• Авторизация


Защищая Родину?... 22-04-2015 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"В Москве ждали немцев. На улице Горького витрины были заложены мешками с песком. Над Кремлем, как огромные неподвижные рыбы, стояли дирижабли. С плакатов смотрела печальным и строгим взглядом Родина-мать. Город, казалось, вымер, кипели жизнью только продуктовые склады и магазины, которые грабили озверевшие от неожиданной свободы мародеры; железнодорожные вокзалы и дороги, ведущие на восток. Охваченные ужасом москвичи и беженцы из уже оккупированных немцами областей пытались любой ценой бежать из города."

Как вам такое начало книги о защитниках Родины?!

Любой ценой бежать из города... КАК МОЖНО СКАЗАТЬ ТАК о всех тех мужественных людях, кто был тогда в Москве, о девушках, которые тушили зажигалки на крышах, о тех, кто продолжал работать и учиться под бомбардировками?! Тысячи страниц воспоминаний рассказывают нам совсем о другом - о мужестве, нежелании покинуть любимый город, о борьбе за него.

Нет, паника была. И мародёры были.  Но я предпочитаю всё же верить тем, кто видел всё собственными глазами, а не переписывал в который раз историю Великой войны.

Автор приведённых строк - Любовь Виноградова, издавшая книгу "Защищая Родину" - Лётчицы Великой Отечественной.

А вот что писала в своей поэме штурман полка ночных бомбардировщиков Глафира Каширина, которая покинула Москву в составе 122-й авиагруппы 16 октября 1941 года:

"Ты помнишь, родная, октябрьские ночи,

Тревожные дни под Москвой,

Когда не смыкая усталые очи,

Она сохраняла свой гордый покой.

    Мы крепче в те дни полюбили столицу,

    Она нам казалась прекрасней в стократ,

    Кругом дорогие суровые лица,

     И каждый москвич словно друг или брат.

В тяжёлое время мы с ней расставались,

Стреляли зенитки, ревел паровоз,

Священною местью сердца наполнялись,

Но в наших глазах не увидели слёз."

Глафира Каширина погибла в 1943 году, сгорела в самолёте над "Голубой линией". А я держу в руках пожелтевший листочек с её поэмой о полку, посвящённом моей матери... Вот этот листок:

[394x555]   

Я обязательно выложу все странички поэмы и её полный текст.

Что же касается книги Л.Виноградовой, скажу, что если человек дерзает писать об исторических личностях, он ОБЯЗАН проверить излагаемые факты. И привести убедительные ссылки, а не просто "интервью по телефону" или публикации в местных газетах.

Иначе получится, что Марина Раскова - одновременно испытатель самолётов и осведомитель НКВД, по доносу которой многие пострадали. Первое - просто некомпетентность автора, не понимаюшего разницы между испытателем и штурманом, а второе - по материалам статьи в газете!

Вот давайте я здесь обвиню автора, что она - шпион, например, а потом на эту мою публикацию будут ссылаться в трудах по истории!

Дальше - больше...  Как бы удивилась Раскова, узнав, что "она была со Сталиным настолько в хороших отношениях..."  В КАКИХ? Откуда это? Никаких ссылок, никаких данных. Просто потому, что это - отсебятина автора, не представляющего, что можно было ПРОСТО НАПИСАТЬ Сталину, и он мог принять дельные соображения во внимание.

Оказывается, Раскова ещё и из-за честолюбия решила создать женский полк! Чтобы стать командиром!

Цитирую: "Раскова наберёт себе полк из лучших лётчиц..." СЕБЕ?!!!

Эх, ну да что скажешь человеку. который ПРОСТО НЕ ПОНИМАЕТ, что такое - быть командиром авиаполка во время войны.

И ещё замечательное утверждение: "в сорок первом году было достаточно лётчиков-мужчин..." Достаточно... А налёт часов? По сравнению с люфтваффе? В том-то и дело, что опытные лётчики нужны были, как воздух! Именно поэтому Сталин и откликнулся на идею Расковой...

Эту книгу можно читать только там, где идут цитаты из дневников и книг однополчан. Остальное - от автора - не выдерживает критики, увы.

Вот эта книга:

 

 

 

preview_00dfc109f3cdea0607bf091c3e99b26d (140x208, 22Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
11-05-2015-12:10 удалить
Относительно службы Расковой в НКВД: см. ее Автобиографию, опубл. в "Девчонки, подружки, летчицы" ред. Полунина. А также на официальном сайте ФСБ России.
01-11-2019-13:54 удалить
Здравствуйте. Внесу небольшую поправку в текст: Глафира (Ира) Каширина не сгорела в самолете. Летчик Валентина Полунина смогла посадить подбитую машину (ПВО противника) . Но спастись девушки не смогли. Каширина застрелилась, Полунину взяли в плен (там она погибла. Но точная дата смерти не известно). Всего в ночь на 01.08.1943 погибло 4 экипажа 2 эскадрильи 46 гвардейского женского полка (1 - см. выше, 3 сбиты Me-110, сгорели заживо в небе). На фото Лидия Литвяк (Белая Лилия), летчик-истребитель, на самолете ЯК-1.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Защищая Родину?... | Ирина_Сивкова - Дневник Ирина_Сивкова | Лента друзей Ирина_Сивкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»