• Авторизация


ЕСТЕСТВЕННАЯ ДИЕТА ЧЕЛОВЕКА 20-02-2014 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы решили рассматривать наше тело автомобиль.

Для того чтобы автомобиль заработал, нужен бензин. Физическое тело получает энергию из пищи, воды и воздуха. В этой главе мы обоснуем необходимость для человека естественной диеты.

     Пища нужна организму для двух целей: в качестве источника энергии и для восстановления тканей тела. Если тело не получит топливо в виде пищи, оно начнет потреблять свои собственные ткани. Потеря тканей тела означает потерю веса, поэтому избыточный вес уменьшается пропорционально количеству недополученной телом пищи.

       Для починки и надстройки тела необходимы следующие четыре элемента: A) белки, или азотосодержащая пища; B) углеводы; C) жиры; D) минеральные вещества.  Эти элементы находятся в растительных тканях в большем количестве* нежели в животных.

Орехи, горох, бобы, молоко и сыр содержат значительный процент азотосодержащих веществ

(белков), тогда как пшеница, овес, рис и другие зерновые культуры, а также картофель состоят

главным образом из углеводов (крахмала и Сахаров). Жиры содержатся в растительных маслах и

почти во всех белковых продуктах, а многочисленные органические минеральные вещества, такие,

как железо, калий, известь, сода, оказывающие элиминирующее, дезинфицирующее, очищающее кровь действие и продуцирующее электромагнитную энергию, наш организм в достатке получит из фруктов и овощей.

Фрукты и овощи важны для поддержания щелочного резерва крови, обусловливающего ее способность переносить к легким диоксид углерода, предназначенный для выведения; овощи к тому же являются важным источником витаминов в нашей диете. Те, которые можно есть сырыми, например, салат, шпинат, капуста, помидоры, содержат три основных типа витаминов: А, В и С.  Витамины А и В практически не изменяются при кипячении, но разрушаются при жарении.  Витамин С, который необходим для формирования крепких костей и здоровых зубов, найден только в зеленых овощах, фруктах и в небольшом количестве в свежем молоке. Он быстро разрушается при нагревании, сушке, обезвоживании, консервировании и мытье.  Таким образом, диета, которая содержит молоко и молочные продукты, представляющие собой самую совершенную белковую пищу, а также свежие фрукты, апельсины, лимоны и ананасы, листовые овощи (салаты) и цельные крупы, богата витаминами и идеально подходит для человека.

Фрукты и сырые овощи содержат антицинготные вещества, препятствующие различным

болезням. Было обнаружено, что даже раны у вегетарианцев заживают быстрее, причем опасность

присоединения инфекции и повышения температуры сводится к минимуму. Мясо же, напротив, вполне может быть поражено трихиннелезом, кишечными гельминтозами и другими опасными болезнями, легко передающимися тому, кто ест мясные продукты.  Многие медики и диетологи сегодня запрещают своим пациентам есть мясо не только для лечения, но и для предупреждения подагры, ревматизма и прочих заболеваний, вызванных нарушением обмена мочевой кислоты. Известными французскими и английскими врачами доказано, что огромное количество недомоганий цивилизованного человечества вызывается мочевой кислотой, содержащейся в мышечных волокнах употребляемого в пищу мяса. Организм должен избавиться от собственной мочевой кислоты, образующейся в результате его жизнедеятельности и, плюс к этому, выводить ее избыточное количество, полученное с мясными продуктами.

К примеру, фунт печенки содержит 19 гран мочевой кислоты, а фунт бифштекса — 14 гран, в то же время как количество мочевой кислоты, ежедневно образующейся в нашем организме и выводящееся через почки, составляет всего лишь около 6 гран. Если печень и почки не могут справиться с введенной извне мочевой кислотой, она задерживается в различных органах тела и становится причиной подагры, ревматизма, головной боли, эпилепсии, судорог, нервозности и т.п. Очевидно, что любое лечение в этом случае будет безрезультатным, если человек не перестанет есть мясо.

Хотя те, кто употребляет в пищу мясо, могут похвастаться физической силой, они не обладают выносливостью вегетарианцев. Вегетарианец может работать в течении длительного времени в самых трудных условиях без признаков усталости. Человек, который ест мясо, действительно может выполнять большие объемы работы, но только в течение довольно короткого времени, так как очень скоро он устает и чувствует голод.

Естественная диета защищает ее последователей от большинства болезней и удлиняет их жизнь.Самый старый человек в английской истории, Томас Парр, умерший в 1635 г, в возрасте 152 лет, умер не от старости. Он питался исключительно молоком, сыром и грубым хлебом, вторично женился в 120 лет и 9 месяцев умер же после того, как, попав в Лондон, впервые попробовал обильную жирную пищу и выпил вина. Произведя посмертное вскрытие, доктор Вильям Харни обнаружил, что тело Парра было в отличном состоянии, и в качестве причины смерти записал «простое полнокровие, вызванное роскошной жизнью».

Известный геолог, профессор X. М. Ами из Монреаля утверждает в своей книге «География Северной Америки», что в доисторические времена диета человека не включала мяса ни в каком виде. Профессор считает, что люди не ели мяса до тех пор, пока огромная шапка льда, наползшая на северное полушарие в ледниковом периоде нашей истории, не вынудила их сделать это, уничтожив огромные леса ореховых и фруктовых деревьев.  Вся пища изначально производится растениями, которые воспринимают и запасают солнечную энергию. Мясо содержит лишь остаток этой энергии — то, что не было израсходовано животным. Когда одно животное поедает мясо другого, оно получает растительную пищу из вторых рук, потому что именно растительная пища является первоначальным источником животной энергии, извлекаемой хищником из мяса своей жертвы.

Интересно заметить, что человек использует мясо в основном растительноядных животных:

коров, свиней, баранов, коз, лошадей, домашней птицы, и даже среди дичи предпочитает мясо оленей, кроликов, кабанов, а не тигров, львов или леопардов. Это само по себе подтверждает предположение, что люди получают вторичную растительную энергию из мяса животных, питающихся растениями.

Состав мясной пищи сильно несбалансирован. Она содержит избыток белков и почти полностью лишены кальция и витаминов, стимулирующих рост. Это вещества нам поставляет растительное царство: кальций, содержащийся в почве, растения превращают в органический или пищевой кальций, а витамины образуются в зеленых листьях под действием солнечных лучей.  Еще один способ извлечения вторичной пищевой энергии применяют эскимосы: они едят сырые или замороженные желудки северных оленей, получая витамины, содержащиеся тдм в остатках травы и других растений. Но эскимосская диета, конечно, продиктована жесткой необходимостью и отсутствием выбора.

