7 полезных фруктов и овощей на планете
25-10-2011 16:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
7 самых полезных фруктов на планете
Диетологи до малейших подробностей исследовали основные продукты питания и изложили свой вердикт в статье The 29 Healthiest Foods on the Planet. Коснулись их выводы и фруктов.
Абрикос.
Содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А и препятствует развитию некоторых видов рака, особенно рака кожи. Очень полезен для глаз. Один плод содержит 17 ккал, 1 г углеводов, жиров нет.
Совет: покупай твердые абрикосы. Становясь мягкими, они теряют питательные вещества.
Дыня.
Витамин С и бета-каротин — два самых сильных антиоксиданта, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов. А в половине дыни содержится двойная рекомендованная норма витамина С и 853 мг калия, что почти вдвое больше, чем в банане. Калий снижает кровяное давление. В половинке дыни — 97 ккал, 1 г жиров и 2 г углеводов.
Манго.
Плод средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет необходимую дневную норму. Этот антиоксидант помогает избежать артритов, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет. Плюс более 8000 МЕ витамина А.
В одном манго — 135 ккал, 1 г жиров и 4 г углеводов.
Клюква.
Помогает бороться с инфекциями в мочевом пузыре, препятствует росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 ккал. Жиров и углеводов нет.
Инжир.
Хороший источник калия и углеводов. Богат витамином B6, который отвечает за производство серотонина — гормона удовольствия, понижает уровень холестерина. В одном инжире — 37—48 ккал, 2 г углеводов, жиров нет.
Лимон.
Хранилище лимонена и витамина C, которые помогают предотвратить рак. Низкокалориен, жиров
и углеводов нет. Совет: добавляй лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата.
Малина.
Ягоды богаты витамином С, который понижает уровень холестерина и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
150 г малины содержат 60 ккал.
7 самых полезных овощей на планете
Лук
Этот жгучий овощ содержит большое количество вещества флавоноида, который способствует восстановлению печени, защищает от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В луковице среднего размера — 40 ккал и 9 г углеводов.
Тыква
Богатый источник витамина С и бета-каротина. Овощ помогает защитить организм от рака матки.
В 100 г мякоти — 25 ккал, 4,5 г углеводов и 0,2 г жиров.
Помидор
Богат ликопеном, действующим как антиоксидант. Этот овощ уменьшает риск заболеваний мочевого пузыря и желудка, а также на 50% понижает вероятность развития рака толстой кишки (если употреблять его каждый день). В 100 г помидора — 25 ккал и 4 г углеводов.
Артишок
Содержит силимарин — антиоксидант, который снижает риск развития рака кожи. А клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. В одном артишоке среднего размера — 60 ккал и 7 г углеводов.
Брокколи
Капуста богата веществами, эффективно защищающими от рака груди. А также витамином С, бета-каротином и клетчаткой. В 100 г брокколи — 30 ккал и 6 г углеводов.
Шпинат
Это настоящий зеленый источник молодости. Вещества, обнаруженные в нем, предупреждают дистрофию сетчатки глаза — основную причину плохого зрения у пожилых людей. Кроме того, это отличное средство профилактики старения кожи. В 100 г шпината — 22 ккал и 2 г углеводов.
Пекинская капуста
В ней находится брассинин, который защищает от рака груди. Также этот вид капусты очень богат кальцием. В 100 г зеленых листьев — 16 ккал и 2 г углеводов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote