• Авторизация


Квартиры из небытия 17-08-2009 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RealtyMen Оригинальное сообщение

Квартиры из небытия



Квартиры из небытия


[показать]




Снять квартиру в Москве, не имея в кармане кругленькой суммы, сегодня довольно проблематично. Спрос на аренду недвижимости в столице всегда был высоким, а теперь в связи с массовым наплывом иногородних и вовсе огромен. Между тем стены на подступах к метро пестрят написанными от руки объявлениями: «Срочно сдается 1-комнатная квартира в этом районе, недорого, помогу с регистрацией». У наивных провинциалов может сложиться впечатление, что в столице полно пустующей жилплощади и москвичи только и мечтают о том, чтобы найти квартирантов. На самом деле под этой маркой действуют довольно ловкие мошенники, чей профиль работы — сравнительно честное изымание денег у доверчивых граждан.


Как утверждают пострадавшие, подобное надувательство практикуется в Первопрестольной уже много лет. Обычно жульничество довольно быстро изживает себя — дурная слава распространяется со скоростью света. Но долгожительству этой системы надувательства способствует и тот факт, что ставка как раз делается на иногородних. Всегда найдутся приезжие, которые об этом ничего не слышали и по наивности клюнут на «квартирную дурилку».


Хитрость первая.
На звонок по объявлению, подписанному какой-нибудь Ольгой Ивановной или Катей, на том конце провода отвечают, что это агентство.


Хитрость вторая. Подкупающая дешевизна. Обычно услуги агентства равноценны месячной стоимости аренды квартиры. Если за жилье просят 300 долларов в месяц, ровно столько же придется платить посредникам. В псевдоагентстве квартиру предлагают по цене значительно ниже рыночной (например, за 180 долларов). Псевдориелторская компания берет с клиента гораздо меньше, чем крупные фирмы, действительно специализирующиеся на аренде недвижимости, — около 3 тысяч рублей. Почему так дешево? Объяснение довольно убедительное: они работают без выезда агента на квартиру.


Хитрость третья. По телефону отвечают, что интересующий заказчика вариант в подходящем районе в базе данных, разумеется, есть. И даже назовут адрес с реально существующей улицей. Но прежде чем состоится встреча с хозяйкой, нужно подъехать в офис, заключить договор и оплатить услуги компании в обмен на координаты квартиры. Агенты псевдориелторской фирмы клятвенно заверяют: если жилье не подойдет, посредническая фирма будет работать с клиентом до победного конца, то есть до заселения. Обольщаться не стоит — это всего лишь хорошо продуманная уловка. Мошенникам нужно только выудить денежки, остальное их не интересует.


Хитрость четвертая.
В лжериелторской компании действительно предлагают подписать договор. Но о том, что она обязуется вести клиента до тех пор, пока он не обретет крышу над головой, не сказано ни слова. В крайнем случае, если он будет очень настаивать, этот пункт пообещают вписать в экземпляр договора от руки, хотя это тоже всего лишь способ усыпить бдительность.


Хитрость пятая. В документе, который следует заверить подписью, черным по белому указано, что компания «Кукиш-риелт» предоставляет услуги по информационному обслуживанию (а не по сдаче внаем жилья). Формулировка «риелторская деятельность» в договоре вообще не фигурирует. Что все это значит? А вот что. Когда обозначенная сумма поступает в кассу, плательщику выдают клочок бумаги с телефоном (якобы хозяйки). И все! Ни адреса, ни других координат, по которым можно было бы разыскать владельцев квартиры. Надо ли говорить, что попытки дозвониться по мифическому номеру безуспешны?!


Хитрость шестая. Любезная барышня, которая оформляла договор, кроме телефона в качестве приложения к документам выдает еще парочку номеров на случай, если квартира не понравится. Дозвониться можно, но занятие это совершенно бессмысленное. Согласно договоренности люди, которые отвечают на звонки, должны подобрать другое жилье в интересующем человека районе и за ту же цену. На самом деле они только изображают бурную деятельность: «Вам нужна квартира за 180 долларов в Медведково? Сегодня в нашей базе данных такой нет. Есть только на «Алексеевской», но дорогая, за 500 долларов, звоните завтра». Пострадавших от подобных контор множество. Никто из них ни на одной квартире, столь красочно разрекламированной по телефону, так и не побывал.


Хитрость седьмая.
Когда сомнений в том, что это чистейшей воды обман, не остается, возникает желание призвать негодяев к ответу. Но дуэли в наше время не приняты, а действовать через суд готов далеко не каждый, хотя бы потому, что у большинства приезжих нет официальной московской регистрации и связываться с судебными и правоохранительными органами им очень не хочется. К тому же, как правило, в опрометчиво подписанных документах имеется еще одна важная бумага — акт о приемке работ. Если на ней стоит росчерк клиента, это значит, что претензий к компании у него нет. Доказать, что человека намеренно ввели в заблуждение и просто-напросто одурачили, в этом случае очень сложно.