Другое серьезное возражение против мяса — это тот факт, что из всех пищевых продуктов оно быстрее всего разлагается. Даже яйца подвергаются гниению; чего нельзя сказать о молоке или овощах, которые тоже портятся и бродят, но происходящий при этом процесс не столь вреден, как при гниении мяса. При гниении высвобождаются токсические вещества. Доказано, что животные белки разлагаются в два раза быстрее, чем растительные.

   В человеческом кишечнике может находиться несколько видов животных гельминтов. Чаще всего это передающиеся через говядину, свинину, рыбу ленточные и круглые черви, острицы, нематоды, печеночная двуустка. Эти паразиты обычно попадают в организм человека через рот вместе с пищей, зараженной их яйцами или взрослыми особями. Позднее яйца развиваются в зрелых червей и продолжают жить и размножаться в кишечнике. У некоторых видов зародышевой формы проникают в кровеносное русло и разносятся по всему телу, поселяясь на время в печени, легких, мозговой ткани и возвращаясь затем в желудочно-кишечный тракт. Источником этих паразитов, помимо инфицированной говядины, свинины и рыбы, бывает зараженная вода.  Поражение гельминтами может проходить совершенно бессимптомно в течение длительного периода, но чаще люди жалуются на боли в животе, нерегулярное опорожнение кишечника, зуд в прямой кишке, рвоту, головные боли, депрессию и потерю аппетита. В некоторых случаях может развиться тяжелая анемия, кишечное содержимое может временами включать кровь и слизь, паразитов и их яйца. Обычное приготовление пищи, как .правило, не убивает гельминтов, так как они могут переносить очень высокие температуры.

При жизни животного его мышечные ткани мягкие, но после смерти, из-за процессов коагуляции, происходит затвердение. Мясо становится жестким, и мягкость возвращается к нему только с начинающимся разложением. Именно поэтому мясо некоторое время выдерживают для того, чтобы оно «созрело» или, другими словами, немного подгнило.  «Журнал физиологии и патологии» сообщает об экспериментах Фарджера и Валепоула, показавших, что гниющее мясо содержит множество ядовитых веществ, некоторые из которых вызывают подъем артериального давления. Учитывая этот факт, некоторые врачи запрещают пациентам, страдающим артериосклерозом или гипертонической болезнью, есть мясные продукты. Это защищает человека не только от усвоения подгнившего мяса, но и от дальнейшего разложения его непереваренных остатков в кишечнике.

Доказательством того, что одной из причин затвердения артерий являет также избыточная мясная диета, послужил эксперимент с двумя группами кроликов. Первая группа питалась хлебом и мясом, вторая мяса не получала. Обе группы содержались в лаборатории в одинаковых условиях. Через несколько недель у кроликов из первой группы, чей рацион содержал 36% белка, началось интенсивное образование известковых отложений на стенках кровеносных сосудов, в то время как ни один кролик из второй группы не обнаружил отклонений от нормы. После исследования затвердевших артерий животных эксперты пришли к заключению, что они аналогичны артериям человека, больного артериосклерозом.

Здесь необходимо отметить еще один важный факт: такая страшная болезнь, как рак практически неизвестна в вегетарианских странах. В стране же, где экономическое благосостояние и, соответственно, потребление мяса увеличивается, заболеваемость раком растет.

Кроме пагубного влияния мясной пищи на здоровье, мы должны принимать во внимание и этическое возражение против убийства невинных животных. Лошади, собаки и коровы могут обучаться, помнить, любить, ненавидеть, горевать, радоваться и страдать совсем как люди, несмотря на то что сфера жизни животных более ограничена. Каждое живое существо наделено от природы инстинктом и знает, как защищать свою жизнь. Когда животное понимает, что человек безопасен, оно забывает естественный инстинкт.

На реке Ганг, в Хардваре, паломники могут видеть сотни больших рыб, ждущих, пока их покормят посетители. Рыболовство запрещено в центре паломничества, и рыбы поняли, что человек не причинит им вреда. Невозможно войти в воду, не оттолкнув при этом рыбу- попрошайку. В других местах на этой же реке, вряд ли удастся даже увидеть рыбу, не говоря уже о том, чтобы поймать ее.

Удивительные трюки, показывающие смышленость бурых дельфинов и тюленей Лос- Анджелеского побережья лучше увидеть своими глазами, чтобы поверить, что это правда. Они играют в баскетбол, дуют в трубы, тушат огонь и подчиняются командам дрессировщика, как будто понимая человеческий язык.

Животные инстинктивно чувствуют, когда их ждет бойня. Они молчат, но их полные слез глаза взывают к нашему милосердию. Мычание теленка или быка, гогот испуганных гусей и крики сотен других животных — это протест против преступного и беспощадного уничтожения жизней невинных и беспомощных животных так называемыми цивилизованными и высшими существами.

Если мы не можем возвращать жизнь, мы не имеем право и убивать. Любое действие имеем свои последствия, каждый хороший или плохой поступок принесет в дальнейшем добрые или злые плоды. Это Божественный закон, и человек не может отменить его. В Библии говорится, что когда человеку было разрешено убивать животных и есть их плоть, животные также получили разрешение поедать людей: «Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя».

Множество религиозных адептов и монахов воздерживаются от употребления мяса. Секта католических монахов в штате Айова, кроме того, не допускает использования в пищу рыбы и яиц.  Современная наука подтвердила правильность библейского описания диеты первых людей на земле: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя,., и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». (Бытие, 1:29).

Если человек не должен есть мяса, то чем же ему следует питаться, чтобы обеспечить свое физическое и умственное развитие? Каждая диета оказывает определенное влияние на наш ум.  Бхагавад Гита говорит, что существует три типа продуктов питания, а именно: саттвическая, или чистая пища, раджастическая, или стимулирующая пища и, наконец, тамастическая — нечистая, или испорченная пища.

Молоко, масло, фрукты, овощи и крупы попадают под категорию хорошей, или саттвической пищи. Специи, острые продукты, мясо, алкоголь, рыба и яйца — это раджастическая пища. Пища испорченная, гнилая или перезревшая называется тамастической.  Предпочтение человеком одного из трех вышеперечисленных типов продуктов питания определяется уровнем развития его ума. Духовно и ментально продвинутые люди предпочитают чистую пищу. Люди среднего уровня развития, любящие земные блага, выбирают раджастические, или стимулирующие блюда. Люди, относящиеся к тамастическому, низкому и неразвитому типу, обычно употребляют испорченные и гнилые пищевые продукты.  Чистая пища приносит человеку чистоту и спокойствие ума, оказывает успокаивающее и развивающее влияние на тело. Раджастическая пища будит в человеке животные страсти, и приводит ум в беспокойство. Кроме того, она вызывает нервные болезни и болезни сердечнососудистой системы, такие, как высокое кровяное давление, склерозирование артерий и нарушение обмена мочевой кислоты, о котором уже говорилось выше.

