• Авторизация


Нескучные Заметки, ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ 16-04-2011 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения myparis Оригинальное сообщение

[642x427]



ДРУЗЬЯ МОИ! Наступила золотая осень, и этой, четвертой частью, мы продолжим нашу замечательную сагу о Парижской подземке, посвященную юбилейной, 109 годовщине Парижского метрополитена. Не знаю, получится ли уместить весь оставшийся материал в эту четвертую часть или же понадобится пятая для завершения, но постараемся найти некий balance...:)

В прошлой, III-ей части, мы расстались с вами теплым вечером на Королевской улице, у красных с золотом маркиз самого знаменитого в России легендарного парижского ресторана «Maxim’s», Гранд-Символа ар-нуво.

А теперь наступило утро, и вы можете всё разглядеть. Вот они, справа - те пурпурные маркизы, и сейчас уже хорошо видно, как блестят на солнце золотые надписи «Maxim’s» - через года блестят, через века!..

 

[640x457]



Да, друзья мои, - вот так выглядела расположенная в самом центре Парижа Королевская улица (фр. Rue Royale), соединяющая и в наши дни две Парижские площади - Place de la Madeleine и Place de la Concorde...

 


Улица эта не столь длинна - прогуляемся же по ней еще разок! Вот как выглядела она на картине художника, если идти от церкви Мадлен (ее колоннаду вы, конечно, узнали!) – вход на станцию метро будет справа от церкви:

 

[644x458]



А вот - то же самое место, но уже не на картине, а чуть посовременнее, на фотографии, взгляните:

 

[640x441]



Если же взглянуть на фото Rue Royale в наши дни, то вы сможете убедиться, что улица эта с годами ничуть не изменилась: вот вся её перспектива, от паперти Мадлен - и до самого обелиска на Place de la Concorde.

 

[640x415]



На этой Королевской улице в наши благословенны дни вы сможете легко встретить самые престижные витрины мира, - ну, вот например, один из шести парижских магазинов La Maison Chanel, -

 

[655x491]



Или boutique La Maison Christian Dior, -

 

[649x520]



Если же пойти по Королевской улице от церкви Мадлен в направлении Place de la Concorde, то по правую руку от нас, в доме номер 3, вы увидите с детства всем знакомые пурпурные с золотом маркизы: да, вы не ошиблись адресом – это «Maxim`s»!

Несомненно, - парижские рестораны – это особая тема, достойная отдельной Нескучной Заметки, и вскоре я напишу подробнее о самых лучших из них, в которых уже побывал.

Но сейчас, учитывая тот интерес, который вызывает «Maxim`s» в России, где он считается без малого Символом всех Парижских ресторанов, позволим себе небольшое отступление и посвятим ему несколько минут, согласны?

Итак, друзья мои – перед вами под большой маркизой – основной в ход в ресторан, маленькие маркизы справа – это мини-витринки фирменного магазинчика boutique «Maxim`s», где вы можете выбрать в подарок себе или другим важным персонам какой-нибудь фирменный деликатес от «Maxim`s», включая фуа-гра, трюфели, шоколад, шампанское и выдержанный коньяк, отборные сигары, селекционный чай и многое другое – но всё одноименного бренда!

 

[640x428]



Днем до обеда, который по французским меркам вовсе не совпадает с российским стандартным «с часу до двух» заведение закрыто, здесь высоко держат марку, поэтому никаких новомодных «завтраков» и этих, распространившихся уже и по России, т.н. «бизнес-ланчей», - поэтому среди бела дня на террасе перед рестораном обыкновенно пустынно, но вот перед вами уникальное, поистине редчайшее фото!

Обратите внимание! На дворе - белый день, еще далеко не вечер, и столь мощная толпа отнюдь не ломится в ресторан на ужин, как покажется на первый взгляд… Нет, здесь хитрость в другом!...

Обратите внимание! Пурпурная маркиза над входом вытянута до предела, - да так, что стала видна эта знаменитая на весь мир буква «М» в стиле ар-нуво, - а это значит, что солнце палит вовсю и день выдался и в самом деле жаркий!... Так что же в такую жару собрало здесь столько народу?

 

[640x440]



Все дело в том, друзья мои, что сие заведение держит популярнейший в России капиталист, создатель знаменитых безворотниковых пиджаков для "Beatles" и гардероба многих и многих президентов и премьеров, большой друг советского руководства от Фурцевой, Андропова и до...)); пылкий поклонник искусства вообще и советского искусства в частности, шивший пачки для "Лебединого озера" и создававший декорации для «Юноны и Авось»; первый, кто спустил почти небесное искусство haute-couture в земной мир pret-a-porte и первый, кто создал и первую в мире мужскую, и первую детскую коллекции...

