 [505x331]
 [505x331]
Сегодня то самое, 14 ИЮЛЯ, - и стоит вспомнить, что весь французский народ, все прогрессивное человечество, - как раньше писали в советских газетах, - пышно и широко отмечает самый знаменательный национальный праздник Франции - тот самый, уже юбилейный, случившийся 220 лет назад в зловещую летнюю ночь с 13-го числа, штурм Бастилии , - огромной, как замок, крепости, где кардинал Ришелье устроил Парижскую городскую каталажку, - говорят, по советской классификации - строгого режима.
 , - огромной, как замок, крепости, где кардинал Ришелье устроил Парижскую городскую каталажку, - говорят, по советской классификации - строгого режима. 
Как выяснилось в момент освобождения, король-деспот "томил в застенках" всего-то ...то ли 5, то ли 7 человек (sic!), включая и обслуживающий персонал - заспанную кухарку и седого сторожа-инвалида, которых штурмовики в миг лишили постоянного места работы ...
 ...
 
 [555x420]
 [555x420]
Успех эдакого "штурма" настолько вдохновил французов, что все переросло в вооруженный путч 1789 года, а иными словами - в Великую Французскую Революцию... В память об истории о том, как пьяные смельчаки отобрали у беспомощного сторожа-инвалида ключи от тюремных камер (читай - героического штурма крепости), с 1880 года день 14 июля стал официальным праздником страны. 
Бастилию давно разобрали на кирпичи (каждый из которых примерно метр на два) и, хотя в Париже и в ближайших окрестностях еще в достатке пенитенциарных заведений (популярностью пользуется городская тюрьма Санте, в переводе - здоровье:-), нынешняя прогрессивно пьяная парижская молодежь не рискнула ушедшей ночью освободить по традиции всех томящихся там узников, деликатно ограничившись, опять же по традиции, поджогом десятка-другого традиционно застрахованных автомобилей. (Счастливые владельцы украдкой радостно перекрестились, - наконец-то и им выпал уникальный шанс купить себе новое авто...:-)
Сегодняшние Парижские газеты отмечают, что нынешний харизматично-симпатичный президент Республики Николя Саркози (porter l'accent во французской речи всегда на последний слог), бывший Ministère de l'Intérieur, (читай - глава МВД), в то министерское время не был сторонником "жевания соплей и ковыряния в носу", и всегда выступал с требованиями жестких ответов на выступления бунтовщиков, не взирая на их изможденные алкоголем лица.
Мысль эта не нова - но по странной традиции, она - в недавнем частая гостья великих умов, навсегда покидает их обладателей, когда Оне "идут на повышение"... 
Так сотни раз было и в Истории - напомним, что в ту дурную ночь с 13-го несчастному "деспоту" Луи XVI и в голову даже не могло прийти  направить до зубов вооруженные регулярные войска
 направить до зубов вооруженные регулярные войска  против своего же народа!...
 против своего же народа!...
Та "проклятая интеллигентная мягкость" смущенного Луи не позволила ему тихо и спокойно, в урочный час, отойти в прекрасный из миров, лежа в удобной королевской кровати - как известно, нашлись желающие помочь королю ускорить это печальное событие. Да и не ему одному за компанию ...
Король Франции Луи XVI 
 
 [235x314]
 [235x314]
Юный друг, всегда будь смелым!, - напевно призывала мудрая черепаха Тортилла. Её призывам всю жизнь внимал в ту ночь еще юный курсант Наполеоно Буонопарте, который, наблюдая те исторически-драматические пейзажи, презрительно восклицал о перепуганном "деспоте": "Какой же олух! У него же были пушки!...Надо было картечью!!!.. Картечью рассеять пятьсот-шестьсот этих canaille, - остальные бы разбежались!..", - как сто раз пересказывал с телеэкранов великий русский l'Artiste Эдвард Радзинский. Канальи, сброд - это он так тогда о Революционном Народе, - усмехался гениальный Чтец.
Ниже - курсант Наполеоно Буонопарте. Редкое изображение будущего Императора Франции Наполеона I в гражданском (sic!), без орденов и головных уборов известного образца. Фото всегда дышащего счастьем Э.Радзинского не привожу, его и так любой знает, телепропаганда мне неоценимо помогла.
 
