[показать]
[677x422]
[554x407]
[550x377]ДРУЗЬЯ МОИ! После небольшого антракта, вызванного естественной необходимостью встретить НОВЫЙ 2010 ГОД на балу в Крийоне и в Елисейском Дворце, мы продолжаем наше увлекательнейшее повествование о Самой Прекрасной Улице Мира - о знаменитых Елисейских полях!
И в самом деле, - согласитесь, Елисейские поля действительно прекрасны! Улица выглядит элегантно, даже шикарно в любую пору года и в любое время суток: вот взгляните на эти фото - летний вид на Конкорд, его вы узнали по Обелиску, и чуть ниже - вид в том же направлении, но уже с 50-метровой высоты Триумфальной арки. Вглядитесь: на Конкорд уже поставили знаменитое Колесо обозрения, а это значит, что близится зима!
[504x699]А вот вид на перспективу Елисейских полей уже в обратном направлении : с Конкорд на Триумфальную арку, - в яркий летний полдень, - и в прохладный осенний вечер!
[504x699]В дни новогодних торжеств будет правильно дополнить эти виды фотографией декабрьских Елисейских полей: в эти дни на деревьях всегда развешивают яркие гирлянды, которые создают праздничное, поистине волшебное настроение!
[640x429]Полезно вспомнить, что Елисейские поля исправно служат прекрасным украшением Парижа вот уже почти 185 лет, и за все это время улица изменилась лишь только в хорошую сторону, вот убедитесь в этом сами, сравнив эти два снимка: деревья подстрижены гораздо ровнее, мостовая вместо утрамбованного песка вымощена пережившей века брустчаткой, выдерживающей даже танки (!), а вывешенные по доброй, но революционной традиции государственные флаги на фонарных столбах и огромный флаг под Триумфальной аркой (который только с 1944 года стали крепить именно под аркой, а раньше по-простому свешивали прямо с крыши, словно хозяйка простыню для просушки) говорят нам о том, что Париж, да и вся Франция, в очередной раз широко отметили День взятия Бастилии!
[520x699]На фото ниже - сдвоенная панорама Елисейских полей с видом от Триумфальной арки уже начала прошлого столетия, - и вполне возможно, что на верхнем фото это и более ранние времена: я не заметил в конце Обелиска, а он, как мы не забываем, появился на Конкорд в 1836 году. В то же время на верхнем фото вдали вполне отчетливо виднеется протяженное здание, уж очень напоминающее мне Дворец Тюильри, который раньше да-да, стоял за Аркой Карузель, замыкая Лувр в четкий прямоугольник.
[631x480]Дворец Тюильри по досадной оплошности нерадивых коммунаров сгорел (лишь!) в 1870 году, в то самое время, когда за тысячу верст от этих благословенных мест, в России наконец, произвели первое шампанское, а в далеком Симбирске... ну а дальше вы должны уж знать наизусть!:)))
На нижнем фото той же перспективы, Дворца Тюильри уж вроде как и нет, зато на переднем плане, на прежнем месте неврачного здания, мы уже видим вполне породистый дом (фр. Hotel), с традиционным для Парижа угловым куполом, весь стоящий в строительных лесах: в то время, а похоже, это уже период между 1870 и началом прошлого века, когда получивший carte-blanche от Наполеона III тогдашний мэр Парижа Жорж Османн (фр. Georges Eugène Haussmann), называвший себя просто - барон Османн, определял современный облик города, перекраивая и застраивая Париж, и особенно, - Елисейские поля, самыми лучшими архитектурными шедеврами!
[544x699]
Об интересной истории одного из таких примечательных шедевров архитектуры, расположенном по адресу, который по-иностранному пишется наоборот: 70, Avenue des Champs-Elysees, Paris, 75008 France, стоит сказать чуть более подробнее.
[600x400]Как вы уже заметили, друзья мои, в этом доме располагается американский Marriott Hotel Champs-Elysees, ставший в июле 2009г. пятизвездочным (одновременно с 4-мя другими роскошными гостиницами в Париже, претендовавшими на 5-звездную классификацию, которая была недавно повторно введена французским правительством). Комфорт Marriott я также имел честь оценить, и должен сказать вам, что особенной похвалы заслуживают знаменитые кровати - спишь, словно в облаках!