Третий тип, тамастический, или нечистая пища, делает человека тупым и ленивым. Его умственные способности ослабевают, и он опускается почти до уровня животного или бушмена.  Он не имеет в жизни высоких идеалов и целей; его организм подвержен хроническим заболеваниям. Таким образом, человек инстинктивно выбирает определенные типы пищи в соответствии с уровнем своей ментальной чистоты.

В любой стране можно увидеть людей, отказавшихся от нечистых и стимулирующих продуктов. На определенном этапе ментального развития они почувствовали необходимость чистой пищи. Еда, которая когда-то удовлетворяла их вкусам, теперь вызывает у них отвращение и приводит к плохому самочувствию. Интересно отметить, что вегетарианцы редко возвращаются к низким типам пищи, но все больше не вегетарианцев совершают обратный переход. По мере своего духовного роста человек перестает хотеть мяса.

Мы не в коем случае не призываем изучающих йогу взвешивать и анализировать каждый съеденный кусок. Гораздо лучше просто стараться есть естественные продукты. Всегда помните, что природа необыкновенно мудра, ведь через нее проявляется бесконечная мудрость всего мироздания.

Вот правила, положенные в основу диеты йогов: комбинируя орехи, крупы, свежие овощи и фрукты, можно получить все необходимые витамины, минеральные вещества, белки и углеводы.  Йоги не только пропагандируют неживотную диету, состоящую из фруктов, орехов и грубого хлеба, но и настаивают на медленном пережевывании пищи. Интересно заметить, что как только человек возвращается к естественной привычке тщательного пережевывания, чувство ненормального аппетита — причина переедания — уменьшается и остается лишь естественный голод. Естественный же голод— это природный инстинкт, цель которого — защита жизни, поэтому он очень редко ошибается. Но люди, научившись рассуждать, утратили природные инстинкты. Более того, они практически не пытаются компенсировать рассудком эту утрату. Вот почему человек страдает от многочисленных недомоганий и заставляет страдать других. Когда мы вернемся к природе, наш инстинкт вновь будет указывать нам правильный путь, если, конечно, снова не будет испорчен вкусными, но нелепыми современными блюдами и напитками, приводящими лишь к ненормальному аппетиту и болезням.  Йоги используют любую возможность, особенно во время болезни, для того, чтобы дать желудку отдохнуть. Освобожденная энергия при этом направляется на удаление токсических веществ, вызвавших недомогание. Необходимость поста для восстановления здоровья подтверждают животные: заболев, они прекращают есть и лежат до тех пор, пока полностью не выздоровеют.

Сырые свежеприготовленные овощные и фруктовые соки очень полезны тем, кто страдает от хронических заболеваний. Но не думайте, что соки действуют так же, как лекарства. Скорее, это самая жизненная и регенирующая пища, которую может использовать организм. Свежие фрукты и овощи — это источник природной энергии, питающей истощенные клетки тела. Если вы хотите пожить одну или две недели только на свежих соках, вам потребуется несколько пинт сока в день.  Временами вы можете чувствовать дискомфорт, который обыкновенно бывает вызван «взбалтыванием» ядов, накопленный вашим организмом. Природа стремится избавиться от них и, как только токсины будут удалены, к вам вернется энергия и сила.  Здесь мне вспоминается интересный случай, показывающий, что боль часто вызывается ядовитыми веществами, перегружающими организм.

Когда я впервые приехал в Соединенные Штаты, я гостил у одной супружеской пары в Окленде, в Калифорнии. Они старались показать иностранцу американское гостеприимство и достали все, что только могли, из привычной пищи йогов: фрукты, соки, хлеб из муки грубого помола и прочее. Через несколько дней я почувствовал боли в мышцах бедер и в коленных суставах, несмотря на то, что не изменил своего образа жизни и по-прежнему внимательно следил за диетой. По теории йоги, боль —это предостережение природы о накоплении в организме пищевых токсинов, и поэтому я внимательно проанализировал свой рацион и нашел небольшое изменение — стакан консервированного ананасного сока на ленч. Я решил проверить, действительно ли причина боли кроется в ананасном соке, и избегал пить его в течение двух дней.Боли немедленно исчезли. Для того чтобы завершить исследование, я опять выпил консервированный сок, и на следующий день боль вернулась, чтобы предостеречь меня от неправильной пищи. Разве этот случай не доказывает, что природа мудра, а боль —это замаскированное благо. Но современный цивилизованный человек не прислушивается к природе. Он применяет лекарства для того, чтобы подавить боль и, таким образом, просто добавляет еще одну порцию яда в свой организм. Конечно, даже самая совершенная система не сможет выполнять свои функции, если мы не перестанем употреблять неестественную пищу и напитки и не откажемся от ежедневного спутника современного человека — таблеток.

Для достижения быстрых результатов тем, кто серьезно занимается йогой, можно посоветовать не делать следующих вещей: не есть кислую, острую и горькую пищу, соль, горчицу, изделия, жареные в масле, не совершать длительных прогулок, не купаться рано утром в холодной воде, не убивать животных и не есть их мяса. Жестокость по отношению к животным и людям, высокомерие и вражда даже запрещены. Долгие прогулки приносят усталость и забирают много энергии, необходимой изучающему йогу для концентрации и служения человечеству. Ранние купания запрещены людям, полностью посвятивших себя йоге и практикующим асаны и дыхательные упражнения трижды в день, чтобы не охлаждать разогретое тело.  Предупреждение лучше, чем лечение. Используйте пищу вместо лекарств, сделав ее как можно ближе к естественной. Свежие фрукты и овощи, орехи, цельная пшеница, молоко и молочные продукты в их натуральном виде идеально подходят и для питания тела и для предупреждения болезней.

Избегайте обработанных, рафинированных и упакованных продуктов. Ешьте хлеб из цельного зерна, размолотого жерновами, приготовленный без синтетических добавок. Для того, чтобы избежать болезней, исключайте из вашего меню все продукты, содержащие белый сахар и белую муку, включая безалкогольные напитки, сладости и хлебобулочные изделия. Это совсем не трудно, даже если вы постоянно питаетесь в ресторане.