Этот офранцузившийся веницианец воплотил мечту еще одного своего земляка и коллеги - императора, Наполеоне Буонопарте, о котором мы поговорим чуть позже, и покорил-таки не только Россию, но и Индию, и даже Китай, и даже Японию; это был тот, кого журналисты прозвали "хитроумным фанатиком, умудрившимся написать свое имя буквально на всем, что можно прибить гвоздями, приклеить, пришить, привинтить, привязать, растиражировать или разлить по бутылкам, закрыть, открыть и употребить", и тот, чью одежду, по выражению журналистов, носят лишь выжившие из ума миллионеры и японские гейши-пенсионерки, - этот человек и сегодня входит в десятку самых богатых людей Европы, а годовой оборот его Великой Империи составляет многие и многие миллиарды, - если вы еще не узнали, КАК ЕГО ЗОВУТ, тогда..:(...тогда полюбуйтесь, - не правда ли, до чего прекрасная пара?! :)

 





Да, друзья мои - именно благодаря Мадам Плисецкой в менталитете советских женщин 1970-1980-х годов одежда "от Кардена" ассоциировалась с настоящей французской модой. Героини советского кино (вспомним "Служебный роман") мечтали именно о платье "от Кардена"...

И говоря о той загадочной толпе, вдруг собравшейся днем у ресторана, шепнём по секрету, что в те часы, когда ресторан отдыхает и готовится к встрече своих гостей, помещения в доме № 3 по Королевской улице отнюдь не простаивают, о, нет! - там работает уникальный Музей Ар-Нуво, в который предприимчивый капиталист превратил свою разросшуюся до невозможности коллекцию лучших (из всевозможных) предметов, относящихся к той прекрасной эпохе.

И немудрено, что эта редчайшая возможность увидеть такие уникальные вещицы, как набор кисточек для макияжа и серебряное зеркало Сары Бернар, рисунки Тулуз-Лотрека и столовый прибор, которым пользовался Эйфель в то время, когда проектировал всем известную башню, и собрало к открытию этого Музея эту толпу под пурпурными маркизами "Максима", - уж что ни говори, но в чутье (sic!) к прекрасному Мэтру отказать очень сложно...

Пьетро Кардино, - так назвала мать своего сына, взявшего себе и прославившего это имя, ставшее брендом - Pierre Cardin, - стал владельцем ресторана лишь в 1981 году, поэтому знаменитые маркизы прекрасного ресторана не всегда были столь пурпурно красными... Взгляните, вот как выглядели эти маркизы в 1942 году - но ресторан упорно работал и в это, военное время...

 

[640x434]



Сегодня будет уникальный вечер - я подарю своим читателям еще один супер-сюрприз! - мы зайдем с вами внутрь, откроем эти двери, знаменитого ресторана от самого Кардена!...

Внимание, друзья мои! Перед вами - уникальные фото интерьеров ресторана, сохранившихся буквально в 100% виде со времен той воистину Прекрасной Эпохи!

Вначале, степенно раздевшись в гардеробной, мы попадаем с вами в бар, - присядем же "у цинка", у стойки, наскоро заказав аперитив - рекомендую кирнуть, начать с кира - вы вспомнили, конечно же, этот совдепизм, - но полезно знать, что кир - это не только имя автора-плагиатора приключений современной алисы в стране космических чудес, но и имя (а скорее, фамилия:) бывшего каноника (а понынешнему - попросту мэра) славного города Дижон (не пробовали еще знаменитую дижонскую горчицу?) Феликса Кира, придумавшего этот напиток в наполеоновы времена, в середине 19-ого века.

И самый изысканный kir – это, пожалуй, Kir Royal (королевский кир) – шампанское с добавлением черносмородинового ликера, - и лучший аккомпанимент, это конечно, Creme de Cassis от Marie Brizard...)))

Эх, отвлекусь на секунду гастрономией, но все же наскоро шепну моим читателям, что черная смородина придает королевский вкус почти любому блюду:-))) И самый шикарный - это foie gras royale... Не пробовали? Ну не грустите, - как поется в популярной песенке, - лучшее, конечно же, впереди!...

