Филе горбуши, маринованное в апельсиновом соке, а затем запечённое в духовке, получается нежным и сочным. А если ещё придумать оригинальный гарнир, так вообще выйдет песня. В брюшке у рыбы в качестве приятного сюрприза оказалась красная икра. Муж её тут же засолил. [показать] [показать] горбуша — 1 кг; перец сладкий — 1 штука; оливковое масло — 3 столовые ложки; апельсин — 1 штука; петрушка — несколько веточек; кедровые орешки — горсть; соль — 0,5 чайной ложки. Целую горбушу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, обсушить бумажными полотенцами. С центральной кости срезать 2 филе. Кожу не снимать, но удалить все косточки с помощью пинцета. Апельсин тщательно вымыть, натереть цедру на тёрке и выдавить сок из половины апельсина. Филе горбуши выложить в глубокую тарелку, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, цедру апельсина, посолить, и влить сок половины апельсина. Равномерно натереть рыбу маринадом и убрать в холодильник на 2 часа. Крупный сладкий перец (или 2 средних) вымыть, очистить от семян, нарезать на 6-8 частей. В блюдо для запекания выложить перец и сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла. Поставить запекать перцы в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут. К готовому перцу добавить филе горбуши, полить маринадом и выжатым соком из второй части апельсина. [показать] Запекать в духовке в течение 10-12 минут. [показать] В сковороде прогреть горсть кедровых орешков. Готовую красную рыбу разделить на порции. По тарелкам разложить сладкий перец, горбушу, полить маринадом, в котором готовилась рыба, украсить крупно нарезанной петрушкой и кедровыми орешками. В качестве гарнира, помимо запечённых болгарских перцев, в этот раз я подавала булгур. Рецепт приготовления булгура прост. В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, высыпать полчашки булгура, перемешать так, чтобы весь булгур пропитался маслом. Залить чашкой воды. Готовить на медленном огне 15 минут. |