ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЩЕСЛАВИЕ МИТТЕРАНА
ЭПИГРАФ: "На мой взгляд, присущее французам чувство вкуса было побеждено тщеславием президента Миттерана, по инициативе которого была построена в 1989 году американским архитектором китайского происхождения Йео Минг Пеем стеклянная пирамида в Лувре, столь же лишняя, как и башня Монпарнас в центре Парижа". (Из интернет-дневника)
Уж сколько раз твердили миру: споры о вкусах - занятие постыдное, однако споры сии популярны необычайно! 
И если допустить, что французам присуще чувство вкуса, то критикуя президента Республики Франсуа Миттерран (почему-то в русском написании теряется оригинальное рр), полезно вспомнить, что он …да-да, он тоже француз. И ему, оставившему Парижу после суперрекордных для Франции 14-ти лет президентства, далеко не единственную Пирамиду Лувра, то присущее всем французам чувство должно быть свойственно уж не меньше, чем его критикам.
Но уж такой у Миттеррана вкус – кто любит арбуз, а кто свиной хрящик, - говаривал новопомазанный дворянин, который, в свою очередь, как показывал нам в своих фильмах, любил чужих женщин...
Жизнь же показала дворянину, что женщины, в свою очередь, оказались к нему не взаимны – развод с женой после многолетнего брака тому свидетельство.
Годы мои, вы уноситесь вдаль!... - восклицала, будучи тогда еще молодой, одна певица, недавно с шумом разменявшая седьмой десяток. Права была женщина - да, увы, - годы летят!.... И от той крепости, которую воздвиг в конце XII века король Филипп II Август, до стеклянной пирамиды Минг Пея, прошло восемь веков!... Ну как тут, скажите, не измениться вкусам?!
Напомню, что той самой, тщеславной (или самой тщеславной) идеей, пронзившей Миттерана в начале 80-х была т.н. "Программа воздвижения серии монументов, символизирующих центральную роль Франции в искусстве, политике, и мировой экономике в конце 20-го столетия" – так ее полное название звучит в переводе с французского. Кстати, капиталец был у программы будь здоров - 15 млрд., (тогда еще франков, не евро). Программа та известна и нашему уху под лаконичным названием Grands Travaux - Большие Работы, среди которых капитальная реконструкция Лувра, новая Национальная библиотека Франции, новая Опера Бастиль и новая опять же Большая Арка (Le Grand Arche) в Дефанс.
Проект Le Grand Louvre был первым, и наверно, самым ожидаемым в той череде Великих Дел, которые по скорому были завершены аккурат к 200-летнему юбилею широкоизвестного Французского Путча 1789 года.
В свою очередь, датская Le Grand Arche, помимо Грандиознейших Трудов, завершила и девятикилометровую Историческую Ось Парижа, (Axe Historique), идущую на запад параллельно Сене от главного тронного зала Лувра через Арку Карузель, Египетский обелиск на площади Согласия и Триумфальную арку.
Вопреки расхожему мнению, конная статуя Людовика XIV не обозначает начало исторической оси Парижа, хотя скачет королевский конь, разумеется, в верном направлении. Как известно, статуя стоит не по центру Двора Наполеона, а несколько правее, если встать спиной к Арке Карузель - что лишь указывает на легкое смещение Лувра от оси: дворец не выровнен по ней. 
Чтобы ощутить себя, как сказал поэт, в начале славных дел - попробуйте прижаться спиною к пьедесталу Луи - знаменитый Королевский Путь будет прямо перед Вами. Тссс!.. Почувствуйте!.. Сделайте свой первый шаг по Королевскому Пути!... Кто знает, может это будет и ваш Путь тоже?
Проект Le Grand Louvre, как писали газеты, "вернул Лувр французской истории", окончательно и бесповоротно превратив Дворец в единый Музей, который до этого был, по правде говоря, коммуналкой и до Миттерановских тщеславных дел, делил свои метры с Министерством финансов Франции, занимавшем все крыло Ришелье.
Перекопав до последнего камня Двор Наполеона в Лувре от Арки Карузель до дверей Квадратного Двора (любопытный может оценить труды масштабные в фильме "Бельфегор. Призрак Лувра"), Миттеран с Минг Пеем соединили все три крыла: северное Ришелье, южное Денон и восточное Сюлли под единым подземным входом, сохранив Двор Наполеона, дав Лувру обширный вестибюль и избавившись от прежней невероятной сутолоки и толкотни. Те самые несметные миллионы посетителей наконец-то вздохнули свободно. В погожий день, прямо во Дворе Наполеона, под стенами Крыла Ришелье открыто кафе, на террасе которого утомленные знакомством с искусством, знающие люди могут почивать теперь в окружении самой роскошной обстановки!
