• Авторизация


Без заголовка 22-07-2011 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lapus_ka Оригинальное сообщение

Киевские каникулы

На первые майские у нас выдался интересный "заграничный вояж" - мы отправились покорять столицу дружественного государства Украины Киев. Мы -это я и сестра с нашими мужьями.
Идея поехать в Киев зародилась уже очень давно и вдохновленные удачной поездкой в Казань, мы решили действовать наверняка. Все оказалось несколько сложней чем в первый раз, в Казань мы ездили на праздники в марте и большого ажиотажа вокруг билетов и гостиниц не было, все спокойно заказали-забронировали и поехали. На майские же, когда все начинает цвести и пахнуть мы прочувствовали огромный людской спрос к путешествиям. Билеты в Киев Сашка купил без труда, а вот обратно пришлось хитрить, купить 2 шоколадки продавщице билетов, которая оказывала услугу по одновременной продаже билетов нескольким людям. Обратно достался дополнительный поезд восемьсот лохматых годов, причем очень неудобно отъезжавший - в 3 часа дня.
С гостиницей тоже вышел конфуз. Посмотрев гостиницы где есть места, которые подходили и по расположению и цене мы начали бронировать номера через интернет, практически сразу на почту приходил отказ - все номера заняты, информация на сайтах не успевала меняться - поэтому там еще места были. Сашка приболел, на работу не пошел и поскольку был дома решил в гостиницы звонить. В итоге рублей 200 ушло на переговоры с Украиной и бронь номера полулюкс за 789грн. (1грн примерно 3,5руб) в гостинице "Мир" мы получили.
Сев вечером в поезд уже утром мы подьезжали к Киеву, открылся красивый вид на Днепр, показалась стелла на площади независимости, заиграли на солнце купола соборов.
Наша гостиница располагалась на окраине города, однако нам повезло в 2010 году как раз возле нее открылось метро - станция Голосiiвская. Вообще за поездку метро мы пользовались очень часто и признали это удобным, станции маленькие, а все достопримечательности центра находятся почти в шаговой доступности друг от друга.
Подъехав к гостинице мы обнаружили что ни один банк не работает - суббота выходной день. денег мы поменяли на вокзале за грабительский курс чтобы только хватило на метро. В гостинице нам разрешили сначала заселиться а потом оплатить номер, но нужно это было сделать поскорее. Пока мы с сестрой распаковывали вещи и принимали душ наши мужья съездили на Майдан, куда любезно подсказала девушка на рецепшене, менять деньги.
Номер мне понравился - большая мягкая кровать. удобства в номере, даже есть фен, телевизор, холодильник, на столе чай. кофе, сахар. На этаже кулер с водой, гладильная доска. везде чистенько и приятно, как будто мы первые посетители))
Что ж про организационные вопросы достаточно.
Пока мы приехали, разместились, помылись и перекусили незаметно прошло полдня, надо было торопиться если мы хотели что-то увидеть. поэтому мы рассудили что осмотр города оставим на завтра. а сегодня осмотрим какой-нибудь колоритный музей. таких в списке было 2 - знаменитое Пирогово, где собраны постройки разных годов, характерных для различных регионов Украины, либо поехать в Мамаеву Слободу - музей с такой же идеей, но меньший по размерам. Развернув карту мы с восторгом обнаружили что от нашей гостиницы до Пирогово ехать каких то двадцать минут! Дождавшись автобуса мы двинулись в сторону музея, маршрут шел через ВДНХ! Причем у меня было чувство что мы проезжаем именно наш ВДНХ, настолько похожим по архитектуре, строениям и планировке оно оказалось. Но вот, доехав до конечной остановки мы оказались у входа в Пирогово. Купив билеты по 20 грн. нас встретили первые экспонаты этого большого музея - огромные деревянные мельницы. Спустившись вниз с пригорочка мы очутились в настоящем украинском хуторке - кругом плетеные сарайчики, выбеленные хаты с соломенными крышами..
[700x468]
Помните мультик жил был пес? Вот у меня сложилась устойчивая ассоциация что это декорации к мультфильму))
[700x468]
В гостинице мы перекусили совсем немного, а кроме того что хотелось кушать, еще хотелось отведать чего-то эдакого-колоритного. В общем мы отправились в местный шинок. Столики располагались прямо в яблоневом саду - красота да и только, правда пока нам не принесли еду пришлось дислоцироваться внутрь шинка, т.к. начал накрапывать мелкий дождик. Внутри оказалось очень колоритно - вышитые скатерти, венки с лентами, при входе висят инструменты для управления печкой:-)
[468x700]
Мы заказали борщ с пампушками, бутерброды с салом и чесноком, а мальчики еще и горилки)) Еда вкусная, правда никак не ожидали что настоящий украинский борщ готовится с фасолью! Много рассказов и легенд о вкусноте украинского сала я наслушалась от знакомых-украинцев перед поездкой, но что оно окажется таким нежным и вкусным я даже и не представляла. В Пирогово мы встретили ряженых - казаков и дивчин, думали с ними сфотографируемся попозже, но они не заставили себя ждать - пришли в шинок и развели наших мужей заказать нам веселую песню про любовь, мы были в восторге! Соседи- молодая пара заказали песню для родителей - пели на украинском, но честное слово, даже у Сашки с Ромкой навернулись слезы на глаза - как душевно спели!
[468x700]
Дальше мы пошли осматриваться на территории, заходить в маленькие магазинчики. В магазинах было большое количество национальной одежды расшитой традиционными орнаментами, цены недешевые от 2500р и выше, но ничего не поделаешь - ручная работа!
На территории встретились нам и необычные глазу деревянные церкви
[700x468]
[700x468]
И интересные постройки-сарайчики
[700x468]
[468x700]
Так приятно было гулять, кругом зелень и цветение деревьев, которого так не хватало нам в Москве. За оврагом пели песни старушки-веселушки, а дети катались на огромных деревянных качелях наподобие маятника. Здесь все еще шли празднования Пасхи! То и дело нам говорили: Христос воскресе!
Вдоволь нагулявшись мы поднялись наверх к группе мельниц.
[700x468]
Некоторые из них были в плачевном состоянии.
[468x700]
Сверху мы рассмотрели какая же огромная территория у музея, к сожалению. мы успели осмотреть не все. нужно было покинуть музей до закрытия - до 6.
Впечатленные и окрыленные мы сели в автобус. Дальше мы планировали доехать до знаменитых золотых ворот.
Я конечно представляла что это будет грандиозная постройка, но не думала что настолько.
[700x468]
Недалеко от золотых ворот мы увидели симпатичный памятник котику, натертому до блеска благодарными туристами. Рядышком мы обнаружили очень красивый куст, девушки, фотографирующиеся у него сказали что это магнолия. Я же всегда думала что магнолия это дерево!
[700x468]
Но мы двинулись дальше к Оперному театру. На пути нам встретилось вот такое великолепное по архитектуре здание.
[468x700]
а вот и сам оперный театр
[700x468]
Далее мы дошли до ЦУМа и нырнув в подземный переход оказались на Крещатике. Честно говоря от крещатика я ожидала больше, такая знаменитая улица, а ничего супер особенного в ней нет - просто широкая. Правда кое-что интересное на Крещатике все таки было - на бортиках у лестницы мы встретили мимов - скульптур, издалека их невозможно было принять за живых людей!
[468x700]
еще мы встретили много-много-много детей в нарядах, задорно выдававших свои кричалки.
[700x468]
[700x468]
Что это было мы так и не поняли, пока не попали вечером в номер и не включили телевизор. Оказывается в Киеве проходил фестиваль Майданс - определение танцевальной столицы Украины! Шествие по Крещатику плавно перекочевало на Майдан незалежности где детьми из городов участников выполнялись необычные массовые танцы - просто высший пилотаж на мой взгляд!
Уставшие и довольные мы доехали до отеля. На следующий день нас ждало еще много всего интересного.