Впрочем, существуют и другие виды квартирных афер. Одна дама сняла жилье на «Измайловской» без посредников, заплатив за три месяца вперед, а когда приехала с сумками на новое место жительства, обнаружила под дверью еще несколько претендентов на ту же площадь. Предприимчивый хозяин изготовил достаточное количество дубликатов ключей и раздал всем, с кого удалось получить денежки за квартал.

Итак, как же все-таки не стать жертвой профессиональных мошенников?

Первое, о чем следует помнить: иногородним, не имеющим хороших знакомых в столице, снять квартиру в Москве без помощи агентства практически невозможно. Почти все владельцы сдаваемой недвижимости обращаются к посредникам — никакой головной боли с поиском квартирантов, к тому же услуги агента оплачивают жильцы, а не хозяева. Как правило, крупные агентства с хорошей репутацией размещают рекламу в газетах, журналах и справочниках, а не расклеивают сомнительные бумажки на заборах. Если позвонить в солидную компанию и оставить заявку, это не будет стоить ни копейки. Ни одна нормальная риелторская фирма деньги вперед не требует. Расчет производится в самый последний момент — после подписания договора об аренде с владельцем жилья. Можно посмотреть и десять, и двадцать вариантов, но если ни один из них не понравится, никто никому платить не обязан. Вряд ли кому-то придет в голову давать деньги продавцу в магазине за примерку платья, которое оказалось мало. Как говорится, за погляд денег не берут.

В некоторых агентствах сумма оплаты зависит от количества просмотров. Если клиент не слишком привередлив и согласится снять первую из показанных ему квартир, он вправе рассчитывать на небольшую скидку.

В настоящем агентстве потенциальному арендатору, как правило, задают много вопросов: кто он, сколько ему лет, откуда приехал, где работает, есть ли у него регистрация и российское гражданство, дети, кошки, собаки, а также надолго ли ему нужна квартира. Всю эту информацию агенты передают хозяевам (вполне естественно, что люди хотят знать, в чьих руках будет их недвижимое имущество). Спрашивают также и о том, каким клиент хочет видеть свое жилье. Например, принципиально ли наличие в квартире балкона, стиральной машинки, телевизора или можно спокойно без них обойтись. Если вопросов не задают, а предлагают приехать и заключить договор, следует насторожиться.

Не надо гоняться за дешевизной. Нижний предел стоимости аренды обычной 1-комнатной квартиры с типовым набором мебели в Москве сегодня — 250-300 долларов, и такое жилье долго не пустует.

Если в агентстве уверяют, что у них есть более дешевые варианты, значит, за дело взялись мошенники, либо жилплощадь с существенными изъянами, о которых заказчика должны честно предупредить.

Еще одна немаловажная деталь: многие столичные владельцы недвижимости предпочитают помимо ежемесячной квартплаты брать с жильцов залог за мебель и междугородные переговоры, даже если квартира укомплектована рухлядью, которую пора выбросить. Об этом (как и о величине залога) тоже должны проинформировать в агентстве. Если в предварительном телефонном разговоре агент об этом даже не упоминает, нужно спросить самим. Если вразумительного ответа не последует, второй раз звонить в эту компанию нет смысла.

По большому счету человеку, который ищет жилье, делать в офисе риелторской компании нечего. Но если обманщикам все-таки удалось заманить простака к себе, есть несколько примет, по которым их можно вычислить. Во-первых, в дверях обычно стоит грозного вида охранник, который в ответ на нерешительное «здравствуйте» входящего сурово интересуется, заключен ли договор. Во-вторых, в нормальных агентствах заявкой занимается один сотрудник: беседует с хозяевами и выезжает на просмотры. Он же получает и процент с заказа. В конторах «Квартиры из небытия» существует разделение труда (вероятно, чтобы проще было отделаться от попавших впросак клиентов). Телефонные переговоры, как правило, ведет один человек, а непосредственно в офисе клиента обрабатывает уже другой. Как показывает практика, офисы «Рогов и копыт» могут находиться в самых престижных районах Москвы: на Старой площади, на Тверской и т. п. Некто, засомневавшись в добросовестности такой фирмы, тут же отогнал сомнения прочь, а все потому, что компания, которая прибрала к рукам его сбережения, расположена в самом сердце столицы — на Арбате.

Если в бумаге, которую предлагают подписать, имеются формулировки «консультационные услуги» или «информационное обслуживание», это верный признак, что здесь действуют аферисты.


И наконец, самый верный способ не стать жертвой обмана — не верить тому, что написано на заборе, иначе с трудом заработанные денежки с легкостью перекочуют в карман достойных последователей Остапа Бендера.

Диана ТОРОЧКИНА








Источник: DM-Realty.Ru «Недвижимость & Цены»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квартиры из небытия | Давыд_Доберман - Дневник Давыд_Доберман | Лента друзей Давыд_Доберман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»