• Авторизация


Лыжные гонки 09-02-2010 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Принимаются тапки))

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
Где и кто изобрел лыжи доподлинно неизвестно. Говорят, что это могли быть охотники на носорогов в Сибири, или на менее мелкую добычу, как-то олени где-нибудь в Скандинавии. И было это примерно 5000 лет тому назад. Во всяком случае, именно столько самым древним рисункам, изображающим человека на лыжах. Конечно, если строго говорить то, что у них было на ногах , это всего лишь пара плоских деревяшек. Но, начало, как говориться, было положено.
Дальше человечество, а вместе с ним и лыжи стали развиваться. Люди перестали думать исключительно о еде и способах ее добывания. И увидели они как-то раз в лыжах способ развлечься. Первыми до этого додумались в Норвежской арии в 17-м веке, а потом пошло-поехало.
Первая г официальная лыжная гонка прошла в Тромсе в 1843 году.
В 1870 году Сондре Норхейм представил прообраз современных лыж- короткие, гибкие, со специальными креплениями. На них Норхейм выиграл в том же году первый норвежский чемпионат по лыжным гонкам. Справедливости ради стоит отметить, что история с Норхеймом, является, возможно, самой большой мистификаций в лыжном спорте, ибо большинство «изобретений» преписаваемых ему были известны в том или ином виде уже давно, и в различных частях мира. Возможно, все это было, выдумано, с целью повышения имиджа лыжного спорта в Норвегии, специально к Играм 1952 года в Осло.
Кстати об Играх. Лыжные гонки один из шести видов спорта присутствующих в программе Играх, с самой первой Олимпиады 1924 года в Шамони. Там же и была основана FIS – Международная федерация лыжного спорта. В программе было представлено всего два вида, гонки у мужчин на 18 и 50 км,(Абсолютным чемпионом ста.л – Торлейф Хауг (Норвегия)) Разумеется, никакого конькового хода, тогда еще и не было. Первые официальные соревнования, где было принято подобное разделение – ЧМ в Оберсдорфе, в 1987 году. Коньком тогда проводились марафоны. У мужчин выиграл Маурильо де Зольт (Италия), у женщин Мари-Элен Уестин (Швеция) Через год, в Калгари были проведены первые в истории Олимпиад лыжные гонки коньковым ходом, он же свободный стиль. Чемпионами в марафоне стали Гунде Сван (Швеция) у мужчин и Тамара Тихонова (СССР) у женщин. Прелесть конькового хода обнаружил первым финн – Пауль Силтоннен, у которого к середине дистанции закончились силы для того, чтобы ехать по лыжне…в общем спустя какое-то время выяснилось, что он ту гонку выиграл. А когда на ЧМ в 1985 году никто и не собирался ехать классикой, ФИС принял решение об разделении стилей.
Первый чемпионат мира прошел в Шамони в 1937 году, к тому времени спортсмены стали бегать эстафеты. В гонке на 18 км победил Ларс Бергендаль (Норвегия), норги выиграли и эстафету, а вот марафон выиграл Пека Ниеми (Финляндия).