Если возможно, ешьте фрукты и овощи, выращенные только на органических удобрениях.  Йоги живут естественной жизнью. Это понятие включает в себя естественное питание. Но самочувствие определяется не только пищей. Даже полностью перейдя на правильную диету, вы можете все же не добиться совершенного здоровья, ведь ежедневно вы подвергаетесь множеству нездоровых и просто ядовитых влияний. Вспомним грязный воздух, которым приходится дышать, инсектициды, химикалии в питьевой воде, сухое тепло жилищ зимой, кондиционирование воздуха летом, домашняя химия: мыло, детергенты, моющие жидкости и так далее. В течение последних 50-ти или 60-ти лет, с тех пор как химия стала делать жизнь более удобной, окружив нас огромным количеством синтетических препаратов, питание людей значительно ухудшилось — частично из-за рафинирования и обработки пищи, частично из-за того, что химикалии взаимодействуют с некоторыми витаминами, участвующими в нашем обмене веществ. Вдыхание табачного дыма, например, уменьшает количество находящегося с организме витамина С, а использование мыла и детергентов ощелачивает кожу.  Защита от болезней возможна только в случае, если мы будем следовать пяти важнейшим правилам йоги: A) правильные упражнения для стимуляции кровообращения, B) правильные дыхательные упражнения для насыщения организма кислородом, C) правильное расслабление тела и ума, D) естественная здоровая пища, E) правильные мысли и концентрация ума.

ВИТАМИНЫ

Витамины — это вещества очень сложной структуры, и каждый из них должен выполнять определенную функцию в обеспечении нормальной работы отдельных органов и систем человеческого организма. Витамины контролируют обмен минеральных веществ. Если минеральных веществ недостаточно, витамины лишаются важной части своей работы. Без витаминов организм может до некоторой степени усваивать минеральные вещества, без последних же витамины гораздо менее полезны. Поэтому правильное соотношение витаминов и минеральных веществ необходимо для функционирования эндокринных желез и образования гормонов.

ВИТАМИН А

Витамин А растворим в жирах и маслах, нерастворим в воде, не изменяется под воздействием разбавленных кислот и щелочей, устойчив к сильному нагреванию в отсутствии воздуха (без потери активности может переносить температуры порядка 200 градусов по Фаренгейту), но нестоек в присутствии воздуха даже при комнатной температуре. Он в небольших количествах запасается в подкожной жировой ткани, почках и печени; однако должен в определенном количестве ежедневно поступать в организм. Витамин А используется вместе с витамином Д в пропорции 7:1.

Витамин А участвует в поддержании увлажненности кожи, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям мочевого и дыхательного трактов, важен для правильного роста и нормального зрения, повышает устойчивость к холоду.

Недостаток витамина А приводит к сухости, ороговению и шелушению кожи, подверженности инфекциям, образованию желчных и почечных камней, слабому образованию зубов, плохому пищеварению, полостным заболеваниям, катарам верхних дыхательных путей, абсцессам уха и к куриной слепоте.

Обычными источниками витамина А являются абрикосы, спаржа, капуста, морковь, сельдерей, одуванчик, цикорий, салат, апельсины, петрушка, чернослив, шпинат, помидоры, листья репы и водяной кресс.

ВИТАМИН В1

Витамин ВI устойчив к действию слабых кислот, но разрушается щелочами и сульфатами.  Он растворим в воде и нерастворим в жирах. Кристаллический витамин В^ получают из отходов шлифовки риса.

Витамин разлагается под действием ультрафиолетовой радиации; кипячение в слабокислом растворе приводит к частичному его разрушению, нагревание же в щелочных растворах — к полному исчезновению. Пастеризация ведет к уменьшению количества витаминов В^, результатом обычного процесса приготовления пищи может быть полная его потеря. Витамин В^ в небольших количествах запасается в печени и должен пополняться ежедневно, причем его поступление должно увеличиваться, если в меню много углеводов.  Витамин В^ заметно стимулирует аппетит. Он также участвует в переваривании и всасывании пищи, способствует росту, повышает сопротивляемость инфекциям, играет важную роль в нормальном функционировании нервной ткани. Возраст, физические нагрузки, лихорадка и избыточный вес увеличивают потребность организма в витамине В^.  Авитаминоз В ^ может привести к урежению сердечных сокращений, отсутствию аппетита, повышенной возбудимости, кишечным и желудочным расстройствам, уменьшению лактации, ослаблению перистальтики, дегенерации нервных волокон, увеличению надпочечников и поджелудочной железы, к болезни бери — бери (поражению периферических нервов).  Витамин В± содержится в спарже, капусте, моркови, сельдерее, кокосах, одуванчике, грейпфрутах, лимонах, петрушке, ананасах, гранатах, редиске, ботве репы и водяном крессе.

ВИТАМИН В2

Будучи растворимым в воде и обладая окисляющим действием, этот витамин устойчив к действию разбавленных кислот и воздуха, но практически полностью разрушается щелочами. Он устойчив к нагреванию, но только в щелочных растворах.

Витамин В2 легко запасается в организме в больших количествах, чем В^. Однако эти запасы быстро истощаются при повышенном потреблении минеральных веществ и жиров.  Волокнистая пища, напротив, способствует их сохранению. Витамин В2 необходим для здоровой кожи, хорошего зрения, нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Он также помогает нам усваивать железо и участвует в метаболизме белков.

Недостаток витамина В2 приводит к замедлению роста, дефициту выносливости и силы,

пищеварительным расстройствам, ухудшает тканевое дыхание, т. е. обмен газами между кровью и

тканями, вызывает выпадение волос, катаракту, изъявление языка и так далее.  Мы получаем витамин В2 из яблок, абрикосов, капусты, моркови, кокосов, одуванчиков, грейпфрутов, чернослива, шпината, ботвы репы и водяного кресса.

ВИТАМИН С

Витамин С нерастворим в жирах и растворим в воде. Разбавленные кислоты действуют на него слабее, чем щелочи. Он устойчив к нагреванию, но только не в присутствии кислорода.  Приготовление пищи на пару оказывает небольшое влияние на витамин С, но обычные методы готовки полностью разрушают его; пастеризация тоже вызывает значительные потери. На витамин не влияет хранение в замороженном виде в отсутствии воздуха. Сильно разрушает его взаимодействие с медной посудой. Сушеные фрукты содержат мало витамина С, если их сушили не в вакууме.

Несмотря на то что он может запасаться в маленьких количествах в печени, стенках кишечника и коре надпочечников, витамин С должен пополняться ежедневно.  Он способствует образованию хороших костей и зубов, повышает устойчивость к инфекциям и бактериальным токсинам, поддерживает в здоровом состоянии стенки кровеносных сосудов, участвует в обмене кальция.

