В мае 2009 года мы по пути странствий Москва-Нижний-Саранск-Москва-И все прочие Города между ними имели удовольствие села Большое Болдино с усадьбой воздвигшего множество нерукотворных памятников себе любимому всеми уважаемому поэту АСу Пушкину.
Знаете, Пушкина можно любить или не любить, читать и уважать или не читать и не уважать соответственно, но такие места имеют все таки собственную душу. И чем дальше от столицы, тем уютнее, забавнее и теплее подобные местечки и проще старушки, в них обитающие Хранительницами.
Историю дом-музея и биографии челочека своими словами пересказывать не буду, ежели возникнет желание, можно почитать на офсайте, а местные тетеньки-гиды рассказывают примерно вот так за 40 минут, потом дают еще 15 на пошататься самим и вежливо провожают до дверей. Я такого экскурсионного сервиса не люблю, поэтому мы туда отправились к самому открытию, пока народа почти нет, а старушки-Хранительницы еще сонные и не будут преследовать по пятам, взяли местную брощюрку и набродились вдоволь.
Не знаю насколько получится передать колорит этого местечка, но попробую.
1. Да, кстати, окошечки, ключи и подвесные замки - это мой фетиш ;) [показать]
2. Оригинальный билетик, правда? размер - обстриженный А4. [показать]
9. А при входе выдают такие вот тапочки. Слава богу, что туда еще не пришла тогда губительная мода на шуршащие пакеты на ногах ) [показать]
10. А этот дуб. Да-да, тот самый, который был на Лукоморье. Кстати говоря, ежели по секрету, то в каждой усадьбе, временном жилище и даже на станциях остановок Пушкина есть свой личный Лукоморский Дуб, под которыи и под впечатлением от которого, да-да, именно этого, что вы, поэт писал свое Лукоморье. [показать]