Шалгам - вкуснейший казахский салат из редьки, посему не путайте его с турецким шалгамом - кисло-горьким острым напитком. Впрочем, если будут продукты и настроение, подкину и этот рецепт. 
		А пока делаем салат из редьки.
		
		
		
			 
			В принципе, этот салат можно делать из любой редьки, но у черной редьки и дайкона есть другие, более им подходящие применения. А по моему опыту самый вкусный шалгам получается, если взять в равном количестве красную и зеленую редьку. 
		
			
		
			Итак, берем пару редек по 250 грамм. (На самом деле красная 350 весит, но для ста грамм у меня будет отдельное применение.) 
		
			  [показать]  
			 
			Еще нам понадобится крупная луковица. Или пара средних. В моем случае - половина огромной.
		
			 
			  [показать]  
			 
			Морковка грамм на 100-150, 5-6 крупных зубчиков чеснока. 
			 
			  [показать]  
			 
			И красная острая перчинка. По вкусу.  
			 
			  [показать]  
			 
			У меня перец чертовски острый вырос, так что я самую маленькую взял. Но можно и молотый красный перец использовать. Молотый позже добавляется. 
			 
			  [показать]  
			 
			Вообще сюда рекомендуется винный или яблочный уксус, но я на сей раз попробовал с бальзамическим - отлично получилось! 
			 
			  [показать]  
			 
			И, наконец, берем 150 грамм сладкого перца (вес без семян да хвостиков). 
			 
			  [показать]  
			 
			Редьку и морковку чистим и нарезаем тоненькой соломкой. Или трем на крупную терку. 
			 
			  [показать]  
			 
			Солим и хорошенько, можно переминая, вымешиваем. 
			 
			  [показать]  
			 
			Лук режем тоненькими полу- или четвертькольцами. 
			 
			  [показать]  
			 
			Острый перчик максимально измельчаем. 
			 
			  [показать]  
			 
			Сладкий - тоненькими полосками. 
			 
			  [показать]  
			 
			Чеснок - тонкой соломкой. 
			 
			  [показать]  
			 
			Теперь нужны пряности: базилик, укроп, чабер. Можно петрушку или душицу добавить.  
			 
			  [показать] 
		
			  [показать] 
		
			  [показать]  
			 
			Пряности в ступке растираем в мелкий порошок и сыплем в овощи.  
			 
			  [показать]  
			 
			Еще понадобится... Ну - дело вкуса. По рецептуре положена столовая ложка сахара, но я примерно на треть меньше добавляю.  
			 
			  [показать]  
			 
			Столовая ложка 9%-ного уксуса. Как я и говорил, взял бальзамический.  
			 
			  [показать]  
			 
			Заправляем нерафинированным подсолнечным или (при желании и возможности) горчичным маслом, вымешиваем. При необходимости добавляем соли.  
			Самое главное: накрываем и даем несколько часов настояться, изредка перемешивая. Чем дольше, тем лучше. На следующий день салат божественен.  
			 
			  [показать]  
			 
			Вот и получаем шикарный аккомпанемент к мясу! Перед  подачей  можно добавить зелени: петрушка/укроп/кинза в любых комбинациях и пропорциях по вкусу. Кстати, шалгам идеален к плову.  
			 
			  [показать]  
			 
			Наиприятнейшего аппетита-сс!   [показать]