Официально же метаморфоза Лувра из дворца в Musee de Louvre завершилась солнечным утром 18 ноября 1993 года, когда спустя 200 лет после первоначального взлома путчистами дверей Луврского дворца (читай - открытия Лувра для широкой публики), тщеславно улыбающийся президент Республики Франсуа Миттеран при огромном стечении народа торжественно открыл обновленное Крыло Ришелье, легким движением руки, в одночасье, подарив Лувру 22 квадратных километра площади в 165 залах и на четырех этажах, что дало всем нам небывалую доселе возможность увидеть произведения искусства воистину в новом свете: направляясь в Лувр или обратно от метро Palais-Royal-Musee du Louvre по пассажу Ришелье, вы непременно обратите внимание на Двор Марли и Двор Пюже, заставленные скульптурными подлинниками и залитые солнцем через огромный стеклянный потолок.
Не остались без крыши над головой и тысячи невольных бомжей из самого многочисленного французского министерства - переехав из центра Парижа на выселки в Берси, бывшую пригородную деревню, они теперь занимают отдельное, вновь построенное, современно-монументальное, весьма примечательное здание на юго-востоке Парижа, в 12-м округе, которое даже любезно разрешили называть привычным и милым финансовому уху словом Дворец, и которое вопреки традиции (а кто-то скажет - здравому смыслу) стоит не вдоль реки, как все нормальны домы, а поперек, словно недостроенный полумост, немым упреком нависая над правым берегом.
И вновь не спешим пенять тщеславному Миттерану – архитектор того здания Поль Шеметов …русского происхождения. Надо сказать, большой специалист по производственной архитектуре, построивший преогромное количество социального жилья в пригородах. Что многое и объясняет... 
Любопытно, что в подмастерья себе месье Шеметов с облагороженным a la francaise русским именем Паша, взял не кого нибудь, а Борю Борю Видобро (как вы догадались, в миру Бориса Борисовича), смело адаптировавшего себе и имя, и отчество, в оригинале весьма труднопроизносимые французами, как ему показалось. 
Надо сказать, в Париже весьма модно критиковать все то новое, что время от времени появляется в городе, подтверждая его статус Столицы Моды. Так было и с башней Эйфеля, и с башней Монпарнас, хотя последняя, в отличии от первой, была уже построена далеко не в центре...
"Мы старались дать зданию символическую трактовку виадука", - оправдывались адаптированные русскофранцузы. Мне же, когда я еду по мосту Берси, стоящему буквально в 100 метрах параллельно этой трактовке, вспоминается нехитрый мотивчик из кинофильма ''Отважный Ширак'' - сделать хотел грозу, а получил козу. Розовую козу. С желтою полосой... Я бы даже сказал - цех. Завод.
Но не успели новоселы пообжиться на 200 000 кв. м нового цеха, как не так давно, в мае 2007 года, новый премьер Франсуа Фийон своим первым делом взял, да и уплотнил цеховиков еще одним министерством, враз вернув исстрадавшимся финансистам то почти забытое чувство коммуналки, некогда так безжалостно отобранное у них тщеславным Миттераном...
Ах да,  - пирамида!... О ней - в следующей, Третьей части.:-)
 - пирамида!... О ней - в следующей, Третьей части.:-)
P.S. Первоначально было опубликовано в качестве комментария, ЗДЕСЬ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!...
На фото: Лувр, Двор Наполеона, вид от дверей Квадратного Двора (павильон Сюлли). Презент от Миттеррана французской Истории, крыло Ришелье - справа.
 
На нижнем фото - chef-d'oeuvre Паши и Бори. Вид с соседнего моста Берси. Крышу Дворца венчает позабытая горе-строителями какая-то лестница... В небо?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
 Все права защищены © myparis 2009-2011 Tous droits réservés
Серия сообщений "Кварталы ПАРИЖА...":
Часть 1 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке.
Часть 2 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке. Часть вторая
Часть 3 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке. Часть третья
Часть 4 - БАСТИЛИЯ. Ты помнишь, как все начиналось?..
...
Часть 59 - HOTEL SCRIBE PARIS: здесь родилось кино!
Часть 60 - Марион Котийяр: place des Victoires, Paris...
Часть 61 - PETROSSIAN - И КОЕ-ЧТО ЕЩЁ...