• Авторизация


Тарья в Аду или отчет о выступлении Тарьи Турунен в Мискольке 01-07-2010 10:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тарья в Аду или отчет о выступлении Тарьи Турунен в Мискольке

Жара стояла несусветная - +37 на солнце. В такую жару рекомендуется не вылезать из речки и пить много холодного пива или кваса. Но разве жара помеха, когда ты собираешься на концерт Тарьи? 

Уже с самого начала мой поездки на "Opera-Rock Fest" стало ясно, что она будет мегаинтернациональной. Началось все с питерской попутчицы, которая хотела выяснить ездят ли автобусы в Италию из Чопа. Почему она не ехала, скажем, из Львова, для меня так и осталось загадкой, как и то, как она умудрялась так внешне просто переносить жару (ну когда в Санкт-Петербурге бывает такая высокая температура?).

Я приехал в Чоп в полпервого, как раз за десять минут до прекращения продажи билетов на наш поезд. Я без проблем прошел таможенный контроль и очутился в 2-вагонном поезде Чоп-Загонь. Всего 20 минут и я был на территории Венгрии, перед тем пройдя контроль венгерских таможенников. Проблем не возникло ни у кого, вот только длинноволосого чувака из Лондона проверяли больше обычного. С этим чуваком и землячкой, переселившейся несколько лет назад в Будапешт, мы и сели выпить кофе в привокзальной кафешке в ожидании нашего поезда. Парень оказался настоящим путешественником, который ездил из страны в страну и делал репортажи о странах и обычаях. Когда он показал мне на карте страны, в которых побывал, я, мягко говоря, удивился. Похоже, не существовало ни одной европейской страны, в которую бы он не съездил  Мы сели на поезд в Будапешт и поехали. Полтора часа и, распрощавшись с попутчиками, я вылез на вокзале в Ниредьхазе. У меня было ровно 10 минут, чтобы выяснить на какой поезд мне садиться и где он останавливается. Как оказалось, поезд не ехал прямо в Мискольк, поэтому я успешно доехал до поселка Серийнч (по-венгерски - Счастливое), где пришлось ждать час поезд до Мисколька, который к тому же опоздал на 20 минут. Я добрался до Мисколька только после 7 по центральноевропейскому времени. Таким образом, на преодоление 150 км пришлось потратить 4 с половиной часа и поменять три поезда, что, конечно, не могло радовать. 

Как только я спустился в переход, я сразу обратил внимание на двух длинноволосых парней в майках "Nightwish" и "Within Temptation". Мы познакомились, и это оказался как раз тот случай, когда венгры понимают по-английски. Незнание английского – это весьма распространенная «болезнь» в Венгрии. Людей, говорящих по-английски можно найти только среди молодежи (если хорошо поискать) и среди приезжих в Будапеште. Не знай я несколько базовых слов по-венгерски я бы просто не добрался до Мисколька. 

Венгры были откуда-то из Западной Венгрии, но на месте сориентировались достаточно быстро. Возле «Ледового дворца» мы были в полседьмого, но тут у меня возникла проблема – после концерта меня должен был забрать из Мисколька сокурсник, с которым я учился в Украине и который переехал жить в Венгрию, но я не мог ему дозвониться.  Пришлось в срочном порядке идти покупать карточку, на что ушел почти час, так как все магазины были уже закрыты и только в одном я нашел sim-карточку. Но, видимо, мой телефон заглючил нарочно, чтобы я смог встретиться и пообщаться с Тарьей после концерта.  Я так и не дозвонился и, в дальнейшем, пришлось действовать по обстоятельствам.
По дороге я встретил серба, который тоже приехал на концерт. Пока мы добрались, все места под сценой уже были заняты, поэтому мы встали возле ударной установки дяди Майка справа.

Сначала на сцене появился симфонический оркестр города Мискольк. Это вызвало значительное оживление публики, а, вскоре, на сцену вышел Майк Террана, Оливер Холцварт, Макс Лилья, Кристиан Кретшмар (похоже, Мария уже не вернется) и, конечно же, сама Тарья.