Хочется сразу отметить, что 2 дня в Киеве оказалось ничтожно мало, осталось СТОЛЬКО всего чего мы просто не успели осмотреть что стали закрадываться мысли как бы приехать еще!
На следующий день, встав пораньше мы отправились посетить пожалуй самую главную достопримечательность Киева - Киево-Печерскую Лавру. Доехав до станции Арсенальная, мы двинулись в сторону Лавры пешком по живописному парку. Пройдя немного мы увидели высокую стеллу, украшенную журавлями. мы подошли к музею посвященному голодомору. Наверное было бы интересно его посетить (хоть при Ющенко и нас обвинили в этой трагедии украинского народа), но времени было в обрез даже на классические достопримечательности из категории маст си.
Впечатлил памятник девочке-жертве голодомора, такая худенькая. с грустными глазами - прямо сердце сжалось.
[468x700]
Но мы двинулись дальше и немного погодя оказались у стен Лавры. Вход и фотосъемка платные. просдя на территорию мы оказались в гуще событий - очень много народа пришло на службу.
[468x700]
Постояв и послушав службу, я успела покрутить головой по сторонам - красота да и только. Несмотря на то что Лавра была сильно разрушена после войны, сейчас об этом практически ничего не напоминает - купола сверкают золотом, соборы отстроены, разбиты цветники - сплошное наслаждение от созерцания такой красотой!

[468x700]
[700x468]
на территории лавры мы провели без малого 3 часа. Сестра с мужем спустились в пещеры где находятся раки с мощами святых монахов.Мы тоже собирались но у узком проходе мне стало нехорошо и мы вышли на улицу, где собралась группа, для которой работал экскурсовод рассказывающий о чудесах связанных с киевскими святыми. Так к примеру мы узнали что черепа монахов, находящиеся в пещерах выделяют благоухающее масло, способное излечить от болезней!
После осмотра главной достопримечательности Киева мы двинулись в расположившийся рядом парк победы. Еще издалека мы увидели монумент Родина-Мать.
[468x700]
территория парка большая, напоминающая чем-то наше поклонку. Здесь расположились музеи военной техники - старой и новейшей, музей, памятники воинам и огромная чаша в которой должен был гореть вечный огонь. Должен, но не горел... И не буду ехидничать почему, воины стояли плечом к плечу и делали общее дело, а современная политика к этому не имеет никакого отношения, и проблемы с газом...ой, обещала же не язвить!
Вдоволь нагулявшись мы отправились покушать в уже полюбившуюсь Пузатую Хату. После этого нас ждал майдан незалежности - он же площадь независимости. Погода начала портиться но это не помещшало нам погулять по прогремевшей на весь мир оранжевой революцией площади.

[468x700]
В конце площади мы обнаружили вот такой памятник влюбленным фонарям - мило не правда ли?
[468x700]
Далее наш путь лежал к андреевскому спуску, через красивейший Михайловский златоверхий собор и богатый на чудеса детский парк, который мне как истинной кошатнице хотелось глянуть хоть одним глазком!
Михайлоский собор впечатлил размахом и количеством куполов, на площади перед собором расположиился памятник почитаемой княгине Ольге.
Заглянули мы и в парк - вот такие забавные зверюхи нам там встретились
[468x700]
[468x700]
Дальше нас ждала одна из старейших улиц города - Андреевский спуск. Честно говоря я была разочарована - кривая улица выложенная брусчаткой, круто уходящая по склону в низ была в таком безобразном состоянии! Такое чувство что здесь прошел селевой потовк - кругом выворочанные кирпичи, пакеты, палатки. Здесь мы встретили памятник героям одной из лучших комедий - За двумя зайцами - Проне Прокоповне и её корыстному жениху голохвастову. Здесь же стоял красивый собор, проход к которому был закрыт.
