• Авторизация


Бокалы для вина – функциональные и правильные бокалы под вино 14-09-2011 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MARGARITkA_OOZ Оригинальное сообщение

Бокалы для вина – функциональные и правильные бокалы под вино

1)В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.
Разобраться во всем этом великолепии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности, что в отдельных случаях приводит к появлению страшных гибридов, без ущерба для «счастливого» владельца способных только стоять на полках серванта.

2)Основные формы винных бокалов
 

тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма)


 


 

шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма)


 


лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов)


 



3)Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты.
 



4)Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой. Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и большим) – как дурно пахнущее насекомое, или четырьмя – оттопырив мизинец, что считается признаком дурного воспитания. Удерживание бокала тремя пальцами – средним, указательным и большим – допускается.

5)Обхватывать ладонью чашу бокала не желательно (вследствие излишнего нагрева вина), исключением является коньячный бокал. Температура подачи столовых белых вин – 12-14oС, красных – 14-16oC.

6)Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся)
 


и «флер» (для винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом.


«Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл.тоит оговориться, что формы «флют» и «флер» условно называют «мужскими».

Кроме них существует еще форма бокала для шампанского в виде широкой низкой чаши на тонкой длинной ножке, так называемый «женский» бокал, или «кюп де шампань», как говорят французы.
 



 

Нашла так же наглядное пособие думаю с ним проще всего определиться какие бокалы нужны


 



И немного об экзотических напитках.
1. Текила и мескаль употребляются из маленьких высоких стаканчиков, по необъяснимым причинам называемых мексиканцами «лошадками». Текила и мескаль обязательно употребляются с солью и лаймом.
2. Для граппы также используется специфический бокал, напоминающий винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями, что позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенив нюансы фруктов и минеральные составляющие во вкусе. Также допускается употребление граппы из маленьких «снифферов».
3. Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий. Односолодовый виски не терпит разбавления содовой или льдом – он всегда употребляется в чистом виде.
4. «Душа сидра» кальвадос вопреки устоявшемуся мнению пьется из бокалов для белого вина. Только наливают его меньше.
5. Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда. Допускается употребление рома с лимоном (но не с лаймом).
 

Серия сообщений "Сервировка стола":
Часть 1 - КАРВИНГ.Художественная резьба по овощам и фруктам ЧАСТЬ 1
Часть 2 - КАРВИНГ.Художественная резьба по овощам и фруктам ЧАСТЬ 2
...
Часть 37 - Составляем букеты из конфет
Часть 38 - Букеты из конфет
Часть 39 - Бокалы для вина – функциональные и правильные бокалы под вино
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бокалы для вина – функциональные и правильные бокалы под вино | Элис_Ка - Дневник Элис_Ка | Лента друзей Элис_Ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»