В Индии женщине отведено особое место и особое положение. Она не просто почитаема как мать и хранительница очага, она вдохновляет, как самое красивое произведение искусства. Она та что рождена дарить удовольствие и радовать глаза мужчины и богов...
Женщина
Ты не только творение бога, не земли порожденье ты, —
Созидает тебя мужчина из душевной своей красоты.
Для тебя поэты, о женщина, дорогой соткали наряд,
Золотые нити метафор на одежде твоей горят.
Живописцы твой облик женский обессмертили на холсте
В небывалом еще величье, в удивительной чистоте.
Сколько всяческих благовоний, красок в дар тебе принесли,
Сколько жемчуга из пучины, сколько золота из земли.
Сколько нежных цветов оборвано для тебя в весенние дни,
Сколько истреблено букашек, чтоб окрасить твои ступни.
В этих сари и покрывалах, свой застенчивый пряча взгляд,
Сразу ты недоступней стала и таинственнее стократ.
По-иному в огне желаний засияли твои черты.
Существо ты — наполовину, полувоображение ты.
Стихи Рабиндранат Тагор.
Перевод Вероники Тушновой
Раз мы заговорили об Индии,хочется рассказать об интересном виде искусства-искусство сухой живописи.
Ранголи – это больше, чем просто искусство, это традиционная молитва, некое таинство и трепетный процесс создания красочных и ярких орнаментальных рисунков из цветов, риса и рисовой муки.
[показать]
Сухая живопись ранголи берет свое начало в Индии, являясь традиционным индийским декоративным искусством, которым в совершенстве владели женщины, рисуя ранголи на полу возле главного входа в дом, на пороге или во дворе, что служило ритуалом для отпугивания злых духов.
Существует легенда, которая повествует о смерти сына главного жреца. Все скорбящие проливали горькие слезы и молились богу Брахме. Брахма сжалился и появился среди живых людей, прося их нарисовать на пороге портрет умершего юноши. Когда рисунок был готов, Брахма вдохнул в него жизнь, и молодой человек вновь ожил. Отсюда и произошла традиция рисовать ранголи на пороге.
Искусство рисования ранголи – чрезвычайно кропотливая и трудоемкая работа. Начинать ее следует с создания основы, которую обычно делают из песка, мраморной пыли, опилок, а также из крошеного кирпича. Затем узоры аккуратно засыпаются, преимущественно, рисовой мукой и цветным мелом, и сверху украшаются зернышками, бусинками или же цветами. Важно, чтобы в рисунке ранголи не было разорванных линий, чтобы не запустить злых духов.
Тематика и узоры ранголи самые разнообразные: небесные символы - солнце, луна, звезды, природные элементы – цветы (особенно популярен лотос), деревья, птицы, звери, рыбы, изображают также человечески фигуры и геометрические элементы - круги и полукруги, треугольники, квадраты и прямоугольники.
У разных народов Индии типы этих рисунков различны, причем многие уходят корнями в глубочайшую древность, в те исторические эпохи, когда им приписывали магическое значение и наносили на земле возле алтарей и мест жертвоприношений. Можно проследить прямую связь некоторых из них с узорами на печатях и сосудах, найденных при раскопках в долине Инда.
На заре, когда мужчины еще спят, женщины, зачерпнув в горсть краску (обычно порошковую) и пропуская ее узкими струйками между пальцами, неуловимыми движениями кисти руки быстро и безошибочно вырисовывают на полу и на земле тонкий и сложный орнамент.Замысловатые узоры рисуются каждый день. Считается, что нарядно украшенный дом обязательно посетит богиня счастья Лакшми. Но в праздничные дни эти узоры особенно красивы. Иногда он бывает одноцветным, но чаще двух- и трехцветным, и требуется огромный навык для того, чтобы вовремя зажать пальцы, перекрыв, где нужно, струйки краски.
Богиня счастья Лакшми
"Визитная карточка" индийской женщины-это национальная одежда Сари.
История национальной женской одежды Индии насчитывает многие тысячелетия, почти столько же, сколько и сама индийская цивилизация. Индийское сари впитало в себя традиции и обычаи этой страны и стало неотъемлемой частью индийской культуры. О сари сложено много легенд. Одна из них повествует о волшебном ткаче, который за работой мечтал об идеальной женщине, и мечты свои воплотил в прекрасном женском одеянии, которое впоследствии стало называться сари. Пройдя сквозь века, выдержав проверку временем, сари, безусловно, претерпело некоторые изменения: менялась ткань, расцветки, рисунок, но неизменным оставалось и остается его женственность и изящная простота, и в этом смысле эта одежда уникальна.
Но,это уже другая история...о которой можно почитать и полюбоваться великолепными сари Тут :http://blogs.mk.ru/users/oksana_mueller/post125433412