Женщин допустили до лыжнх соревнований в 1954-м . Гонку на 10 км выиграла Любовь Козырева (СССР). Первой Олимпийской чемпионкой в 1952-м году в Осло стала Лидия Вайдеман(Финляндия). А потом «пришел» в международные лыжи Советский Союз и скандинавам пришлось подвинуться. В особенности, это касается женских лыж.
Как принято в нашей стране, мы попали в число «избранных» своим путем))) 29.12.1895 в Москве открылся первый лыжный клуб. И уже через одиннадцать лет в одной только столице было проведено восемнадцать соревнований, в которых выступало более ста человек! Через два года состоялся первый чемпионат страны. А потом…. ну вы сами знаете…не до спорта было, хотя в 1918 году лыжи стали частью программы образования в для учащихся физкультурных ВУЗов. В послереволюционные годы лыжные гонки стали популярны у обычного населения. Лыжи стали производиться ударными темпами, и количество перешло в качество. Лучшим лыжником тех времен был Дмитрий Васильев – одиннадцатикратный чемпион страны!. К 1930 году первые лыжники вышли на пенсию и стали тренировать, появились новые методики, инвентарь, результаты пошли в гору. С 1935 года стали проводить соревнования среди школьников. Ежегодно! И когда первый раз в 1951 году наши спортсмены приняли участие в Универсиаде, то проиграть мы её не могли! Через пять лет эти же спортсмены представили нашу страну на Олимпиаде в Картинно – д'Ампеццио. С триумфом! Потом были и спады, и подъемы, где мы сейчас – покажет Ванкувер! Просто не будем забывать, что у нас были Кузин, Зимятов, Прокуроров: Тихонова, Козырева, Кулакова, Сметанина, Лазутина, Егорова, Чепалова
Первый розыгрыш Кубка мира состаялся в сезоне 1981\82. У мужчин выиграл Билл Кох (США), у женщин первенствовала Берит Аунли (Норвегия). Но славы себе особой они не сыскали в отличии от Бьорна Дели из Норвегии, восьмикратного олимпийского чемпиона и шестикратного обладателя Кубка Мира. У женщин величайшей из всех считается наша Елена Вяльбе, пять раз выигравшая Кубок мира, четырнадцать раз Чемпионат мира и три раза Олимпиаду (правда ни разу индивидуально).
Десциплины и стили в лыжных гонках на Играх меняются постоянно. Нынешний вид у программы лыжных гонок с 2006 года. Спринт, командный спринт, индивидуальная гонка, дуатлон, эстафета, марафон. Хорошо ли это или плохо, что большинство гонок ныче сплошной масстарт решать не нам. Плюсы и минусы есть везде и всегда. Главный плюс современных лыжных гонок…ага…он самый)))Петер Нортуг.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ИГР.
Сколько медалей выиграет Петер Нортуг. Точно больше одной золотой, но точно меньше шести. Ну не поставят тренеры его на все шесть – совести не хватит! Хотя состав участников и позволяет, ему думать об этом. Многие из чемпионов прошлых Олимпиад либо уже закончили карьеру, либо заканчивать будут ее здесь, в Ванкувере. Но…Молод он еще и все такое, хватит с него в этом году и Кубка Мира. А абсолютное чемпионство подождет, норги умеют работать с молодёжью. Вон, того же Нортуга на прошлые Игры даже и не взяли. Хотя тот и заслужил… Маленький еще)))) Нельзя все время бегать в группе, а на последнем километре привозить всем по десять секунд и более. Право слово, пижон!

