Рассказ об удивительном мире акварельных рисунков будет неполным без имени Петра Федоровича Соколова (1791 - 1848), с которого на самом деле и стоило бы начать. Художник считается первым в России мастером акварельного портрета, который в 20-х- 40-х годах XIX века вытеснил в русском искусстве портретную миниатюру - совсем крохотные изображения, исполненные при помощи лупы акварельными красками по металлу, дереву, фарфору. Благодаря П.Ф.Соколову мы имеем сейчас большое собрание полноценных акварельных рисунков современниц и современников А.С.Пушкина.
Петр Соколов в девять лет был принят в Петербургскую Академию художеств и начал обучаться живописи под руководством профессора В. К. Шебуева. В 1810 году, окончив Академию по классу исторической живописи, Соколов не стал историческим живописцем, а увлекся карандашным и акварельным портретом. После первых успешных опытов в этой области он всецело посвятил себя акварельной живописи.
Ранние работы Соколова, особенно его многочисленные овальные портреты, по технике исполнения были близки к миниатюре. Работал Соколов всегда очень быстро. Иногда портрет писался им в один сеанс. Писал он, как правило, на так называемой бристольской бумаге или же употреблял ватманскую. Работы П.Ф. Соколова вместе с акварельными портретами кисти А. П. Брюллова составляют лучшее, что дал русский камерный акварельный портрет первой половины XIX века. К. П. Брюллов и его брат А. П. Брюллов были товарищами Соколова по Академии художеств, к тому же П.Ф. Соколов породнился с братьями Брюлловыми, женившись на их сестре Юлии Павловне. В 1839 году Соколов "по известным трудам его по части портретной акварельной живописи" получил звание академика.
П.Ф. Соколовым выполнено большое число портретов русских поэтов, художников, политических деятелей, артистов, в том числе А. С. Пушкина, его друга П. А. Вяземского, декабриста Н. М. Муравьева, героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского, знаменитой певицы и близкого друга И. С. Тургенева П. Виардо-Гарсиа, скульптора-анималиста П. К. Клодта, жены известного скульптора И. П. Витали и многих других.
Последние годы жизни художник провел в Москве, которую очень любил. Умер Соколов в расцвете творческих сил во время эпидемии холеры.
P.S. В сети есть много работ этого художника, но они чрезвычайно низкого качества, поэтому из уважения к нему и для формирования правильного восприятия работ, не выставляю здесь плохие картины. А то что хорошего качества, то кликабельно, увеличивается до большого размера и способно порадовать зрителя настоящими деталями, красками и цветом.