 

[640x418]



Ну а теперь внимание, мои друзья! Вот перед вами святая святых - он самый, самый знаменитый зал самого знаменитого ресторана - за этими столами сидело столько мировых знаменитостей, что только лишь одно их перечисление мигом превратит эту Нескучную Заметку в эпохальную БАСТИЛИЮ II.

И вот там, на лучших местах, у этого знаменитого зеркала, в котором отражались все Удовольствия Эпохи, мы и сидели в тот майский вечер в приятной компании семейства вчерашнего ещё Месьё Министра (внутренних дел Республики), а в ту незабываемую ночь, когда считали голоса после труднейшего второго тура - помните эту схватку? - он (Он!) был официально уже вовсе и вроде бы и не Министр, но пока ещё (пока!) лишь Месьё Кандидат...

...Никогда не забуду кульминацию этого вечера, этот Апогей той фантастической ночи, эти набатные звуки рояля, этот внезапно выстроившийся в каре весь персонал во главе с Метрдотелем, эти яркие брызги фейерверков, когда несли спец-десерт от Шеф-повара, и эту мелодию de la russe, которую, не зная русских слов, но чувствуя саму Музыку, буквально "промычала" душой на manier первых русских концертов Каас, талантливейшая madame Artiste, аккомпанируя себе на рояле - это были "Podmoskownyje Viechera", - и эта сцена, ее видно сейчас лишь кусочек, но она будет чуть справа:-))

 

[640x423]



Дополнение: Я на протяжении нескольких лет с того момента искал именно то самое исполнение Патрисией этой песни, но все было безуспешно, ни у кого из моих друзей и знакомых не сохранилось того концерта.... И вот наконец, сегодня, 31.03.2010г. у меня появилась счастливая возможность порадовать вас этой незабываемой мелодией: за 20 лет дружбы с Россией Патрисия выучила "Подмосковные вечера" наизусть (!), и сейчас споет их для вас по-русски: однако же если вы будете внимательно слушать, то и в этой песни несколько строк она пропоет в той самой, легендарной "мычащей" манере, которой так поразила нас в тот вечер madame Artiste... Вот послушайте!...))

 




А вот перед вами уникальнейшая запись того вечера и той самой мелодии: наконец-то!!!:-)))) Да, друзья мои, - вот так славно гуляли мы тогда в Максиме!... Как говорят, - кто не был, тот будет, кто был - не забудет!...))))))))

 

Прослушать запись Скачать файл



...О, да - друзья мои, этот майский парижский вечер был поистине Магическим!.... И уже на следущее утро Волшебство дало о себе знать - случилось настоящее Чудо, которого конечно же, все ждали: в то утро все парижские газеты вышли с такими заголовками:

 

[537x698]



...И спустился закат, и теплым вечером того дня весь Париж, вся Франция пела тогда, у Эйфелевой Башни, - и элегантная мадам Мирей Матьё, такая же легендарная исполнительница Марсельезы, как в России Лещенко - Дня Победы, тогда свершит это экспромт a-capella: а сейчас мы все исполним наш государственный гимн нашему Президенту, месьё Николя Саркози - и вот как это было: подпоёте??
 



Ну что ж, друзья мои - уверен, что вы теперь никогда не заблудитесь на Королевской улице, где всегда можно найти не только во что обуться и одеться, но и где накормиться и согреться - эти пурпурные маркизы слева и теперь можно различить как на прежних черно-белых фото, -

 

[640x374]



а и тем более, на более поздних, на цветных - это уже практически наши дни, 50-е годы, и через 30 лет у тех красных маркиз слева сменится хозяин - но ни он, ни они еще об этом не знают:

 

[640x390]


Итак, друзья мои, мы с вами вышли уже на легендарную Place de la Concorde! Но о ней, о знаменитой Площади Согласия, на которой чуть не женился, будучи лишь слегка трезвым (sic!), пролетарский трибун Маяковский, мы с вами поговорим в следующей части!

 

[459x699]
À suivre… / Продолжение следует...