КТО ЕЩЕ. И ЧТО У НАС?
Поскольку в олимпийский сезон большинство гонщиков занять подготовкой к непосредственно к Играм , то результаты их выступления на этапах Кубка Мира носят не такое уж большое значение.. Единственное на что остается надеется простому болельщику, лишь на то, что его команда оправдает все надежды, а тренеры не ошибутся с подводом своих подопечных к пику формы и, что будет все хорошо. К чему я вас и призываю. Стоит отметить, что из всех наших олимпийских медалистов в Ванкувере будет выступать только Евгения Медведева.
Вообще состав команды на Игры собирался тяжело, спортивны принцип, как не хотелось бы болельщикам , соблюсти до конца не удалось. У некоторых (Ширяев, Панкратов) сезон не задался с самого начала Главная репетиция перед соревнованиями – многодневка Тур де Ски была благополучна провалена. Трое лидеров (Вылегжанин, Легков, Панкратов) нашей команды приехали уже заболевшими, еще 2 (Алыпов, Кузнецов) были отстранены от соревнований из-за аномальных показателей анализов. В общем, очень похоже, что сборная, действительно готова процентов на 50, как было заявлено в одном из недавних интервью. Грустно!
А пока все же попробуем приблизительно (в данном случае крайне) понять, что нас может ожидать хорошего в ближайшем будущем на лыжегоночных трассах Уистлера, взглянув на результаты прошедших этапов КМ. Тем более на страницах нашего сообщества обнаружилась интересная ссылка, о возможных медалистах будущих Игр. Но ведь если бы все было так просто, то ведь смотреть было б не интересно?
Ссылка: http://sports.yahoo.com/olympics/news?slug=txmedalprojections&
Спринт: спринт во всех его проявлениях нынче бегают часто, на каждом этапе, почти. На Играх побегут его ходом классическим. А эстафету соответственно коньком (он же свободный стиль).
Состав сборной России: мужчины - Михаил Девятьяров мл., Александр Панжинский, Николай Морилов, Никита Крюков, Алексей Петухов.
Женщины – Евгения Шаповалова, Екатерина Чуйкова, Елена Турышева
Индивидуальный спринт: Возможные медалисты (В. М.) - Мужчины – Ула Виген Хаттестад (Норвегия), Эмиль Йонссон (Швеция), Йон Кристиан Даль (Норвегия). И первый же облом в прогнозе – Даль не едет на Игры! Хаттестад «рвавший» всех в прошлом году имеет только один подиум в этом, Йоннсон же выиграл дважды. Так что тут не все так очевидно. И почему забыли Крюкова? Два третьих места и одно четвертое в спринте классикой в этом году дают повод для оптимизма. Вопрос только, в какой форме он будет на соревнованиях. Молодой Александр Панжининский дважды был в десятке в этом году. У остальных наших не все хорошо. Женщины – Петра Майдич (Словения), Юстина Ковальчик (Польша), Алёна Прохаскова (Словакия). Или Ковальчик, а потом Майдич. этого никто не знает, плюс не забудем о двух подиумах Сааринен. А по ссылке Прохаскова почему-то названа русской))) Наверно, потому что в реальности за медали будут бороться другие.
Эстафеты спринтерские - В.М.: Мужчины – Норвегия, Швеция, Россия; женщины – Россия, Словения, Швеция. И это при том, что обе коньковые эстафеты у мужчин выиграли Морилов и Петухов!!!! У женщин, за первое место спасибо, но это вряд ли. Есть еще финки, итальянки и немки.
Дистанционные гонки: состав сборной России – мужчины- Александр Легков, Масксим Вылегжанин, Николай Панкратов, Сергей Новиков, Петр Седов, Сергей Ширяев; женщины – Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Евгения Медведева, Наталья Коростылева, Ольга Щучкина, Ирина Хазова.
Индивидуальная гонка (свободный стиль 15км мужчины, 10 км женщины) – В.М. : Мужчины: Лукаш Бауэр (Чехия), Петер Нортуг (Норвегия), Винсант Витоз (Франция); женщины – Юстина Ковальчик, Марит Бьорген (Норвегия), Шарлотта Калла (Швеция). На гору во время Тур де Ски Бауэр забрался лихо, но на равнине в этом году не блистал, в отличие от, к примеру, Матти Хаккинена у которого два подиума в гонках коньком в сезоне. И вообще пртедентов на медали там уйма просто будет. Седов, например! У других россиян, шансов нет, во всяком случае судя по прошедшим выступлениям. Претендентки у женщин Юстина Ковальчик, Марит Бьорген (Норвегия), Шарлотта Калла (Швеция). У шведки в этом году два подиума в этой дисциплине, у нашей Хазовой тоже два. Почему её уважаемый сайт не причислил к фаворитам – не понятно. Впрочем ситуация аналогична мужской. Претендентов на медали воз и телега. Евгения Медведева во всех трех гонках сезона была в двадцатке. Это так к слову)))
Дуатлон: мужчины – Петер Нортуг, Дарьо Колонья (Швейцария), Лукаш Бауэр (Чехия); женщины – Юстина Ковальчик, Евгения Медведева, Кристин Штормер Штейра (Норвегия). У мужчин,. все ясно Нортуг будет первым)))) С остальными – у кого спринтерские качества развиты лучше, тот и выиграет медали. Надеюсь, Легков падать больше не будет. Серьезно. У женщин все также… у Ковальчик здоровья убежать ото всех хватит, кто будет с ней до конца, будет в медалях. Опять же, потенциальных медалистов куда больше чем три – там и там.
Эстафета: Туда попасть еще надо… В кой-то веки у наших будет конкурс на попадание. sports.yahoo говорит, что у мужчин первыми будут норги, затем наши и немцы. У женщин Норвегия, Финляндия, Россия.
Марафон. Вопрос побежит Нортуг или нет? И если побежит, то насколько его хватит? Во всяком случае, спецы из sports.yahoo не верят в его успех: 1. Максим Вылегжанин (Россия), 2. Тобиас Ангерер (Германия), 3. Йенс Арне Свартедаль (Норвегия). У женщин – 1. Вирпи Куйтунен (Финдяндия), 2. Петра Майдич, 3. Анна-Кайса Сааринен. Я лично, всеми рукми за!