[700x515]
Marriott Champs-Elysees является отнюдь не единственным отелем Парижа, располагающимся на Елисейских полях, вопреки утверждениям русскоязычных путеводителей, но это действительно единственный отель Парижа, чьи двери (и окна, разумеется!) выходят непосредственно на гранитный trottoir Елисейских полей, - в другие отели вход, увы, с боковых улиц либо вообще ...со двора. Да-да, друзья мои, - c`est la vie parisienne!:))
Отель занимает отнюдь не все здание целиком, и как видно на фото - отнюдь не центральный вход в это здание: на первом этаже по соседству с отелем находится один из бесчисленных магазинов бюджетной парфюмерной сети Sephora, в последнее время ставшей популярной и в России.
[468x699]
Любопытно, что справа от Marriott, в доме по соседству: 68 Avenue des Champs-Elysees, Paris, 75008 France, расположился La Maison GUERLAIN, легендарный Дом высокой парфюмерии, выпустивший в 1889 году самые первые в мире духи - знаменитые «Jicky», а прославился Дом Guerlain значительно раньше - 29 января 1853 г., когда состоялось это грандиозное событие: свадьба 45-летнего племянника Наполеона I и первого президента Франции Луи-Наполеона Бонапарта (фр. Louis-Napoléon Bonaparte), уже через год ставшего императором Наполеоном III, и самой красивой женщины мира: 26-летней испанки Эжени де Монтихо (фр. Eugénie de Montijo), ставшей вскоре императрицей Франции.
В этот день основатель Дома Pierre-Francois Pascal Guerlain, преподнес будущей императрице «Eau de cologne Imperiale», созданный специально для этого события и заключенный в хрустальный флакон с позолоченными рельефами пчел – символами Наполеона. Очарованная императрица пожаловала Guerlain титул парфюмера двора Его Величества, не отстал от щедрой супруги и счастливый муж: Наполеон III позволил использовать позолоченных пчелок в украшении остальных флаконов. Так пчела и пчелиные соты стали символом Дома Guerlain, а смелый ловкач Пьер-Франсуа переехал с улицы Риволи на престижные Елисейские поля, заняв дом № 68, в котором с той веселой поры размещается штаб-квартира Дома Guerlain, который становится поставщиком двора Её Величества Королевы Англии, а также королевских дворов Испании, Австрии, Румынии, и что примечательно, Российского царского двора, подданных которого и в наши дни можно встретить на третьем этаже, где расположен флагманский SPA Guerlain Institute.
Стоит добавить, что гостеприимный Marriott совсем недавно, в ноябре 2009, завершил полную капитальную реновацию отеля - были обновлены все 192 номера, знаменитый зеленый атриум и, в отличии от парфюмерного соседа, элегантный исторический façade: взгляните, каким чудесным красавцем Marriott встречает своих гостей в Новом Году!
[522x630]С изобретением автомобиля, развитием железнодорожного, морского и авиационного транспорта, к середине 1880г. рождается новая индустрия - индустрия путешествий, - этого нового фешенебельного развлечения аристократии!
Елисейские поля становятся оживленной улицей, жизнь перемещается к площади Этуаль (фр. place de l’Etoile), возникают новые магазины и фирмы, для нужд путешественников строятся шикарные отели, оборудованные самыми последними достижениями прогресса: электричеством, телефоном и индивидуальными ванными: таким был отель «Elysées Palais», появившийся в 1898г. на Елисейских полях, в доме № 101, – запомните это адрес, мы к нему вернемся позднее!
Дома № 70 на Елисейских полях тогда еще не существовало, но его будущий владелец уже вовсю строил свою империю всего в нескольких кварталах отсюда.
Вспомним же, как все начиналось!... 1852 год, начало Второй Империи, эпоха путешествий, событие года - знаменитая президентская свадьба: счастливейший Луи-Наполеон Бонапарт берет в жены красивейшую Эжени де Монтихо, в мгновение ока ставшей примером и образцом для всего света.
В те времена многие из тех, кто имел в своем распоряжении шикарные гардеробы (вспомним криолиновые юбки тех дней – immense!), не могли самостоятельно упаковывать вещи для того, чтобы отправиться в вояж. Для этого существовала целая профессия – layetier, упаковщик. Подлинные профессионалы ценились на вес золота, и немудрено, что лучшие из них частенько приглашались в дома обеспеченных дам, отбывающих в длительные путешествия.