Недостаток витамина С может привести к укорочению и учащению дыхательных движений,

физической слабости, сердцебиениям, плохим зубам, вызвать склонность к болезням сердца и

сосудов, головным болям, болезненности суставов, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки,

нарушению функций надпочечников и цинге. Кроме того, авитаминоз С затрудняет срастание

сломанных костей. Огурцы, грейпфруты, апельсины, папайя, петрушка, ананас, редиска, ревень, шпинат,

помидоры, репа, водяной кресс, капуста, морковь и спаржа — прекрасные источники витамина С.

ВИТАМИН Д

Витамин нерастворим в воде, растворим в жирах и маслах, не подвержен влиянию разбавленных кислот, щелочей или воздуха.

Кожа содержит эргостерол, который превращается в витамин Д2 под воздействием солнечных лучей или ультрафиолетового облучения. Избыточное количество витамина Д приводит к общей депрессии, поносу, тяжелым токсическим эффектам и к ненормальному отложению кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.  Витамин Д контролирует содержание кальция в крови и, таким образом, управляет работой мышц и регулирует метаболизм кальция и фосфора — костеобразующих элементов.  Результатом авитаминоза Д может быть мягкость и ломкость костей, рахит, искривление ног, гипертрофия локтей и запястий, пороки развития таза и грудной клетки, слабая фиксация кальция и фосфора и тетания, состояние, проявляющееся в самопроизвольном сгибании голеностопных и лучезапястных суставов, подергиваниях и судорогах мышц. Причина тетании — нарушение метаболизма кальция.

Витамин Д не найден в овощах, фруктах и крупах. Вегетарианцы получают его из масла, хотя существует много концентратов и искусственных источников витамина Д, например, облученный эргостерол и другие облученные продукты. Виостерол представляет собой активизированный эргостерол. Это источник витамина Д без витамина А, так же как и жир печени трески.

ВИТАМИН Б

Этот витамин растворяется только в жирах и не подвержен влиянию щелочей и кислот, хотя разрушается озоном и хлором. На него также не влияет стерилизация, сушка и процесс приготовления пищи. Витамин Е устойчив к обыкновенному свету, но ультрафиолетовое облучение постепенно разлагает его. Запасы витамина Е в мышечной и жировой ткани быстро истощаются и должны регулярно обновляться.

Исследования показывают, что недостаток этого витамина может приводить к бесплодию у обеих полов, к выкидышам, выпадению волос и т. д.

Сельдерей, салат, петрушка, шпинат, ботва репы и водяной кресс содержат недостаточное количество витамина Е. Наиболее важный его источник — проростки пшеницы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Авторитетными учеными установлено, что человеческое тело имеет следующий элементарный состав (в фунтах на 100 фунтов веса): кислород — 65, углерод — 18, водород — 10, азот —3, кальций—1,5, фосфор—1, калий —0,35, сера — 0,25, натрий —0,15, хлор —0,15, магний — 0,05, железо — 0,004, марганец — 0,003, йод — 0,00004, алюминий, медь, фтор, кремний и цинк присутствуют в очень маленьких количествах.  Исследования ученых показали, что из вышеперечисленных элементов кальций, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и сера абсолютно необходимы для жизнедеятельности. Кроме витаминов, организм должен получать определение количества этих минеральных веществ.

КАЛЬЦИЙ (щелочной)

Кальцию мы обязаны крепкими костями и зубами, он участвует в процессе свертывания крови и в метаболизме витамина Д, регулирует сердечную деятельность. Кроме того, кальций причастен к регуляции обмена минеральных веществ в целом, и поддержке кислотно-щелочного равновесия. Он уменьшает утомляемость, обеспечивает устойчивость и живость ума. Людям, живущим на хлебе, мясе и картошке, обычно очень не хватает кальция. Эксперты в области питания утверждают, что весь кальций тела обновляется за шесть лет. Для поддержания равновесия ежедневная диета должна содержать достаточно кальция, так как при его дефиците он вымывается из костей и зубов. Почти 90% кальция содержится в костной ткани.  Следующие продукты являются важным источником этого элемента: сыр, молоко, черная смородина, капуста, морковь, сельдерей, клюква, цикорий, фиги, грейпфруты, салат, лимоны, апельсины, ревень, петрушка, шпинат, репа и водяной кресс.  Дневная потребность: для взрослых 10 гран, для детей 15 гран.

ФОСФОР (кислотообразующий)

Фосфор необходим каждой клетке организма. Он помогает поддерживать слабощелочную реакцию крови путем фосфорилирования ее форменных элементов. Наряду с кальцием фосфаты участвуют в построении крепких костей и зубов, кроме того, фосфор сохраняет в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти. Для этого нужно, впрочем еще и адекватное снабжение витаминами А, С и Д.

Лецитины (фосфорсодержащие вещества) широко распространены в тканях и жидкостях нашего тела, в сером веществе нервной системы. Лецитин найден в сером веществе головного мозга в количестве, примерно равном 17%. Предполагают, что он связан с высшей интеллектуальной деятельностью. Около 90% всего фосфора содержит скелет. Для обновления всех запасов этого элемента требуется примерно три года.

Миндаль, брюссельская капуста, мелкий «турецкий» горошек, кукуруза, молодые одуванчики, виноград, чечевица, горох, орех пекан, коричневый рис, ржаная мука, соевые бобы, шпинат, грецкие орехи, цельные зерна и проростки пшеницы, яблоки, абрикосы, черная смородина, кокосы, клюква, огурцы, апельсины, чернослив, помидоры и арбузы содержат фосфор.  Дневная потребность для взрослых 20 гран, для детей 15 гран.

ЖЕЛЕЗО (щелочное)

Железо входит в состав эритроцитов и играет важную роль в связывании кровью кислорода и транспортировке его к различным органам тела. Дефицит железа приводит к анемии. Для правильного усвоения железа диета должна содержать достаточно хлорофилла и немного меди.  Специалисты по питанию считают, что, при одинаковом весе тела, женщине требуется железа в 3 — 4 раза больше, чем мужчине, что связано с такими особыми функциональными состояниями ее организма, как менструация, беременность и лактация. Железо также необходимо для образования дыхательных ферментов, таких, как пероксидаза, каталаза и других, необходимых каждой живой клетке.

Мы ежедневно получаем железо из сушеных бобов, сушеного гороха, цельной пшеницы, овсяной муки, сушеного чернослива, шпината, сыра, римской фасоли, водяного кресса, фиников, фигов, изюма, апельсинов, репы, помидоров, бананов, моркови, капусты и свежей волокнистой фасоли.

Дневная потребность для взрослых 12 — 15 миллиграммов, для детей 5 — 8 миллиграммов на 1000 калорий.

