
- часть 24ья: Париж: 26 ГИГАпикселей
- часть 23ья: ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
- часть 22ая: SAINTE RUSSIE-СВЯТАЯ РУСЬ
- часть 21ая: CHAMPS ELYSEES, 70
- часть 20ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть II
- часть 19ая: НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЕВЫ
- часть 18ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть I
- часть 17ая: LES CHANSONS de PARIS - III
- часть 16ая: ЮБИЛЕЙ MOULIN ROUGE: 120 ЛЕТ
- часть 15ая: ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ
- часть 14ая: КОРОЛЕВСКАЯ УЛИЦА
- часть 12ая prim: ЮБИЛЕЙ МЕТРО - часть II
- часть 12ая: МОНМАРТР: СТЕНА ЛЮБВИ
- часть 11ая: ЮБИЛЕЙ ПАРИЖСКОГО МЕТРО
- часть 10ая: NAPOLEON: La TRILOGIE ПРЕДИСЛОВИЕ
- часть 7ая (анонс) ИМПЕРАТОР ЧЕМОДАНОВ
- часть 6ая: LES CHANSONS de PARIS-II
- часть 5ая: БАСТИЛИЯ III: N'oubliez jamais...
- часть 4ая: БАСТИЛИЯ II: Мы помним...
- часть 4ая прим: БАСТИЛИЯ I: Ты помнишь...
- часть 3ья прим: LES CHANSONS de PARIS: Tombe la niege
- часть 3ья: ТАЙНЫ ПИРАМИДЫ
- часть 2ая: ТЩЕСЛАВИЕ МИТТЕРРАНА
- часть 1ая: ЛУВР МНЕ ПОНРАВИЛСЯ


Все права защищены © myparis 2009-2010 © Tous droits réservés

[показать]тм



Серия сообщений "Панорамы ПАРИЖА":

Часть 1 - Панорамы ПАРИЖА. СУПЕР!!!
Часть 2 - Нескучные Заметки-24: ПАСХАЛЬНЫЙ ВЫПУСК!!!
Часть 3 - НАД КРЫШАМИ ПАРИЖА: часть 1
Часть 4 - НАД КРЫШАМИ ПАРИЖА: часть 2
...
Часть 12 - ПАНОРАМЫ ПАРИЖА: выпуск II
Часть 13 - ПАНОРАМЫ ПАРИЖА: выпуск III
Часть 14 - ПАНОРАМА ПАРИЖА в 3D


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нескучные Заметки-24: ПАСХАЛЬНЫЙ ВЫПУСК!!! | ЛипаЁла - Дневник ЛипаЁла | Лента друзей ЛипаЁла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»