Особенными рекомендациями в Париже пользовался layetier по имени Louis Vuitton (русс. Луи Вюиттон - по официальной транскрипции), профессиональный столяр и упаковщик, которому парижские модницы доверяли упаковывать свои дорогие экстравагантные наряды - для каждой из них Вюиттон изготавливал индивидуальные ящики, сундуки и коробки. Дело спорилось, его стали приглашать даже фрейлины императорского двора для упаковки их многочисленных туалетов. Вскоре для очередной поездки ему было поручено уложить в сундуки гардероб самой супруги Наполеона III, императрицы Эжени. Довольная императрица назначила Луи своим любимым layetier, что дало ему возможность появляться во Дворце Тюильри.
Укрепив свою репутацию поддержкой императрицы, а свой капитал – приданным своей молодой жены, в 1854 году 33-хлетний Луи Вюиттон открывает в доме № 4 на Rue Neuve des Capucines, неподалеку от Вандомской площади, свой первый магазин «LOUIS VUITTON: MALLETIER à PARIS». Так был основан старейший модный дом Европы.
Примечательно, что через 4 года, в этом же самом парижском квартале, в доме № 7 по улице Мира (фр. Rue de la Paix) 27 апреля 1858 г. родоначальник haute couture Шарль Уорс (Charles Frederick Worth) с компаньоном открывают первое в мире ателье высокой моды «Worth & Bobergh». Неудивительно, что между Луи и Шарлем завязывается дружба: ведь прекрасные наряды нуждаются в прекрасной упаковке! Луи помогает Шарлю получить изавестность при французском императорском дворе, Шарль помогает Луи покорить Лондон и распространиться по всему белу свету.
Примечательно, что помимо Haute Couture, Шарль Уорс изобрел также и всем известную «лэйблу» - именно он впервые в мире стал пришивать ко всем своим платьям ленточку с вытканным на ней именем Дома «Worth & Bobergh».
Примечательно, что когда графиня Eugenie выходила замуж, ткань для ее свадебного платья поставлял Maison Gagelin, где только приехавший в Париж Уорс нашел себе первую работу и юную жену - ее звали Marie Vernet. И хотя позднее Уорс обшивал буквально все королевские дома Европы, том числе и русскую императрицу Марию Федоровну, он не вошел в число портных императрицы Южени: ее постоянными портнихами были ММ Vignon и Palmyre, но Шарль Уорс также высоко ценился императрицей за свою прекрасную осведомленность в тканях.
Взгляните на этот ролик 20-х годов прошлого века: вы увидите, как Париж становился столицей моды! Перед вами промелькнут знаменитые отель Ритц, площадь Вандом и улица Мира, а также все легендарные марки, упомянутые нами: парфюмер Guerlain, кутюрье Worth, ювелир Cartier, первые defile и показы мод... Обратите особое внимание, друзья, как выглядел в 20-е годы знаменитый парижский ресторан "Максим'c", в котором совсем недавно мы с вами побывали!
Легендарный Дом «Луи Вюиттон», ставший первой в мире маркой класса «люкс», в первые годы XX века активно развивается, быстро растут его международные связи, - сказывается помощь друзей! К этому времени уже были изобретены:
[450x594]Официальным признанием совершенства изделий Louis Vuitton стали бронзовая и золотая медали, полученные Домом на Всемирных выставках 1867 и 1889 годов. В 1885 году Louis Vuitton открывает первый английский магазин компании в Лондоне на Oxford Street. В 1904 году началась экспансия Louis Vuitton в Соединенные Штаты.
Сын Луи, Жорж Вюиттон, понимая, что в Париже его фирме нужен более просторный магазин, решает покинуть квартал Оперы и улицу Нот (фр. Rue Scribe), и в начале прошлого века принимает решение о размещении своего нового, флагманского магазина LOUIS VUITTON на тогдашней городской окраине, но в самом центре парижского шика - на Елисейских полях!