МЕДЬ (кислотообразующая)

Некоторое количество меди необходимо для усвоения из пищи железа, хотя ее точное количество, необходимое ежедневно, пока не установлено.  Медь содержится в зеленых овощах, сушеных и свежих фруктах.

ЙОД (кислотообразующий)

Йод очень важен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток приводит к зобу. Кроме того, он принимает участие в координации развития всей эндокринной системы. Ламинария и морской салат — прекрасные источники йода. Много йода содержится также в спарже, капусте, моркови, клюкве, огурцах, салате, ананасах, черносливе, редиске, шпинате, помидорах и водяном крессе.

КАЛИЙ (щелочной)

Калий — это минеральная основа мышечной ткани, придающая мышцам их гибкость. Он играет важную роль в анаболических процессах, а именно в образовании гликогена. Печень, одной из важнейших функций которой является гликогенообразование, содержит в два раза больше калия, чем натрия. Калий необходим каждой клетке нашего организма, без него не может существовать никакое живое существо. Практически все фрукты и овощи содержат достаточно калия.

НАТРИЙ (щелочной)

Натрий участвует в образовании пищеварительных соков, слюны, желчи, секрета поджелудочной железы и необходим для выведения двуокиси углерода. Некоторые ученые считают, что дефицит натрия в крови — одна из причин диабета.  Хотя хлорид натрия необходим для жизнедеятельности, его лучше получать в естественной форме, а не в виде столовой соли. Хлеб из цельной пшеницы, ржаной хлеб, пахта, сливочный сыр, бананы, сельдерей, свекла, одуванчик, салат, шпинат и водяной кресс богаты природным хлоридом натрия.

МАГНИЙ (щелочной)

Магний укрепляет зубы и кости. В них находится приблизительно 70% всего магния организма. Кроме того, этот элемент является важным компонентом мышц, участвует в построении клеток, особенно клеток легочной ткани и нервной системы, в образовании альбумина крови. Адекватное поступление магния помогает избежать запоров, повышенной кислотности, вялого кровообращения. Он необходим для роста и деления клеток. Магний присутствует в большинстве пищевых продуктов. Он содержится в миндале, орехах кешью, арахисе, римской фасоли, цельной пшенице, коричневом рисе, овсяной муке, финиках, изюме, шпинате, во многих фруктах и овощах.

СЕРА (кислотообразующая)

Сера найдена во всех тканях тела; она является составной частью гемоглобина крови, поддерживает сопротивляемость организма, оказывает очищающее и дезинфицирующее действие на пищеварительный тракт. Она имеет тенденцию стимулировать желчеобразование, очищать кровь, укрепляет волосы, препятствует накоплению токсических веществ. Большинство продуктов, содержащих серу, содержат также и фосфор, хотя соотношение этих веществ сильно варьирует. Специалисты — диетологи считают, что многие болезненные состояния, причиной которых обычно считают накопление мочевой кислоты, обязаны своим происхождением употреблению пищи, очень богатой фосфором и бедной серой. Крупы, молоко, орехи, сыр и яйца — типичные продукты этой группы. Они должны обязательно быть уравновешены овощами и фруктами, богатыми серой, для того чтобы компенсировать соли фосфорной кислоты.  Практически все фрукты и овощи — прекрасные источники серы.

ХЛОР

Хлор — это главный чистильщик организма, он удаляет отбросы, очищает кровь, помогает избавиться от избыточных жировых отложений, поддерживает гибкость суставов. Он важен для образования пищеварительных соков, особенно желудочного.  Большинство фруктов и овощей содержит достаточно хлора.  Хотя животная пища и другие продукты также содержат вышеперечисленные минеральные вещества и витамины, они опущены в нашем изложении исключительно потому, что диета йога должна быть чистой, нетоксичной и сбалансированной. Это необходимо для развития тела и ума, обязательного, в свою очередь, для достижения духовного совершенства.

ИСТОЧНИК http://nashol.com/2012042064663/polnaya-illustrirovannaya-kniga-iogi-vishnu-devananda-svami-1990.html

Полная иллюстрированная книга йоги, Вишну-девананда Свами, 1990. 7 ГЛАВА   [показать]

   "Полная иллюстрированная книга йоги" содержит не только сведения о физических и дыхательных упражнениях, в ней также рассказывается о таких важных аспектах, как питание и философия.
Автор книги - Свами Вишну-девананда, возглавляет международный Ашрам Шивананды. Он ученик известнейшего во всем мире учителя йоги Свами Шивананды. Свами Вишну имеет большой опыт пропаганды йоги в Европе и Америке.

