Калиновый морс с пряным “букетом” используется не только как вкусный напиток, но и в оздоровительных целях. При регулярном приеме для разовой порции достаточно порядка 150 мл, чтобы стабилизировать давление, восстановить энергию и жизненный тонус. Запаривая ароматный коктейль, вы укрепите здоровье и иммунитет.
Ингредиенты:
калина - 2-3 грозди
сушеная мелисса или мята - 3 ст. л.
бадьян - 1-2 звезды
корица 1-2 палочки
лимон - 1/4 шт.
корень имбиря - 20 г
мед по вкусу
Примерно 600 мл воды доводим до кипения и в бурлящую воду опускаем листья сухой мелиссы. Если растение при хранении и сушке покрылось пылью, предварительно промойте и стряхните. Кроме мелиссы для калинового морса подходит мята, она также подарит напитку прохладные нотки и зеленоватый оттенок.
Добавляем бадьян и коричные палочки. Корицу и бадьян/анис могут заменить кардамон, бутоны более насыщенной гвоздики и даже горошины перца. После повторного кипения держим при постоянном бурлении 5-7 минут. Снимаем с огня.
Ветки алой калины промываем под проточной струей, раздавливаем толкушкой в миске. Не срываем ветки, не убираем косточки, так как морс из калины по рецепту в любом случае перед подачей процеживают через сито. Пускай напиток получится максимально концентрированным.
Небольшой кусок корня имбиря очищаем от оболочки, мелко и измельчаем на терке. Закладываем в горячую жидкость.
Когда напиток чуть остынет, добавляем мед, размешиваем, пробуем. Мед не варим, а вводим в уже готовый морс, чтобы не разрушить важные составляющие
Для свежести добавляем дольки пластин лимона или лайма. Накрываем и пропариваем 15-20 минут.
Процеживаем калиновый морс и подаем в теплом или остуженном виде.