[550x413]
А в это самое время, - в 1889г. немецкие инженеры Готлиб Даймлер (Gottlieb Daimler) и Вильгельм Майбах (Wilhelm Maybach) построили «Повозку для верховой езды с керосиновым двигателем», который 26 августа 1889г. получает французский патент, и уже в октябре 1889г. автоизобретение было представлено бомонду на Всемирной Парижской выставке. Дом «Луи Вюиттон» сразу же проявляет страстный интерес к новому транспортному средству: ведь багажные аксессуары и автомобили объединяет одна, но пламенная страсть - страсть к путешествиям! Жорж Вьютон знакомится с Эмилем Еллинеком (Emil Jellinek), одним из трех отцов-основателей Daimler-Motoren-Gesellschaft и по совместительству - успешным коммерсантом, главой Французского представительства общества DMG в период с 1900 до 1909г.
[500x231]
Как известно, с 1902 года Daimler-Motoren-Gesellschaft выпускает автомобили под зарегистрированной торговой маркой Mercedes (первое лого см. на фото выше). Вопреки распространенному мнению, так звали отнюдь не дочь Даймлера или Майбаха, – у них были лишь сыновья. Знаменитой сегодня на весь мир торговой маркой становится домашнее прозвище дочери Эмиля Еллинека - Адрианы Еллинек, ровесницы первого автомобиля, которую домашние любовно звали по-испански «Mercédès» (исп. милосердная). Дипломат Еллинек, десятками сбывавший автомобили на Лазурном берегу приезжему бомонду со всего света, убедил инженера Майбаха, что благозвучное слово в названии машины будет способствовать финансовому успеху...
И успех действительно пришел! Продажи росли, и в планах компании Daimler Motoren Gesellschaft – получить свое место под солнцем, закрепиться на Champs-Elysees, продвижение вперед обеспечивает престижная организация - Автомобильный клуб Франции, французские компаньоны уже подобрали подходящий земельный участок!... Но в последний момент что-то не сложилось - «Mercedes» вернется на Елисейские поля позднее всех автогигантов, лишь к концу XX века: в 1909 году Еллинек покидает Францию - колыбель первого авто, а заодно и пост главы Французского представительства «DMG».
С уходом Еллинека компания Daimler-Motoren-Gesellschaft практически сворачивает свою деятельность во Франции, в начале XX века экономические интересы DMG переместились теперь в Россию. Кроме того, в воздухе пахло грозой: приближалась La Grande Guerre (фр. Великая война), которую значительно позднее стали называть Первой мировой…
В далекой Москве 20 сентября 1912г. сбывается мечта Даймлера - компания Daimler-Motoren-Gesellschaft становится Поставщиком Двора Его Императорского Величества Государя Императора и Самодержца Всероссийского Николая II, а за три месяца до этого события, в Париже сбывается мечта Вюиттона: новый глава Французского представительства DMG, Шарль Леман по прозвищу «Чарли» (C. L. “Charley” Lehmann), в июне 1912 года продает Жоржу Вюиттону земельный участок на Елисейских Полях площадью 500 квадратных метров, ранее предназначавшийся для размещения выставочного салона автомобилей Мерседес.
Жорж планирует возвести здесь восьмиэтажное здание, поручив эту работу архитектору Александру Биго (фр. Alexandre Bigot), который позднее, в 1935 году будет реставрировать Hôtel de Matignon - резиденцию Премьер-министра Франции.
2 августа 1914 года Германия объявляет войну Франции, а за три месяца до этого, 14 мая 1914 года на Елисейских полях открывается VUITTON-BUILDING - названный на модный тогда английский maniere, в то время это самый большой в мире магазин товаров для путешествий. Вюиттон-билдинг, фасад которого ныне считается классическим, воплощает новейшую тенденцию той эпохи, на полпути между ар-нуво (модерн) и ар-деко (декоративный стиль).
[482x699]
Отныне все Дома Моды перебираются ближе к западу, покидая квартал вокруг rue de la Paix и отдавая предпочтение авеню Матиньон, авеню Монтень и Елисейским Полям, на которых - высшая степень шика! - уже появились знаменитые английские магазины, где продаются туфли «Тhomas & son» и женские платья фирмы «James».
[448x329]
Еще недавно считалось, что никогда клиенты не отправятся так далеко, не пожелают выходить за пределы Конкорд и садов на Елисейских Полях, просто не дойдут до середины авеню. Но сильнее всего сказалось любопытство, и Вюиттон делает все, чтобы его подстрекнуть: уже в начале 1930-х годов в витрине разгуливали две громадные черепахи, собирающие толпу в часы кормления.