Наверное каждому хотелось бы познакомиться с КЛАССИЧЕСКОЙ йогой.
"Полную иллюстрированную книгу йоги" по праву можно назвать Библией йоги. Недаром общий тираж ее во всем мире превышает миллион экземпляров.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
-Леля- 20-02-2014-19:18 удалить
Ребята, вы сговорились! :) На днях буквально мой друг описывал сознание и тело с помощью схемы, что тело - автомобиль. Действительно, наглядно ))
Wild_Katze 20-02-2014-21:41 удалить
"Орехи, горох, бобы, молоко и сыр содержат значительный процент азотосодержащих веществ" Горох и другие бобовые ТОЛЬКО В СУХОМ ВИДЕ содержат много белков, но люди не едят бобовые СУХИМИ? Люди их варят при достаточно большом количестве воды, значит в результате получается продукт, в котором относительно много воды и мало остальных веществ. Можете сами в этом убедиться, сходив в магазин и посмотрев на консервных банках с горошком или фасолью или на упаковках с замороженными горошком и фасолью содержание белков. В молоке всего 2.9% белков (химсостав продукта "Молоко, пастеризованное, 3.2%" http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-milk-pasteurized-3,2-proc-fat-ru.php), что уж никак не тянет на слова "значительный процент азотосодержащих веществ". Бобовые богаты антипитательными веществами. "Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов. Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585) Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ! В орехах белков приблизительно столько же, как и в мясе (убедитесь сами химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php). Кроме того, орехи часто вызывают аллергию. "Фрукты и овощи важны для поддержания щелочного резерва крови, обусловливающего ее способность переносить к легким диоксид углерода, предназначенный для выведения;" Увы, и это не так происходит в реальности. В традиционном рационе эскимосов и чукчей фруктов и овощей практически нет, ну не растут там фрукты и овощи. Но несмотря на это у северных народов нет проблем с кислотно-щелочным равновесием. Если бы показатель pH крови зависел в первую очередь от питания и внешних факторов, то люди давным давно бы просто вымерли. Наш организм блюдет постоянство своей внутренней среды (гомеостаз) как святую святых, поскольку даже малейшие отклонения в кислотности чреваты болезнями и смертью. Поэтому у него есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ регулирования кислотно-щелочного баланса. Вмешательства дилетантов в эти системы не только излишни, но и могут быть вредны. Цитата из учебника "Физиология человека" В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько (http://saxum.ru/447/83.htm): "В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы." ОЦК - объем циркулирующей крови. Вот видите, интенсивная мышечная деятельность выделяет куда больше кислоты, чем мясо, рыба и прочие так называемые "кислотные" продукты, значит спортом заниматься куда вреднее, чем есть мясо и эти продукты. "Здесь необходимо отметить еще один важный факт: такая страшная болезнь, как рак практически неизвестна в вегетарианских странах." Конечно неизвестна, ведь в этих странах (особенно в глухих деревнях) НЕТ современной медицины. Откуда малоразвитые племена могут знать, что такое рак? Да и рак (а также атеросклероз и другие "болезни цивилизации") приходит к людям обычно в пожилом возрасте, до которого люди малоразвитых племен обычно не доживают. В этих странах средняя продолжительность жизни низкая. "Мычание теленка или быка, гогот испуганных гусей и крики сотен других животных — это протест против преступного и беспощадного уничтожения жизней невинных и беспомощных животных так называемыми цивилизованными и высшими существами." А как быть, если за шумом пашущего землю трактора или зерноуборочного комбайна вегетарианцы не слышат воплей раздавленных этими механизмами мелких животных? И как быть, если природе глубоко наплевать на человеческие выдумки и на жизнь животных и растений? Ведь у нее свои законы. Посмотрите передачи "БиБиСи-живая природа". Там прекрасно показано поедание, например, еще живой антилопы стаей гиен или других хищников. Также показано, как жертвы хищников еще пытаются брыкаться, когда их кишки уже разбросаны по всей саванне. Что получается? Нецивилизованным существам можно убивать для еды, а цивилизованным уже нельзя? А какая разница для жертвы, кто ее убил, человек или хищник? "Самый старый человек в английской истории, Томас Парр, умерший в 1635 г, в возрасте 152 лет, умер не от старости. Он питался исключительно молоком, сыром и грубым хлебом, вторично женился в 120 лет и 9 месяцев умер же после того, как, попав в Лондон, впервые попробовал обильную жирную пищу и выпил вина." Известный геронтолог Жорес Медведев в своей статье "Диета долгожителей" (http://2000.net.ua/2000/aspekty/12380) замечательно написал: "В Эквадоре, например, некоторые супердолгожители оказались старше собственных родителей. Их имена совпадали с именами их дедов, и они воспользовались этим для продления жизни. Есть множество причин, по которым некоторым людям хочется увеличить свой возраст: престиж, налоговые льготы и пособия, а иногда и для того, чтобы избавиться от службы в армии или мобилизации на войну. Дублирование личностей - большая проблема и в современной Европе. В Великобритании более двух миллиардов фунтов выплачивается ежегодно «фальшивым» пенсионерам, купившим чужие биографии. Компьютер лишь упростил подобные фальсификации." Если уж в наше время в развитых странах такие "фокусы" возможны, то что уж говорить о средневековье и отсутствии фотографий и свидетельств о рождении. Поэтому долгожители бывают ВЕРИФИЦИРОВАННЫМИ (с подтвержденными документами) и НЕ ВЕРИФИЦИРОВАННЫМИ (без таких документов). "Современная наука подтвердила правильность библейского описания диеты первых людей на земле: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя,., и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». (Бытие, 1:29)." Если уж приводите в свидетели Библию, то не выдергивайте из ее только то, что вам нравится. Как там говорится в Бытие, глава 4: "2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. 3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5 а на Каина и на дар его не призрел." Как вы думаете, для чего Авель держал овец, а если не ради мяса, то для чего он их пас? Дубленки на Аравийском полуострове без надобности. Обратите внимание, Господу понравилась мясная жертва Авеля, а не дар плодов земли Каина. "Бхагавад Гита говорит, что существует три типа продуктов питания, а именно: саттвическая, или чистая пища, раджастическая, или стимулирующая пища и, наконец, тамастическая — нечистая, или испорченная пища." Пожалуйста ссылочку на конкретное место Бхагавад Гиты, в которой упоминаются эти виды пищи. И как быть с Ведами? Ригведа I.162.12-13 (http://scriptures.ru/vedas/rigveda01_140_164.htm) "(Те,) кто осматривает коня, когда он готов, Кто говорит: Он пахнет хорошо. Снимай (его). И кто ожидает угощения мясом скакового коня, – Их воспевание пусть также нам благоприятствует! Та палочка, чтобы пробовать из котла при варке мяса, Те чаши для наливания жижи, Дымящиеся крышки горшков, Крюк, блюда – (все они) служат коню." Ригведа. X, 85.13 (http://scriptures.ru/vedas/rigveda10_085_107.htm) "Тронулась свадебная процессия Сурьи, Которую отправил Савитар. Под агхами закалывают быков, Под обоими арджуни вводят в дом (невесту)." Брихадараньяка-упанишада Глава 6, Четвертая брахмана. 