[468x700]
Спустившись ниже мы встретили здание в готическом стиле - так называемый замок Ричарда Львиное сердце
[468x700]
Странное название для здания в Киеве, не правда ли? Однако история самого дома очень интересная и даже мистическая. Здание такой необычной архитектуры должно было стать гостиницей, однако череда событий навсегда закрепила за ним дурную славу и люди неохотно селились в его номера - то при строительстве неожиданно возник пожар, а через какое то время время был убит хозяин дома, находившийся в отъезде. Любди стали выдумывать всякие небылицы, а немногочисленные постояльцы подливали масла в огонь - рассказывали о призраках и доносящихся душераздирающих стонах. Однако стоны действительно могли быть, один из постояльцев обнаружил проделки строителей, оставшихся недовольными расчетом за проделанную работу - в стены были вмонтироваты пустые бутылки, а в дымоходе обнаружилась яичная скорлупа - малейший порыв ветра и вызывал гул и завывания.
Что же касается такого романтически-поэтического названия. то здесь все довольно таки прозаично. Название дому дал писатель Виктор некрасов в честь одного из самых преданных постояльцев - Ричарда Юревича, который был настоящим сторожилом и мог рассказать о доме совершенно необычайные истории! Это прозвище распространилось среди постояльцев, а гостиницу в которой проживал столько колоритный персонаж, да при том держал здесь лавочку в которой в начале 20 века среди товаров можно было обнаружить даже такой дефицит как презервативы, стали называть замком.
Что касается судьбы этого строения, то сейчас оно выступает скорее как достопримечательность, полноценной гостиницы так и не получилось...
Встретили мы и смешной памятник Булгакову. Смешной, потому что добрые туристы отчего-то хватали его за нос и натерли его до блеска. Спустившись на подол и ориентируясь по карте мы направились к фуникулеру.
Это тоже целая история, чтобы подняться с подола к майдану и крещатику, сократив расстояние мы решили воспользоваться этим чудо-транспортом, руководствуясь тем что никогда не ездили на фуникулере в виде вагончика. дешевизна поездки показалась мне подозрительной - 2 гривны. В ожидании красивых видов на вечерний киев с высоты мы отстояли большую очередь и потом с потоком таких же энтузиастов были внесены в вагончик и тут открылась правда - почему так дешево - вагончик проехал дай бог 2 минуты, после чего всех высадили. В мыслях было только:"И это все???" ну да Бог с ним, зато мы оказались в центре города вечером, красивая подстветка, красивые улочки. день выдался насыщенным. Переживала я только за то что не успели посмотреть дом с Химерами(((
Поужинав в пузатой хате и пройдясь по вечернему Киеву мы вернулись в гостиницу, второй день нашего пребывания подошел к концу.
Я еще питала надежду что с утра мы успеем попасть на банковскую улицу, где и располагался необычный дом, но увы. Надо было еще купить подарков домой, а глаыный подарок с Украины это что? конечно же сало. а сало надо покупать где? На рынке! Девушки на рецепшене подсказали что в одной остановке на метро от гостиницы есть рынок где можно купить свежие домашние продукты. На станции Демиивська и правда расположился большой рынок где можно было купить практически все! а какие запахи, свежий молодой чесночок, помидорчики-огурчики, розовая редиска и конечно же сало! Накупив несколько огромных шматков мы отдали за них какие-то копейки (совсем на украине не ценят свое национальное богатство), в поезд мы купили коляску украинской колбасы которая пахла так что просто текли слюнки. Вернувшись в гостиницу и собрав вещи мы поехали на вокзал чтобы по традиции сдать их в камеру хранения, время было в районе 12, работник камеры хранения предупредил что с 2 до 3 обед. А поезд у нас был в полчетвертого. Короче таким макаром мы успевали заехать поесть и нужно было возвращаться за вещами, дом с химерами остался для меня домом-призраком.
Такая вот галопом-по европам вышла поездочка. В Киев я не влюбилась но и сказать что он мне не понравился не могу. Интересный город с древней историей, город - когда то бывший столицей Руси. Рада что нам удалось там побывать и увидеть пусть небольшую но часть его красот!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Оксана_Елисеева - Дневник Оксана_Елисеева | Лента друзей Оксана_Елисеева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»