Летом 1932г. в витрине появился нанятый Домом жонглер, а в Рождество - тройка Деда Мороза среди льда и сугробов. Через несколько месяцев, в апреле, льды тают и витрина становится футляром, где распускаются десятки ландышей. Но самой замечательной инсталляцией остается та, что была сделана в июне 1921 года по случаю визита во Францию японского принца Хирохито: в его честь витрина Вюиттон-билдинг преобразилась в настоящий японский сад!
Мотив ставшей знаменитой витрины, в которой постоянно происходят небывалые чудеса, использован в канун 1920г. в рождественской рекламе Дома Луи Вюиттон:
[429x568]
Дом «Луи Вюиттон» занимает в VUITTON-BUILDING самые престижные, нижние уровни: два цокольных и первый этаж с антресолями. Верхние этажи - там, где в наши дни располагается отель Marriott, - снимает знаменитая модистка Жени (фр. Jenny), которая размещает там свои ателье и демонстрационные залы.
Почти одновременно с Вюиттоном, в 1914 году, слева от нового магазина VUITTON-BUILDING, открывается роскошнейший отель «Claridge Champs-Elysees», в доме № 74 на Елисейских Полях. Ее стены хранят воспоминания о выдающихся людях культуры, искусства и бизнеса, которые жили и творили в Кларидже – Жорж Сименон, Жан Габен, Марлен Дитрих, Эрнест Хемингуэй, Рэй Чарльз. Но времена меняются: сейчас HOTEL CLARIDGE PARIS располагается по новому адресу: 37 rue François Premier, неподалеку от Елисейских полей, уступив первый этаж пассажу "Claridge Galeries"; роскошные квартиры на верхних этажах легендарного здания предлагаются в аренду, если вы предпочитаете фешенебельные индивидуальные апартаменты гостиничным номерам.
[596x480]
На фото выше мы видим все три здания вместе: слева - «Claridge Champs-Elysees», в центре - LOUIS VUITTON BUILDING, и справа - Maison Guerlain. Дом Луи Вюиттон пробудет в здании VUITTON-BUILDING почти полвека, успешно переживет даже гитлеровскую оккупацию (см. здание на той стороне на нижнем фото:) и останется на Елисейских полях до 1954 года. Столетие со дня образования LOUIS VUITTON встретит неподалеку, на авеню Марсо (фр. avenue Marceau) с тем, чтобы в конце двадцатого века с триумфом вернуться на Елисейские поля, и вновь - в самый большой магазин Луи Вюиттон в мире!
[640x452]Верность самого роскошного Дома в мире, оказанная самой прекрасной улице на свете показательна: еще в 1916-м Вюиттоны вместе с другими коммерсантами и владельцами недвижимости образуют в соответствии с законом 1901 года ассоциацию «Друзья Елисейских Полей», которая ставит своей целью возвести эту Парижскую улицу в ранг самой красивой.
Вюиттоны проявляют особую активность, выступая, с одной стороны, против переименования Елисейских Полей в авеню Клемансо, а с другой - за улучшение освещения, снос домов, загромождающих перспективу, более строгую регламентацию рекламных афиш и светящихся вывесок (обязательно белых!) на всем протяжении улицы, - от площади Конкорд и до площади Этуаль.
[540x644]
В следующей части мы продолжим путешествие по Елисейским Полям - не пропустите!:lazy3::))
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
Все права защищены © myparis 2009-2011 Tous droits réservés
Серия сообщений "Кварталы ПАРИЖА...":
Часть 1 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке.
Часть 2 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке. Часть вторая
...
Часть 11 - Нескучные Заметки-18: Paris. Metro. Champs-Elysees.
Часть 12 - Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!
Часть 13 - Нескучные Заметки-21: НОВЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЫПУСК!!!
Часть 14 - Нескучные Заметки-22: Россия - Франция: самые важные события!
Часть 15 - Нескучные Заметки-26: День рождения БАСТИЛИИ
...
Часть 59 - HOTEL SCRIBE PARIS: здесь родилось кино!
Часть 60 - Марион Котийяр: place des Victoires, Paris...
Часть 61 - PETROSSIAN - И КОЕ-ЧТО ЕЩЁ...