 [208x314]
 [208x314]
Заметим, что и в те минуты роковые, и в наши благословенны дни, социальный состав бунтовщиков во всех странах и на всех континентах всегда отличался заметной стабильностью, - примеров тому у Истории масса...
Стоит заметить также, что ту самую мысль о картечи Радзинский вычитал вовсе не у Наполеона, как многим покажется, а в крупном, с пол-кулака толщиной, исследовании "Наполеон" руки историка Евгения Викторовича Тарле , (не француз, porter l'accent на первый лог), который ее и раскопал в пыльных Парижских архивах.
, (не француз, porter l'accent на первый лог), который ее и раскопал в пыльных Парижских архивах.
По секрету шепну, что всего в двух шагах от Национального Архива Республики находится архи-замечательный и уникальный музей истории Парижа, расположенный в Hôtel Carnavalet - его так и называют, музей Карнавале. Там тому путчу посвящена добрая половина экспозиции. Пресытившимся луврскими жиличками Моною и Никою туристам настоятельно советую:-). А пока не собрались - наслаждайтесь картинками! 
Примечательно, что "науки лучшие умы" многие годы безуспешно бились и бьются по сии дни над неразрешимой Бастильской загадкой: ну почему же тот путч начался именно с той крепости, расположенной далеко на выселках, а не с королевского дворца, стоящего в центре??? Что так манило революционный народ к этим застенкам?? Ну, это никакой и не секрет, - объясняли коммунисты всему миру, революционный народ-де покорял символ Монархической Тирании, и прочая, прочая... 
Да, согласимся мы - никакой это и не секрет вовсе... Это - ТАЙНА! Разгадку сообщу позже, предоставив и вам шанс снискать себе лавры Гения, изложив свою версию в комментариях...:-)
Ниже на картинке - макет крепости Бастиль, вырезанный из того самого кирпича рукой Палуа, бывшего месье, ставшего в революционны дни гражданином (читай - товарищем). Палуа настолько успешно торговал тогда этими символами тирании, что его примеру последовали и немцы, до сих пор торгуя руинами Берлинской стены. Подозреваю, по сей день продано уже столько, что если сложить те бетонные осколки, то образуется стена, соперничащая с Великой Китайской.
Но не все руины успел перерезать на макеты работящий тов. Палуа - остальные бастильские булыги тоже даром не пропали: рачительные парижане активно использовали их в городском мостостроении, в частности, при перестройке ...Королевского моста, ныне моста Согласия, у одноименной площади.
 
 [448x336]
 [448x336]
На том самом месте, где стояла в Париже та грозная с виду крепость, не оставили ни рожек, ни ножек, - трудолюбиво разровняли все так, что образовалась целая площадь, над названием которой place de la Bastille долго не трудились, равно как и над видом самой площади.
Лишь спустя сто лет с тех революционных пор, опомнившиеся потомки разыскали в архивах чертежи былой каталажки, и вывесили на фасад одного из домов, которые сейчас окружают площадь, мраморную табличку с обозначением тюремного периметра. Чуть позднее позаботилсь и о тех, кто не задирает голову на фасады, а ходит, внимательно смотря себе под ноги: для них выложили контур крепости красными гранитными камнями прямо по земле. Мудрую мысль еще позднее скопировали и внимательные немцы, таким же манером отметив у себя расположение Берлинской стены. Но, как пишут в скучных романах, - это уже другая история...:-) 
 
 [452x367]
 [452x367]
Те самые, старые тюремные чертежи... Найдите 10 отличий:-)
 
 [449x279]
 [449x279]
В продолжение нашей Парижской темы, напомню всем, внимательно следящим за моими Заметками, что тот самый, тщеславный Миттерран, безжалостно снес Бастильский вокзал и, с помощью канадского архитектора латиноамериканского происхождения Карлоса Отто, выстроил к 1989 году на площади Бастиль Оперу, поставив тем самым не точку, а восклицательный знак в 200-летнем прославлении народных идей: вдохновленный известной фразой революционера по кличьке Ленин, Миттерран был убежден, что и оперное искусство должно быть доступно массам. Театр тот с гигантским числом посадочных мест, и скорее похож на стадион, но зато билет туда - всего 15 €. Желающим грамотно вложиться - сайт http://www.operadeparis.fr/
На снимке - Опера-стадион. На арене - Любовь к трем апельсинам! Перед rendez-vous с искусством рекомендую исцелится от насморка и кашля и внимательно следить за диетой - акустика в зале воистину изумительнейшая!
 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
 Все права защищены © myparis 2009-2011 Tous droits réservés
Серия сообщений "Кварталы ПАРИЖА...":
Часть 1 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке.
Часть 2 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке. Часть вторая
Часть 3 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке. Часть третья
Часть 4 - БАСТИЛИЯ. Ты помнишь, как все начиналось?..
Часть 5 - Нескучные заметки, ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Часть 6 - Нескучные заметки, ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ
...
Часть 59 - HOTEL SCRIBE PARIS: здесь родилось кино!
Часть 60 - Марион Котийяр: place des Victoires, Paris...
Часть 61 - PETROSSIAN - И КОЕ-ЧТО ЕЩЁ...
Серия сообщений "Памятные ДАТЫ":
Часть 1 - БАСТИЛИЯ. Ты помнишь, как все начиналось?..
Часть 2 - Нескучные заметки, ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Часть 3 - ИМПЕРАТОР ЧЕМОДАНОВ
...
Часть 31 - Нескучные Заметки-51: ДВОЕ С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ
Часть 32 - ЮБИЛЕЙ ГОРБАЧЕВА: русские в Лондоне!
Часть 33 - HOTEL SCRIBE PARIS: здесь родилось кино!