Публика поприветствовала всех бурными аплодисментами – чувствовалось, что полугодичный концерт разбудил «аппетит» поклонников и им хотелось больше музыки, причем музыки новой. Тарья поприветствовала поклонников, сказала, что она знает, что на этот концерт приехали поклонники из разных стран и уголков мира, и концерт начался.

Начался он как в старые добрые времена – с «Boy And The Ghost», вот только без традиционной падающей занавески.

Было очень интересно услышать эту песню с симфоническим оркестром. За ней последовали старые добрые Винтерстормовские «My Little Phoenix», «I Walk Alone», «Sing for Me» – последнюю я сначала вообще не узнал. Завершала серию песен из MWS «Oasis».

Публика хорошо восприняла первую часть концерта, вот только припев "I Walk Alone" пели не так слаженно, как на других концертах. Наиболее «колоритным» персонажем был старый металхед из Венгрии, который стоял справа от меня, и издавал звуки, похожие на крик оленя во время спаривания.  Однако, во время исполнения классических композиций он уже успокоился. 

Итак, после MWS Тарья перешла к исполению классических произведений. «Давайте начнем с двух коротких произведений Сибелиуса», - сказала Тарья и исполнила "Demanten Pamarssnon" и "Susa".

Когда Тарья представила следующую композицию, в той части зала, где находился чешский фэн-клуб, раздались возгласы одобрения – это была «Song to the Moon» Антонина Дворжака. Тарья сказала, что она очень довольна, что в зале есть люди, которые знают эту композицию и великолепно исполнила ее вместе с оркестром.

После произведения Дворжика Тарья объявила, что исполнит песню, написанную в 1997 году. Публика в зале заволновалась, предвкушая что-то из старого "Nightwish" и не ошиблась. «Представляю вам свою версию песни "Angels Fall First"», - сказала Тарья и… забыла слова  После небольшого замешательства (хотя на лице Тарьи было написано «не виноватая я») Тарья вспомнила текст и спела.

Следующая композиция порадовала лично меня – я всегда мечтал, но не смел надеяться, что Тарья исполнит песню Сольвейг из «Пера Гюнта» Грига именно на этом концерте.

Я еще не успел отойти от этого подарка, когда Тарья сказала, что приготовила «something special» и спела вместе с хором песню "Queen" «You Take My Breath Away». Вышла очень оригинальная версия и очень хотелось бы, чтобы она вышла на диске.

На этом классическая часть концерта завершилась. Публика по достоинству оценила не только саму Тарью, но и хор с оркестром и дирижера. Последний был явно доволен тем, что имеет возможность работать с Тарьей и выступать с ней на одной сцене. Надо было видеть с какой страстью он расцеловал Тарью в щеки – Марсело, стоящий в углу сцены за ударной установкой Терраны только улыбнулся.

После этого наступил перерыв, который был использован народом для обсуждения исполненных композиций, дышания свежим воздухом и сигаретным дымом. Прошло немного времени и мы услышали, что начинается вторая часть и поспешили вернуться на свои места.

Как и следовало ожидать, третья часть состояла из новых песен и двух из MWS. И именно лирическая "The Reign" начала третью часть Марлезонского балета "Opera-Rock Show". Слушать эту песню с оркестром и не оценить ее по достоинству просто невозможно. Изначально эта песня как будто создана именно для исполнения с оркестром. Если в будущем (а к тому все идет) Тарья будет давать концерты с оркестром, она обязательно будет в трек-листе.

Я никогда не думал, что на написание песни "In for a Kill" Тарью натолкнула киносага о Джеймсе Бонде. Но Тарья сама об этом сказала перед ее исполнением. Эта песня заметно оживила публику и народ отрывался вовсю:

А затем последовала песня из "What Lies Beneath", которую Тарья исполнила впервые. Сама Тарья объявила ее как песню о «жестоком обращении с детьми и проституции»:

Violent hands…
Hold me down
I can't make a sound…
Betrayer, slayer,
Release me…

Когда после исполнения первого куплета Тарья протянула руку и показала в мою сторону, мне стало как то не по себе  В любом случае, вещь очень эмоциональная и я жду-не-дождусь, когда услышу ее на альбоме.

"Die Alive" рассеяла оцепенение и мрачновато-печальную атмосферу и особо обрадовался мой сосед справа, у которого опять проявились таланты к имитированию животных. 