ГДЕ?
[304x582]
Это лыжный стадион в Уистлере
К услагам спортсменов два пятикилометровых круга. 150 метров которых будут проходить непосредственно мимо трибуны. Обещанная средняя скорость во время гонок 25 км\ч., на отдельных участках до 60 км\.ч. И «особое предложение» для мужчин-марафонцев. Вверх на 2 км своим ходом! Как при этом время победителя будет равняться двум часам - загадка.
Сам же Уистлер находиться в 126 км. от Ванкувера. Население 10 тысяч носов, во времи Игр «будет умножено на бесконечность». Похоже, правда, местным не привыкать, ежегодно курорт посещают 2 миллиона человек. С середины девяностых годов прошлого века, один из главных лыжных курортов Северной Америки. Стоит ли говорить, что «делить» трассу лыжникам придется с биатлонистами? Где-то горят будут «пролетать» прыгуны на лыжах и двоеборцы….Это так, для полноты картины.


КОГДА?
(время местное, МСК +11)
15 февраля
10.00 - Женщины, 10 км, свободный стиль
12.30 – Мужчины ,15 км, свободный стиль

17февраля
10.15 - Мужчины \женшины спринт , классика, квалификация
12.30 – Мужчины \женщины спринт, классика, основные соревнования

19 февраля
13.00 – Женщины, 7,5км классика+7,5км свободный стиль

20 февраля
13.30 – Мужчины, 15км классика+ 15 км свободный стиль

22 февраля
10.45 – Мужчины \женщины командный спринт, свободный стиль, полуфиналы
13.00 – Мужчины \женщины командный спринт, свободный стиль, финалы

24 февраля
11.15 – Мужчины, эстафета, 4*10 км

25 февраля
11.00- Женщины, эстафета 4*5 км

27 февраля
11.45 – Женщины, 30 км, классика

28 февраля
9.30 – Мужчины, 50 км, классика

И еще одно:
Канадский лыжник Брайн Макивир будет соревноваться, как и среди паралимпийцев (он практически слепой) , где он уже четырехкратный чемпион, так и здесь и сейчас, на 21-ых Олимпийских Играх. Удачи ему! И удачи всем спортсменам – участникам Игр. Оных среди лыжников будет более трехста! В число лыжников заявленных за свои нац. сборные вошли также и биатлонисты: Ронни Хафсас, Ларс Бергер (оба - Норвегия), Мириам Гёсснер, Магдалена Нойнер (обе - Германия). Причем, если Хафсас и Гесснер попали только в лыжные сборные, а Лена Нойнер заявлена запасной, то Ларс Бергер (трехкратный чемпион мира по лыжным гонкам, между прочим) - полноправный участник обеих сборных!
Я вас не сильно утомил?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лыжные гонки | Мой_горизонт - Дневник Мой_горизонт | Лента друзей Мой_горизонт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»