Замок Нойшванштайн(с нем. буквально "Новый лебединый камень") расположен близ городка Фюссен (нем. Fussen),в Баварии. Он был построен в 1869-1891 гг. королем Людвигом II, Баварским. Если составлять список современных чудес света,созданных человечеством за последние один-два века, то Замок Нойшванштайн займет в нем достойное место.
Сказочный романтический замок виден отовсюду, и выглядит так, словно парит над горами.Если внимательно присмотреться в его очертаниях узнается известная эмблема студии Диснея, замок Спящей красавицы.Видом Нойшванштайна был очарован Чайковский — и именно здесь, у него родился замысел балета "Лебединое озеро". Дело жизни безумного короля, которому посвящали книги, фильмы, оперы и мюзиклы, со временем превратилось в одну из главных туристских достопримечательностей Германии, да и всей Европы. Нойшванштайн растиражирован на миллионах открыток, календарей, альбомов и сувениров.
В маленьком,уютном баварском городке Фюссен.
Старинная повозка с мускулистыми лошадьми едет по горному серпантину к замковым воротам.
Как смогли архитекторы и строители прилепить каменную твердыню высотой с двадцатиэтажный дом (при этом удивительно изящную и на вид почти невесомую) к узкой вертикальной скале - остается только гадать.
Вид во внутренний дворик.
Вид на Лебединое озеро.
Под стать сказочному виду этого архитектурного чуда его внутреннее убранство. В Нойшванштайне роскошь резко бросается в глаза:обилие позолоты, яркие краски, тяжелые драпировки, огромные фрески с иллюстрациями к скандинавским сагам...
[700x525] Говорят, что когда художники рисовали эмблему компании Уолта Диснея, то вначале долго пытались нарисовать замок мечты, но потом кто-то вспомнил Нойшванштайн и вопрос отпал сам собой. Теперь этот логотип мы видим каждый раз перед просмотром мультфильма
[700x525]