А потом был "Whitesnake"… Нет, на сцену не вышел Дэвид Кавердэйл и компания, просто Тарья исполнила кавер на их знаменитую "Still Of The Night. Майк как всегда порадовал совершенной техникой жонглирования палочками, а Тарья фирменной "козой". 

Формально завершала концертную программу еще одна новая песня - "The Archive Of Lost Dreams".

Однако, концерт не мог завершиться так просто. Через пять минут после «прощания» с поклонниками», Тарья и Ко снова вышли на сцену и сыграли еще одну новую песню – "Crimson Deep". Тарья писала в своем блоге, что это самая тяжелая песня, из чего следует, что альбом будет интересным, но не намного тяжелее MWS.

После "Crimson Deep" по старой-доброй традиции Тарья вместе с группой поприветствовала публику и концерт был завершен. Полчаса народ сидел возле Ледового Дворца, отдыхал и обсуждал события. Однако, уходить никто не собирался. Мы пофотографировались с флагами и пошли к воротам, из которых должна была выехать Тарья с группой. Я пообщался с фанами из Германии, Франции, Швеции и Мексики.  Мексиканец несмотря на 13-часовый перелет выглядел очень бодрым, еще и умудрился приехать с мамой из Италии. Ко мне подошел швед, узнал украинский флаг, сказал, что был в Киеве и ему очень понравилось, вот только милицонеры не разрешали пить пиво на улице  Швед умудрился посетить 12 концертов группы "Sabaton" в разных странах и я рассказал ему, что эта группа будет в Киеве и пригласил его на сентябрський "Global East Rock Festival". Около 2 ночи возле ворот появился Макс с Марсело, а затем вышла и вся группа. Ребята уехали на одной машине, за ними поехал Майк, который долго общался с фанами, а потом к нам вышла Тарья, но охрана не пустила нас в середину и мы общались с ней через ворота.

Я подошел к Тарье, поприветствовал ее, взял автограф и задал интересующий меня вопрос: откуда ты берешь идеи для своих песен, для текстов, таких как "Naiad" и "River of Lust"? Тарья задумалась и ответила: понимаешь, концепция альбома такова: я хочу рассказать о том, что находится внутри, в глубине души человека ("What Lies Beneath"). Эта фраза есть в тексте "Naiad". Почему такой текст у "River of Lost"? Не всегда внутри человека находится только хорошее, это песня о скрытых негативных инстинктах человека и переживаниях его жертвы.

Размытый ответ  Я поблагодарил Тарью за шоу и сказал, чтоб не расслаблялась, потому что на "Masters of Rock" также приедет много поклонников из разных стран.

После автографов мы дружно спели "Ode to Tarja" (все таки для гимна поклонников Тарьи выбрали музыку Бетховена с собственным текстом, мой "футбольный" вариант гимна "You Will Never Walk Alone" не прокатил), поблагодарили ее и разошлись кто куда.

А дальше был поезд в Будапешт в 3:30 и мы поехали туда веселой, но немного подуставшей интернациональной компанией – две финки, венгр, серб и украинец. Если б еще эти венгерские поезда были предназначены для того, чтобы отдыхать в горизонтальном положении, можно бы было выспаться - а так я подремал буквально два часа.  В 6:17 мы прибыли в Будапешт, я попрощался с девочками, сербом Владимиром, который пригласил нас в Белград на следующий концерт Тарьи и я с венгром пошел на метро – у меня еще оставалось немного времени погулять по Будапешту до прибытия моего поезда.

А через 8 часов я был уже на границе с Украиной и на этом мое путешествие на «концерт-открытие сезона» Тарьи завершилось.

P.S.: О чем я забыл. Забыл спросить контактные данные людей, с которыми фотографировался. Теперь фотки есть где-то во Франции, Германии, Италии, но только не у меня  Буду ждать, возможно они появятся на официальном форуме.

Сергей "Algiz".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
09-09-2010-18:36 удалить
Исправь, пожалуйста, название города - правильно будет "в Мишкольце".


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тарья в Аду или отчет о выступлении Тарьи Турунен в Мискольке | nemo83 - White Night Fantasy | Лента друзей nemo83 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»