[526x130]

[показать]

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:

- часть 46ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть IV
- часть 45ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть III
- часть 44ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть II
- часть 43ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть I
- часть 42ая: НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
- часть 41ая: LA PAIVA - часть III
- часть 40ая: Бриллианты от LOUIS VUITTON
- часть 39ая: LA PAIVA - часть II
- часть 38ая: ТАЙНА ОСТРОВА КОРСИКА
- часть 37ая: LA PAIVA - часть I
- часть 36ая: ТРОКАДЕРО
- часть 35ая: ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ИЮЛЯ
- часть 34ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ЛУИ
- часть 33ая: ГОД
- часть 32ая: NATURE CAPITALE
- часть 31ая: НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РОССИИ
- часть 30ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть III
- часть 29ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть II
- часть 28ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть I
- часть 27ая: МНЕ НРАВИТСЯ...
- часть 26ая: День Рождения БАСТИЛИИ
- часть 25ая: MNE NRAVITSA...
- часть 24ья: Париж: 26 ГИГАпикселей
- часть 23ья: ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
- часть 22ая: SAINTE RUSSIE-СВЯТАЯ РУСЬ
- часть 21ая: CHAMPS ELYSEES, 70
- часть 20ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть II
- часть 19ая: НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЕВЫ
- часть 18ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть I
- часть 17ая: LES CHANSONS de PARIS - III
- часть 16ая: ЮБИЛЕЙ MOULIN ROUGE: 120 ЛЕТ
- часть 15ая: ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ
- часть 14ая: КОРОЛЕВСКАЯ УЛИЦА
- часть 12ая prim: ЮБИЛЕЙ МЕТРО - часть II
- часть 12ая: МОНМАРТР: СТЕНА ЛЮБВИ
- часть 11ая: ЮБИЛЕЙ ПАРИЖСКОГО МЕТРО
- часть 10ая: NAPOLEON: La TRILOGIE ПРЕДИСЛОВИЕ
- часть 7ая (анонс) ИМПЕРАТОР ЧЕМОДАНОВ
- часть 6ая: LES CHANSONS de PARIS-II
- часть 5ая: БАСТИЛИЯ III: N'oubliez jamais...
- часть 4ая: БАСТИЛИЯ II: Мы помним...
- часть 4ая прим: БАСТИЛИЯ I: Ты помнишь...
- часть 3ья прим: LES CHANSONS de PARIS: Tombe la niege
- часть 3ья: ТАЙНЫ ПИРАМИДЫ
- часть 2ая: ТЩЕСЛАВИЕ МИТТЕРРАНА
- часть 1ая: ЛУВР МНЕ ПОНРАВИЛСЯ
Все права защищены © myparis 2009-2011 Tous droits réservés

[показать]тм


 

Серия сообщений "Мелодии ПАРИЖА...":
Часть 1 - Les CHANSON de PARIS: Salvatore Adamo - Tombe la neige
Часть 2 - Нескучные заметки, ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
Часть 3 - Мелодии ПАРИЖА...
Часть 4 - Эдит Пиаф и другие...
Часть 5 - Нескучные Заметки, ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Часть 6 - Аккордеон и Париж:-)))
Часть 7 - Джо Дассен “Елисейские поля”, 1969
...
Часть 47 - LADY DIOR: Get Misunderstood
Часть 48 - Troublemakers - Get Misunderstood
Часть 49 - ВИА СИНЯЯ ПТИЦА - КЛЁН

Серия сообщений "Кварталы ПАРИЖА...":
Часть 1 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке.
Часть 2 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке. Часть вторая
...
Часть 6 - Нескучные заметки, ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ
Часть 7 - Нескучные заметки, ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ (prim)
Часть 8 - Нескучные Заметки, ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Часть 9 - Нескучные Заметки, ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ !!!
Часть 10 - Юбилей MOULIN ROUGE: 120 ЛЕТ
...
Часть 59 - HOTEL SCRIBE PARIS: здесь родилось кино!
Часть 60 - Марион Котийяр: place des Victoires, Paris...
Часть 61 - PETROSSIAN - И КОЕ-ЧТО ЕЩЁ...

Серия сообщений "Памятные ДАТЫ":
Часть 1 - БАСТИЛИЯ. Ты помнишь, как все начиналось?..
Часть 2 - Нескучные заметки, ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Часть 3 - ИМПЕРАТОР ЧЕМОДАНОВ
Часть 4 - Нескучные Заметки, ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Часть 5 - Юбилей MOULIN ROUGE: 120 ЛЕТ
Часть 6 - Нескучные Заметки-26: День рождения БАСТИЛИИ
...
Часть 31 - Нескучные Заметки-51: ДВОЕ С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ
Часть 32 - ЮБИЛЕЙ ГОРБАЧЕВА: русские в Лондоне!
Часть 33 - HOTEL SCRIBE PARIS: здесь родилось кино!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нескучные Заметки, ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ | ЛипаЁла - Дневник ЛипаЁла | Лента друзей ЛипаЁла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»