18. (http://psylib.ukrweb.net/books/upani01/txt31.htm) "И если он желает: "Да родится у меня ученый, прославленный, посещающий собрания, говорящий приятные речи сын; да будет он изучать все веды и достигнет полного срока жизни", - то, сварив рис с мясом, пусть, они [с женой] едят его вместе с очищенным маслом. Поистине, тогда они смогут родить [такого сына] - с помощью мяса бычка или быка." И как быть с "Законами Ману" (http://sanatanadharma.udm.net/text/manu.txt). Это - памятник древнеиндийской литературы, древнеиндийский сборник предписаний благочестивому индийцу в исполнении им своего общественного, религиозного и морального долга, приписываемый традицией легендарному прародителю человечества - Ману. Является одной из девятнадцати дхарма-шастр, которые входят в литературу смрити. Из главы V: "22. [Те из] животных и птиц, [которые] предписаны, могут быть убиваемы брахманами для жертвоприношении и в пищу тем, которых они обязаны содержать; так некогда поступал Агастья. 23. Ведь в древности при жертвоприношениях, совершавшихся брахманами и кшатриями, приношения состояли из [мяса] животных и птиц, дозволенных для употребления в пищу. 27. Следует есть мясо, окропленное по желанию брахманов, будучи назначенным в соответствии с правилами [для исполнения обрядов] и при опасности для жизни. 30. Тот, кто поедает дозволенные живые существа даже ежедневно, не совершит греха, так как творец создал и дозволенные для еды живые существа и тех, кто их поедает. 36. Брахману ни в коем случае нельзя есть [мясо] животных, не освященное мантрами; но, придерживаясь вечного правила, освященное мантрами пусть ест. 39. Животные самим Самосущим созданы для жертвоприношения, жертвоприношение - для благополучия всего этого [мира]; поэтому убийство при жертвоприношении - не убийство." Если брахманам разрешалось есть мясо, то что уж говорить о нас.
Wild_Katze, Спасибо на большой комментарий к большому посту! Вот ссылки на стихи в "Бхагавад Гите http://www.bhagavadgitaasitis.ru/book/ch17/tekst-7 http://www.bhagavadgitaasitis.ru/book/ch17/tekst-8 http://www.bhagavadgitaasitis.ru/book/ch17/tekst-9 http://www.bhagavadgitaasitis.ru/book/ch17/tekst-10 и http://www.bhagavadgitaasitis.ru/book/ch6/tekst-16 А по вегетарианству вообще могу порекомендовать этот сайт портала "Вегетариан".
Wild_Katze 06-03-2014-19:54 удалить
Так это же индийская религия с ее верой в реинкарнацию - переселение душ! Зачем индийская религия и ее догмы нужны нам, если мы в них не верим? Да и почему питание согласно канонов и догм одной из религий стало вдруг естественной диетой человека? "Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией." (Рабиндранат Тагор) Вегетарианство пришло с юга: там всегда тепло, много фруктов, овощей, зелени круглый год и очень мало мяса, так как люди там живут бедно. Мы живем в других, более холодных регионах и нам эти южные рационы никак не подходят. Особенно северным народам, которые испокон веков имели в своем рационе львиную долю мяса, рыбы и минимум овощей/фруктов - до сих пор живы, здоровы и размножаются. Если бы эти народы были бы вегетарианцами, они бы давно вымерли. Но даже индийские народы, исторически приспособленные к своей пище, и то имеют от нее серьезные проблемы. Индийская кухня настолько "здоровая", что например в "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Индия занимает 161 место, Россия со многими пьющими и курящими - 142 место, а Гренландия с ее экстремальными условиями жизни - 134 место, Но зато Индия лидирует в мировой статистике сахарного диабета: "Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов), затем Китай (43.2 миллионов)." (http://www.bienhealth.com/news/diabet-statistic/) Причем надо учитывать, что в развивающихся странах беднейшая часть населения не имеет медицинскую страховку, не пользуется официальной медициной, а значит и не попадает в медицинскую статистику. Вот такой пример мне попался в комменте одной статьи: "Я работал в компании, где, естественно, большинство программеров были молодые ребята из Индии и примерно половина - достаточно строгие вегетарианцы. Не могу сказать за всех, но в нашей группе из 8 человек - 6 имели диабет в 25- 27 лет. И поверьте, закупали они ус-ва для контроля сахара перед отпуском - десятками, для всей родни, сам им заказывал через каталоги, т.к. не у всех были кредитные карточки." (http://forums.harbor.ru/archive/index.php/t-1508.html) Кстати, сахарный диабет 2 типа характерен для хищных, всеядных животных и для людей. У жвачных животных этой болезни не бывает.
Ответ на комментарий Wild_Katze # "Так это же индийская религия с ее верой в реинкарнацию - переселение душ! Зачем индийская религия и ее догмы нужны нам, если мы в них не верим? " Не существует ни какой "индийской религии" , также можно назвать христианство " еврейской религией" . На самом деле Бог один ,нет никого равного Ему или превосходящего Его, это понимание общее для всех религий. Знание исходит от Бога, и передаётся по непрерывной цепи ученической преемственности, и в Индии это знание сохранилось лучше всего. Реинкарнация это фундамент в науке о Боге и душе, без этого понимание духовных понятий будет на материальном уровне.( "русская душа,индийская душа") т.е. будет тот же материализм только в духовных терминах.Реинкарнация в мировых религиях
Wild_Katze 12-03-2014-22:47 удалить
Вот со слов "На самом деле Бог один... " и надо было сделать предисловие для вашего поста. Но тогда бы нашей дискуссии не было. Но в индийских религиях ("К индийским религиям относят индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм, включая все их течения и родственные им религиозные традиции." Википедия) Бог не один, там их полно. Из главных Вишну, Брахма, Шива, Индра, Ганеша, Яма. И реинкарнация есть в основном в индийских религиях. По крайней мере реинкарнации нет в любых ветвях христианства, а также например в исламе. А как насчет духовных понятий в этом: "Ни коровы, ни овцы не едят мясо, но делает ли это их великими йогами, последователями ахимсы? Любой дурак может отказаться от принятия определенной пищи, но едва ли это ставит его выше травоядного животного. Если даже человек питается исключительно травой, но способен обмануть вдову или ребенка, пойти на гнусности ради денег, то он хуже всякой скотины. Но тот, чей ум не посещает мысль о причинении вреда кому бы то ни было, кто радуется процветанию заклятейшего из своих врагов, он подлинный бхакта, он йог, он гуру всех людей, пусть даже он ест свинину три раза в день. Мы должны всегда помнить, что внешние проявления имеют ценность только как опоры для развития внутренней чистоты. Лучше ограничиться одной внутренней чистотой, если нет возможности досконально соблюдать ее внешние проявления. Но жалок человек и жалок народ, которые забывают подлинную, внутреннюю, духовную суть религии и механически держатся насмерть за внешние формы. Формы имеют ценность лишь до тех пор, пока они есть выражение внутренней жизни. Если они перестали выражать внутреннюю жизнь, ломайте их без жалости." (Свами Вивекананда http://www.orlov-yoga.com/Vivekananda/BhaktiYoga/Bhakti10.htm) Почему люди, которые считают себя гораздо духовнее других, часто обманывают других? Как соотносится духовность и ложь? И чем плох материализм?
Вообще то я надеялся , что вы догадались , что я вайшнав ( кришнаит) . Индуизм это не религия,а понятие которое объединяющее все практики основанные на ведах. И реинкарнация есть в основном в индийских религиях. По крайней мере реинкарнации нет в любых ветвях христианства, а также например в исламе. Это не совсем так,рекомендую почитать книгу "Реинкарнация в мировых религиях Так написано в Библии? Действительно одно только вегетарианство ни кого не сделает святым, ведь это просто естественная диета человека.Святыми людей делает духовная практика.Все святые в любой религии вегетарианцы
Исходное сообщение Wild_Katze И чем плох материализм?
Фундаментальный вопрос! Готовлю отдельный пост


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕСТЕСТВЕННАЯ ДИЕТА ЧЕЛОВЕКА | Андрей_Сидоров - Электронная санкиртана | Лента друзей Андрей_Сидоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»