В старые времена в каждом доме был "красный угол", в нем располагали иконы. Красный, обозначает красивый, ведь иконостас украшали кружевными занавесками и цветами, содержали в чистоте.Таким образом, люди выражали свою любовь к Богу и почтение, ставя это "во главу угла" т.е. демонстрируя важность. Иконостас принято располагать в восточном углу дома или квартиры. В старину это был самый дальний восточный угол, таким образом, входящий в дом первым делом видел иконы, кланялся им и крестился и только после этого здоровался с хозяевами дома.
В нынешние времена правила расположения "Красного угла" в доме не изменились- это должен быть восточный угол, там, где всегда встает солнце. Планировка современного жилища отличается от того, что было раньше. Теперь не просто устроить так, чтобы входящий видел сначала иконы.
В "Красном углу" не всегда хватает места для икон, что имеются в наличии. Тогда, их можно располагать в других углах или частях комнаты. Для создания иконостаса в доме удобно использовать полки для икон, они могут состоять из нескольких ярусов. Деревянные и резные, цветом под дерево или белые, они очень нарядно выглядят. Купить полки для икон недорого можно в православном интернет магазине Правжизнь.
Размещают полку для икон на уровне глаз, подальше от батарей, чтобы от высоких температур не рассыхалась древесина. Если есть возможность,то молебельный угол лучше располагать дальше от зеркал, чтобы во время молитвы не отвлекаться на свое изображение. Хорошо когда площадь комнаты позволяет перед иконостасом разместить небольшой столик. На нем можно хранить православные книги, лампадку, освяченую воду и т.п. Рядом с иконостасом не должно быть фотографий, картин и тому подобных предметов мирского обихода.
Необходимо соблюдать правило размещения святых образов в "Красном углу". В центре ставят лик Вседержителя, слева от него (относительно смотрящего) размещают образ Богоматери, справа- образ святого Николая. Сверху допустимо расположение Распятия или Святой Троицы.